Кому это выгодно?

Кому это выгодно?

Антитеррористическая коалиция в Ираке разваливается на глазах. После серии терактов в Мадриде, правительство Аснара покинуло свои посты за то, что не смогли уберечь своих людей. Американский президент Буш, встревоженный намерением будущего главы правительства Испании вывести из Ирака испанские войска, пытается удержать своих иберийских союзников, чтобы предупредить возможность цепной реакции.

 

После того, как единственный аргумент для начала военной авантюры против Ирака - разоружение Саддама от ОМУ, был признан необоснованным и обернулся скандальными разбирательствами, вектор воинственного пыла американского президента постепенно изменил свое направление.

 

С распадом коалиции Буш попросту потеряет почву под ногами, и дальнейшая оккупация Ирака США встанет под большой вопрос. Поэтому, с некоторых пор, необходимость продолжения военного присутствия в Ираке глава Белого дома стал видеть в опасности влияния на Ирак демонизированной американскими СМИ группировки Аль-Каида. Безусловно, если эта организация действительно существует в реальности и является тем, что о ней говорят США, она заинтересована в выводе оккупационных войск из Ирака, однако ее намерения не ограничиваются только лишь его освобождением.

 

Приоритетная задача этой организации, если верить тем же американцам, состоит в деколонизации всего исламского мира. Поэтому Ирак является всего лишь незначительной толикой в ее грандиозной программе. К тому же, маловероятным выглядит стремление лидеров этой организации перепрыгнуть через голову, то есть, прежде чем думать об Ираке, более логичным для нее было бы освобождение своего оплота - Афганистана, где, по убеждению самих же американцев, сосредоточены ее основные силы.

 

Поэтому оставим американского президента с его ангажированными акцентами на опасение влияния на Ирак Аль-Каиды, и попытаемся выяснить - кто же не менее этой организации заинтересован в развале коалиции в Ираке, если не более?

 

Если вспомнить прелюдию иракской кампании, то в поисках заинтересованного в этом особо голову ломать не приходится. Это, прежде всего, должно быть то государство, на планах которого, оккупация Ирака поставила жирный крест, а таковым государством сегодня является Россия. Она и сегодня не расстается с надеждами получить с Ирака долг в 8, 5 млрд. долларов, и на проекты по добыче иракской нефти. Не говоря уже о поражении российской военной доктрины и российского оружия от США.

 

Надо особо отметить, что упущенная выгода российских промышленников с началом войны в этой российской нефтяной вотчине составила 40 млрд. долларов. 48, 5 млрд. долларов, немалая сумма для ее скудного бюджета. Напомним, что торговые отношения с Ираком у России существуют с 1958 года. До 1990 года (то есть еще до «Бури в пустыне» и введения санкций ООН) Ирак был крупнейшим торговым партнером России на Ближнем Востоке. В 1989 году товарооборот между двумя странами превышал 2 млрд. долларов. А в 2003 году он сократился в 8 раз и составил всего 252 млн. долларов, так что обид на американцев накопилось немало.

 

В 1991 году российские компании имели в Ираке десятки контрактов и держали там тысячи работников. За первую войну, по некоторым оценкам, Россия потеряла 30-35 млрд. долларов. После ослабления санкций ООН в отношении Ирака российские предприятия поставляли в эту страну мусороуборочные машины, тракторы, бульдозеры, рельсы, трубы, паровые котлы, строили для иракцев рисовые и кукурузные элеваторы. Расплачивался Багдад за эти поставки со специального счета в нью-йоркском отделении «Банк де пари» - деньгами, вырученными от продажи нефти.

 

Накануне нынешней войны в поставках оборудования в Ирак принимали участие 60 российских компаний, а нефть экспортировали 15. Вспомним также, что виды на Ирак имели, такие монстры нефтяного бизнеса, как ЛУКОЙЛ, Тат-нефть, Зарубежнефть. В 2002 году общий объем заключенных контрактов на поставку Ираку товаров из России составил всего лишь 1, 5 млрд. долларов.

