История повторяется

История повторяется

Говорят, что история повторяется. Споры вокруг российских военных баз в Грузии, в последнее время привлекают к себе пристальное внимание. Базы имеют не столько стратегическое значение, сколько символическое обозначение русского присутствия в регионе. Читая хроники летописцев о первых появлениях русских на Кавказе, и сравнивая с сегодняшней политикой нельзя не заметить некоторую преемственность.

 

Об интересных фактах повествуют древние хроники, касающиеся периода персидско-османских войн. Русские появились там, как и следовало ожидать, весьма оригинальным способом, удивившим своим коварством искушенных восточных правителей. Шла череда войн с захватом территорий, сменой правителей и чередующимися переворотами между персами, афганцами и османами. В общем, те времена можно назвать смутными. Вот как рассказывают летописцы о том периоде. Нам интересно первое упоминание о русском присутствии.

 

«Когда шах Тахмаз отвоевывал Исфахан у афганского султана, Гилян был оккупирован русскими. После того как шах Тахмаз взял Исфахан, он отправил к султану османов посланца с письмом, в котором говорилось: «Возвратите мне города, которые вы захватили во время узурпаторства афганцев… Я теперь обрел силу, изгнал афганцев с моей земли и занял престол отца». Султан османов ответил ему так: «Ты сначала отбери Гилян у московитов и, если у тебя есть к нам какие-то претензии, то о них поговорим после».

 

Как это ни странно, но шах послушался своего врага и отправил посла к Московскому царю с требованием возвращения Гиляна. Тут вступило в действие русское дипломатическое искусство, традиции которого не изменились по сей день. Московский царь ответил так: «Для защиты твоего города от захватчиков и для его охраны я до настоящего времени потратил большие деньги. Если ты дашь обязательство возместить все причиненные мною расходы из расчета 80 тысяч туманов в год, вместе с процентами, то я готов вернуть тебе Гилян!»

 

Как говорят, у шаха были проблемы с легитимностью, а тут еще подпирали конкуренты на престол и османы. Поэтому, не возмущаясь такой наглостью, шах согласился на указанную сумму, и московиты, заключив соглашение о возмещении «долга», оставили Гилян и ушли в свою страну.

 

Через год московский царь послал в Иран своего посла для получения обещанных денег. Посол - эрзрумский армянин, по имени Симон, попал в сложное положение. Прибыв в Исфахан и не обнаружив там шаха, он узнал, что тот схвачен новым правителем Гули-Ханом и отправлен в Хорасан.

 

Симон крутился два года в Исфахане, ожидая встречи с отправившимся на войну против афганцев Гули-Ханом. Вернувшись, Гули-Хан встретился с Симоном, который завел речь о «долге» и получил следующий ответ:

 

«Человек, который должен вам деньги, должен и мне, так как этот глупый пьяница из-за своего слабоумия отдал нашу страну османам. Что же касается требования царя относительно нашего долга, то я должен спросить у вас: поскольку наш шах войны вам не объявлял, зачем вы вторглись в наши земли и захватили их, понапрасну истратив такие деньги? Разве кто-либо пытался захватить Гилян, что вы спасали его от захватчика? Зачем же вы захватили его и столько лет держали под своей властью?»

 

Как пишут историки: «Этими словами Гули-Хан заставил умолкнуть посла Симона». Нот протестов со стороны русских не последовало. Через одиннадцать дней из Московского государства прибыли посланники с подарками для Гули-Хана и с заверениями в дружбе.

 

Дипломатические традиции сегодняшних российских политиков, как видно из примера, имеют свои исторические корни. Российский торг по поводу войск, размещенных в Грузии в наши дни, более изощренный, но по сути такой же наглый. Прибывшие в страну в качестве оккупантов войска, по заявлениям российской стороны теперь должны быть обеспечены жильем на своей родине, за счет грузинских налогоплательщиков. Кроме того, Москва открыто заявила Тбилиси, что ускорить вывод войск можно лишь в том случае, если Грузия заплатит России 500 млн. долларов. В противном случае вывод войск, которым до границы ехать несколько часов, может растянуться на десяток лет. При этом наглость Москвы увеличивается пропорционально желанию грузинской стороны решить вопрос как можно цивилизованней.

 

Заявление лидера Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, что будут предприняты «любые действия, которые принудят Россию вывести свои базы из Грузии», должно было послужить холодным душем для разумных политиков, если бы таковые в России были. Однако российская сторона вместо того, чтобы уйти, сохранив лицо, анонсирует в прессе, какие мол, грозные демарши обещает предпринять МИД, по поводу заявления Натадзе. Уйти все равно придется, и демарши делают лишь реальной перспективу ухода ускоренными темпами с поджатыми хвостами.

 

Несмотря на то, что на двое уже 21 век, ивановым и их вечным советникам симонам понятен только язык Гули-Хана.

Салман Даудов,

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020