Если кто-то выдвинул полезную идею для своей страны, а его политический противник хочет ему помешать, то достаточно предположить, что от этой идеи выиграют, например, чеченцы, что бы подвергнуть планы автора разумной идеи остракизму.
Именно по такому принципу пошла журналистка Кети Мгебришвили, выдав на днях на страницах грузинского еженедельника «Кавказский акцент» (№1 за 2004 год) статью «Двойное гражданство: за и против». Ее «чеченская страшилка» должна была, судя по всему, урезонить и не в меру темпераментного и энергичного Михаила Саакашвили, выдвинувшего идею о двойном гражданстве в Грузии.
Мгебришвили с глубокой озабоченностью пишет: «Теоретически достаточно легко представить вероятность того, что многие люди, проживающие в Чечне, обратятся к Грузии с просьбой о принятии грузинского гражданства, а после его принятия они будут пользоваться теми же правами, какими пользуемся мы с вами – являющиеся гражданами Грузии».
О представителях других национальностях автор даже не упоминает. Воображение журналистки тревожат именно чеченцы. Русские, армяне, азербайджанцы, турки, евреи, китайцы не беспокоят автора статьи. У них, надо понимать, эти права могут быть равные с грузинами. В общем, закон о двойном гражданстве может, и можно было бы принять,… если бы не чеченцы!
Ясное дело, что автору не нравится идея двойного гражданства, но зачем же пугать общество чеченцами? Если журналистке не нравится инициатива Саакашвили, она должна говорить о сути своих претензий, а не использовать подленький метод чеченофобии, который итак насаждается Москвой по всему миру.
В действительности, в Грузии не мало критиков идеи двойного гражданства. Но эта критика основана на конкретных фактах. Немалое число грузин, например, уже приняло российское гражданство и работает на российских военных базах. Не говоря уже об аджарцах, осетинах и абхазах, де-факто и де-юре потихоньку переходящих под юрисдикцию России.
Институт двойного гражданства создает и определенную оправдательную почву для России, которая сейчас вербует убийц-наемников в странах СНГ для участия в русско-чеченской войне. Наемники после выполнения контракта могут свободно вернуться в ту же Грузию и наполнить общество потенциальными убийцами, как это наблюдается сейчас в самой России.
Институт двойного гражданства развязывает руки многим пророссийским элементам в Грузии, повязывая ее определенными обязательствами. В общем, критики хватает.
Что касается чеченцев, вынужденно оказавшихся в Грузии, то какие права они могут получить кроме тех, которые имеют собственно сами грузины в разодранной в клочья нищей стране? И каким образом несколько тысяч чеченцев могут создать проблему для 3,5 миллионов грузин, в отличие от тех реально существующих проблем, которые создали Грузии сотни тысяч армян, осетин, русских и др.? Почему журналистка Кети Мгебришвили, обеспокоенная возможностью получения небольшой группой чеченцев грузинского гражданства не вспоминает о том историческом факте, что именно чеченцы неоднократно спасали законную власть грузинский царей, когда их изгоняли бунтовщики и враги Грузии?
Возможно, после высказанных опасений в прессе, если даже закон о двойном гражданстве в Грузии все же примут, то сделают это с оговоркой: «За исключением чеченцев». Тот факт, что эта формулировка не будет соответствовать нормам международного права, не будет играть никакой роли. Европа, наверняка, пропустит этот юридический казус мимо ушей, потому что речь идет о «неблагонадежном народе», который лишают не только права на выбор гражданства, но и право жить на своей собственной земле.
Кажется, только этим и можно удовлетворить тухлую логику журналистки, больное воображение которой рисует страшную картину возможного получения чеченцами равных прав с грузинами, что само по себя рассматривается ею как угроза.
Дата Туташхиа, Тбилиси.