Три года назад, когда я впервые опубликовал на сайте Кавказ-Центр свою статью «Выход: Исламизация России», русский Ислам казался некой мечтой или аналитическим выводом, мало отражающим реальное положение дел. Еще пол века назад словосочетание «русский мусульманин» было нонсенсом. Ислам считался татарской верой. Пионерами русского Ислама были русские женщины, вышедшие замуж за мусульман-иностранцев, побывавшие в плену у моджахедов ветераны советско-афганской войны (1979-1989) и редкие современные богоискатели. Они были безусловными аутсайдерами российского общества, но им, подобно апостолам пророка Иисы (мир ему!), удалось породить мощную волну, различимую не только на кафедрах религиоведения, но и в просторных кабинетах высокопоставленных чиновников.
Советник полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Градировский в ряде своих интервью и публикаций («Русский Ислам», 2002; «Культурное пограничье: русский Ислам», 2003) прямо заявил, что «у русского мира есть свой Исламский сегмент. И этот сегмент будет возрастать и усиливаться» (http://antropotok.archipelag.ru/) .
Это было сказано в контексте того, что Ислам – живительная сила российского общества, и государство, если оно хочет выжить, вынуждено будет считаться с этой силой («власть, если она претендует на подлинную легитимацию, должна опираться на живительные процессы снизу»). Возрождение русской духовности не должно связываться исключительно с возрождением Православия. Подобная связка может расколоть Россию по религиозному принципу, как была расколота Индия в 1947, а впредь будет способствовать региональной и мировой изоляции русских. Вывод эксперта состоит в следующем: не Ислам представляет угрозу национальной безопасности, а анти Исламская политика.
По самым скромным подсчетам экспертов Русской Православной Церкви число этнических русских, исповедующих Ислам, превышает 30 тысяч человек (www.samara.orthodoxy.ru/). Много это или мало? Если сравнить с данными Большой Советской Энциклопедии (1977), то это в три раза больше численности таких народов как чукчи или эвенки. Следует отметить, что русские мусульмане – это, как правило, молодые энергичные люди, общины которых разбросаны по различным городам России. До недавнего времени одними из самых активных считались карельские мусульмане появившиеся благодаря миссионерской деятельности Абу Ахмад Мустафы (Олега Стародубцева). Есть все основания утверждать, что число русских мусульман будет не просто расти, но и приумножаться ускоренными темпами. Для этого есть все предпосылки.
Русские теперь могут свободно ознакомиться с переводами смыслов Священного Корана, из которых особо следует выделить поэтический перевод 1991, впервые осуществленный этнической русской мусульманкой Иман Пороховой.
Если раньше в мечетях России люди общались между собой на языках этнических мусульман, то сейчас они общаются на русском языке. Появилось много русскоязычных Исламских СМИ, часть из которых принадлежит русским мусульманам. Например, сайты www.koran.ru/ Шамиля Матвеева или www.islam.ru/ Али Полосина.
Постепенно исчезает заблуждение, что Ислам – это атрибут культуры национальных меньшинств России, символ их национальной идентичности.
Сегодня для русского быть мусульманином – это не значит быть татарином или чеченцем. Как отмечает Сергей Градировский, русский Ислам – это не новый мазхаб или толк, и тем более не искажение принципов веры, а «культурный буфер», адаптирующий русскую культуру к Исламу.
Можно только порадоваться подобным настроениям таких русских чиновников, ибо если их мнение возобладает преобладает, то Россия вполне может превратится в территорию мягкого Джихада, ибо целью Джихада является не убийство, а распространение веры.
Но почему русские принимают Ислам?
1.«Рационализм» или, попросту говоря, догматическая внятность. В противовес ортодоксальному христианству, прикрывающему свою догматическую невнятность мистицизмом, Ислам дает ясное представление о Боге, личности пророке Исе (Иисуса Христа) мир Ему, о загробной жизни, об истоках мирового зла.
2.«Удобство» или обрядовая необременительность. Ислам не предписывает практически невыполнимых православных постов, подталкивающих верующих к лицемерию. Взамен предлагается только один пост в светлое время суток месяца Рамадан. Просты и необременительны мусульманские посвятительные, свадебные и погребальные обряды. Ислам позволяет исповедоваться Богу напрямую, в обход посредников и сомнительных бюрократических церковных инстанций.
Исламу вообще чужд дух бюрократии, хотя попытку прививки этого духа по образцу Синодальной Церкви сделала русская императрица Екатерина Вторая. В 1778 она учредила Оренбургское Магометанское Духовное собрание (муфтият), во главе которого стояли назначенные и оплачиваемые из царской казны муфтии. Претерпев ряд трансформаций, Магометанское Духовное собрание и поныне является инструментом контроля мусульман со стороны Кремля. В целом же иерархия Исламского сообщества (уммы) строится на основании духовного авторитета.
3.«Антисистемность Ислама». Ислам предстает единственной серьезной альтернативой обществу потребления. Не все довольны тем, что единственной формой культуры становится коммерческая поп-культура, основанная на пропаганде секса и бессмысленного насилия. Не все хотят превращаться в механизм по добыче и растрате денег, которые не столько поддерживают существование, сколько обслуживают имидж, соответствующий определенному статусу. Не все могут примириться с катастрофическим падением нравственности, когда подростковая преступность, супружеские измены и внебрачный разврат становятся нормой жизни.
Старость представителя общества потребления – кошмарна. На Западе забытые детьми старики прозябают в домах престарелых, в России их удел одиночество и постоянные опасения стать мишенью всевозможных аферистов. Альтернативой всему этому служит Ислам. Кроме того, Священный Коран позволяет согласовать позитивные моменты всех современных политических спектров: рынок без спекуляции и социальную справедливость без тирании.
Таким образом, русский Ислам – это перспективное и закономерное явление российского общества. Исламский сегмент русской культуры в условиях деградации остальных сегментов имеет все шансы для того, чтобы в недалеком будущем превратиться в основную и направляющую силу российского общества.
Алексей Иваненко,