О страхах и планах Кремля

5 декабря 2003 в 00:57
О страхах и планах Кремля

В распоряжение чеченского командования попали некоторые документы, которые рассказывают о ближайших планах Кремля в Чечне. Подтверждение было получено и от ряда агентов чеченских служб государственной безопасности и военной разведки, работающих под глубоким прикрытием в силовых структурах оккупационной группировки. Некоторая информация об этом поступила в распоряжение агентства «Кавказ-Центр». Если вкратце суммировать полученные оперативным путем данные, то вырисовывается следующая картина.

 

Кремль явно озабочен провалом силовой и политической составляющей всей так называемой «контртеррористической операции». В специальных директивах Москва постоянно настаивает на скорейшей физической ликвидации чеченских лидеров. Судя по количеству таких директив и интенсивности докладов «о проделанной работе», Кремль придает фактору физической ликвидации Аслана Масхадова и Шамиля Басаева первостепенное значение. Оперативные источники указывают на большие суммы денег, которые отпущены для выполнения поставленной задачи.

 

Так чеченские источники утверждают, что только группировка Кадырова в течение последних 3 месяцев получила от Москвы по линии ФСБ 6,5 миллиона долларов наличными для проведения «спецоперации» по ликвидации чеченских лидеров. В отчетах Кадырова указывается, что значительные суммы из выделенных ФСБ средств были растрачены на информаторов и закупку спецоружия, а так же привлечения на сторону «федеральной власти местных авторитетов».

 

В кадыровских отчетах указывается, что только в руки братьев Ямадаевых за последний месяц было передано 1млн 350 тысяч долларов США наличными.

 

Из оперативных источников так же известно, что Москва испытывает крайнее затруднение с материальным обеспечением оккупационной группировки на Кавказе. Многочисленные жалобы командования и рапорты офицеров об увольнении из-за не выплат денежного довольствия стали причиной более чем 130 проверок со стороны Министерства Обороны РФ в 2003 году. (Для сравнения в 2000 году таких проверок было 60).

 

Многие офицеры отказываются от дальнейшего прохождения службы, мотивируя свое решение отсутствием средств к существованию у своих семей.

 

Подразделения оккупационной группировки испытывают проблемы не только с материально-техническим обеспечением, но и с комплектностью боевой техники. Кроме того известно, что уже около трех лет российские войска на Кавказе используют в боях стратегический запас боеприпасов бывшего СССР.

 

В донесениях ФСБ отмечается низкая эффективность действий крупных подразделений в условиях партизанской войны. Так же отмечается, что действия спецподразделений на уровне рот и оперативных групп не дают ожидаемых результатов из-за упорного сопротивления со стороны противника и поддержки их местными жителями.

 

Чеченские источники сообщают так же о том, что Кремль дал указание всем структурам максимально использовать военные и политические рычаги для того, что бы, во что бы то ни стало «нейтрализовать наступательный потенциал «незаконных вооруженных формирований» в преддверии мартовских выборов (2004 г.) президента России.

 

По мнению Москвы уже в феврале месяце можно ожидать от «чеченских боевиков значительное усиление военной активности и попыток захватить Грозный (Джохар), Гудермес, Аргун, Шали и Урус-Мартан».

 

Москва серьезно опасается прорыва крупных подразделений «боевиков на сопредельные территории». Такое развитие событий, считают в Москве, может стать катастрофическим для Кремля и лично для Путина, что неизбежно приведет к смещению нынешнего президента РФ и смене власти в  Москве.

 

В этой связи еще летом 2003 принято решение создать оперативные резервы из состава подразделений Минобороны, МВД и ФСБ РФ в соседних с ЧРИ республиках. Особое внимание уделено Дагестану, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольскому краю.

 

Москва дала указание главе марионеточного режима Кадырову инициировать «переговорный процесс с командованием боевиков». Кремль указывает на необходимость «выявления максимального количества субъектов переговоров со стороны боевиков». Переговоры должны вестись с позиции силы и требованием «капитуляции». В случаи неэффективности подобной тактики  «предлагать командирам боевиков стать основным субъектом переговоров», вплоть до установления двухсторонних контактов с представителями Кремля при посреднечестве Кадырова.

 

В случае реальной угрозы выхода боевых действий за пределы Чечни предписано установить прямой контакт с чеченских руководством и инициировать «переговорный процесс» на уровне главы «южного федерального округа генерала Казанцева». Предусмотрено задействовать в случае необходимости потенциал экс-президента Ингушетии Аушева, как посредника на начальном этапе переговоров. Цель всех этих имитаций – «нейтрализовать наступательный потенциал боевиков» до окончания выборов президента России с удержанием военных действий в пределах границ Чечни.

 

Директивы Кремля предписывают отделять «чеченских патриотов» от «ваххабитов» и «международных террористов». С этой целью настаивать на том, что переговаривающийся субъект должен публично осудить «ваххабизм» и «международный терроризм» в любой приемлемой для него форме.

 

Использовать переговоры для выявления мест нахождения основных чеченских лидеров и дислокации их отрядов. Кроме того, по замыслу Москвы, переговоры могут быть использованы для «раскрутки перспективной фигуры», которая в дальнейшем может сыграть «положительную роль в деле стабилизации обстановке в регионе».

 

В директивах указывается необходимость «постоянно работать по созданию в Чечне так называемой «третьей стороны конфликта, которая будет выступать, как против федеральных сил, так и против ваххабитов».

 

Основная цель указанных мероприятий – нейтрализовать возможные наступательные планы чеченской стороны в преддверии мартовских выборов президента России.

Аналитический отдел,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020