Главной темой, муссируемой сегодня в российских СМИ, остается сотрудничество между НАТО и Россией. Дабы не возмущать умы доморощенных патриотов, освещение поэтапного продвижения НАТО на Восток происходит под предлогом взаимодействия двух «партнеров» в борьбе с так называемым «международным терроризмом». Однако никто теперь не станет спорить о «запланированной закономерности» приближения НАТО к границам России, которая, как и прежде, рассматривается НАТО, как главный потенциальный противник альянса.
Несмотря на желание кремлевского режима ослабить накал в отношениях России и Запада в лице НАТО, отмечается стойкая тенденция сохранения противостояния России и Североатлантического альянса. «Сенсационное» заявление Путина о готовности России вступить в НАТО, сделанное им в самом начале своего правления, без труда раскусили на Западе. Реверанс Путина вполне знаком Западу еще со времен Сталина, в свое время подававшего заявку на вступление СССР в Североатлантический блок.
Трудно представить себе, чтобы конфликт интересов двух исторических антагонистов стал настолько минимальным, чтобы позволить их объединение. Российская внешняя политика в этом вопросе, по-прежнему, остается зигзагообразной. После периода жестких заявлений Москва, как правило, смягчает тон и пускается на поиск средств сохранения своего лица. Сегодня, русские находятся в таком положении, что не решаются признаться в истинных намерениях НАТО, а изображать из себя дружественного партнера им становится с каждым днем все труднее.
Поэтому русские при каждом удобном моменте не упускают случая, чтобы напомнить руководству альянса о главных ориентирах новоиспеченного «содружества». Так, на неформальной встрече глав оборонных ведомств России и НАТО министр обороны России Сергей Иванов предложил совместно выработать единые подходы к борьбе с так называемым «международным терроризмом».
«Я поставил вопрос о необходимости разработать рано или поздно единые стандарты в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и терроризмом», – заявил он на пресс-конференции в Колорадо-Спрингс после заседания Совета Россия–НАТО на уровне министров обороны.
«Есть случаи, – сказал российский министр, – когда ряд государств не сотрудничает с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и не выдает нам лиц, причастных к террористической деятельности на территории России».
Действительно, все чаще достоянием гласности становятся скрытые противоречия между партнерами, которые порой перехлестывают через край инсценированного сотрудничества.
В кулуарах международной конференции, к примеру, подчеркивая важность сотрудничества между двумя сторонами, Иванов сообщил журналистам о том, что «в настоящее время российские и натовские эксперты рассматривают проект документа «Текущие и будущие террористические угрозы вооруженным силам России и государств НАТО». В то же время он посетовал, что не получил четкого ответа на вопрос, какую конкретно функцию выполняет НАТО в так называемой «антитеррористической борьбе».
О том, что в безоблачном небе российско-натовских отношений сгущаются тучи первого публичного конфликта, свидетельствуют и последние заявления главы минобороны РФ по вопросу о взаимодействии в рамках борьбы с так называемым «международным терроризмом».
«Похоже, - сказал Иванов, - что руководство альянса в целом гораздо более озабочено размещением военных баз и ударных самолетов как можно ближе к границам России, чем борьбой с терроризмом… Спрошу прямо: какое отношение к борьбе с международным терроризмом имеет процесс расширения альянса в Центральной Европе и в Прибалтике? Отвечу сам – никакого отношения», - заявил российский министр обороны.
Несмотря на это, российская сторона продолжает утверждать, что расширение НАТО на Восток якобы несет в себе исключительно благотворные для России последствия. В то же время, Москва прекрасно понимает, что особенно радоваться процессам инициированным продвижением НАТО на Восток не приходится, так как сложившаяся ситуация наглядно раскрывает наличие проблем во внешней политике Москвы, которые носят системный характер и способны серьезно осложнить жизнь России в будущем. Ведь совершенно очевидно, что «угроза» искусственно созданная кремлевским руководством, сменяется теперь на реальную.
Ахмад Ичкерийский, СКЖ.