 

Понимая, какую потерю понесут российские компании, накануне войны президент России Путин заявил: «Никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения?.. Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло право кулачное, согласно которому сильный всегда прав, имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничивается, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права - принцип незыблемости суверенитета государства».

 

Озабоченность судьбой иракского народа и его суверенитетом быстро улетучилась, после того, как убедившись в тщетности своих надежд на большую нефть, Путин провел с Бушем секретные переговоры, рассчитывая получить хоть какую-то долю с барского стола в постсаддамовском Ираке.

 

Глава международного комитета Совета РФ Маргелов не признавался в любви к иракскому народу, и до суверенитета Ирака ему не было бы никакого дела, если бы не нефтяные интересы России. Он был в этом вопросе намного откровеннее кремлевского защитника международного права и незыблемости иракских границ:

 

«Для того чтобы минимизировать наши потери в Ираке, нужно договариваться с американцами, и как можно скорее вернуть обсуждение кризиса под зонтик ООН. Тогда в случае свержения Саддама мы сможем влиять на ситуацию. В частности на формирование нового иракского правительства. Нам нужно такое правительство, которое признает долг Ирака перед Россией, и не будет останавливать свой выбор только на американских компаниях для освоения нефтяных запасов страны», - заявлял Маргелов.

 

Под влиянием на ситуацию Маргелов, очевидно, имел цены на нефть, которые после наступления стабильности должны будут неумолимо упасть. А запасы российского Центробанка уж слишком мягкая подушка, чтобы вынести удар, который нанесут российской экономике снижение цен на энергоносители.

 

Как известно, формирование нового правительства Ирака началось и проходит без какого-либо участия России. Поэтому для достижения своих целей кремлевскому руководству кровь из носу было необходимо поторопиться с освобождением Ирака от коалиционных сил. Вышеописанные потери России заставляют ее идти на все. И нынешняя Россия готова идти на все!

 

Но вот вопрос - как разложить коалицию? Возможно, эту задачу возложили на пиротехников из ФСБ, которая после провала своей агентуры в Катаре, решила более не рисковать головами своих агентов, а использовать проверенный, древний китайский метод - убить чужим ножом.

 

Что касается чужого ножа, то Россия никогда не испытывала дефицита в чалмоносных чекистах выпущенных из института Патриса Лумумбы, которых всегда можно снять на пленку и выдать за членов Аль-Каиды, или использовать, к примеру, «чеченские кадры» КГБ-ФСБ.

 

Прежде всего, надо было избрать жертву из антииракской коалиции, да такую, которая держалась у власти на соплях. Выбор пал на Испанию. После Катара, уже ни для кого не является секретом, что российские посольства во многих странах мира стали схронами взрывчатки и притонами для террористов. Кстати, теракт такого масштаба, с таким количеством взрывчатки, не в силах совершить никакая организация, которая не имеет легальных возможностей ввоза или покупки боеприпасов. Такое возможно лишь на государственном уровне, и такое количество взрывчатки без провала можно провезти, исключительно по дипломатическим каналам, или же взрывы должны были осуществить сами испанские спецслужбы или военные, что практически исключено.

 

Так что, если бы спецслужбы Испании были бы менее благосклонны к государству, ведущему откровенную террористическую войну против маленькой Чечни, и продолжающему свою гнусную деятельность в других странах (Катар), то, несомненно, их розыски увенчались успехом.

 

Если бы они обращали свое повышенное внимание не на чеченцев, для которых на своей родине работы непочатый край, а на «руссо туристо», которые, под эгидой союзничества с антитеррористической коалицией, бегают с взрывчаткой под полой, где им заблагорассудится, то, возможно, им сопутствовала бы удача, как и катарцам, которые не купились на версии Москвы, а сразу же взяли правильный след, задав самим себе правильный вопрос – «кому это выгодно?».

 

Но, к большому сожалению, европейские спецслужбы продолжают играть только им ведомую игру, как это делает, к примеру, МВД Франции.

А. Сардали, СКЖ,

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020