Прична войны... война!

Прична войны... война!

Несмотря на то, что войны являются неотъемлемой частью человеческой истории, подлинные причины ее возникновения до сих пор неизвестны. Американские ученные Джеймса Даннигана (James Dunnigan) и Уильяма Мартела (William Martel) проанализировав истории войн за последние 200 лет, сформулировали шесть предполагаемых универсальных стадий перехода общества к состоянию войны. Некоторые данные из их исследования были опубликованы в американской прессе, в том числе и на страницах Washington ProFile.

Теория о том, что войны появились лишь с развитием цивилизации имеют «ахиллесову пяту» - существуют свидетельства того, что первые войны произошли 12 тыс. лет назад, когда человеческое общество лишь начинало формироваться и не было ни имущества, ни территорий, за которые стоило бы воевать. Войны были присущи абсолютно всем цивилизациям и всем типам экономических отношений, существовавшим на земле. Согласно исследованию, проведенному Weslean College, начиная с 3 600 года до н. э. в мире произошло примерно 14 600 войн. В результате них погибло более 3 млрд. человек - для сравнения, в 2001 году население Земли составляло 6.2 млрд. Вся человеческая история знала лишь 292 года без войн, да и то, существуют серьезные подозрения, что некоторые вооруженные конфликты просто не были зафиксированы историками.

Только три вида живых существ воюют с себе подобными - муравьи, шимпанзе и люди. Некоторые специалисты полагают, что возможно существует некий «ген или гормон войны», который передается из поколения в поколение и обуславливает поведение людей. По мнению американского исследователя Барбары Эренрейх, для того чтобы вести войну живое существо должно иметь две важные психологические составляющие. Во-первых, это агрессивность, которая может быть обусловлена генетически. Во-вторых, это желание готовиться к войне - изготавливать оружие и снаряжение, строить укрепления, тренироваться, запасать продовольствие и т.д., что теорией наследственности объяснено быть не может.

Кроме того, заставить человека воевать - очень нелегкая задача. Пацифистское движение, скорее всего, началось одновременно с созданием первых армий. Прославления мира зафиксированы в письменных памятниках практически всех известных культур. Во всех армиях мира были дезертиры. Этим отличались даже лучшие армии своего времени, которые вынуждены были создавать части жандармерии и заградотряды, чтобы отлавливать трусов и дезертиров. К примеру, лучшая армия Европы ХY11 века - армия Пруссии - старалась не вести боев вблизи леса, чтобы ее солдаты не сбежали. Подполковник армии США в отставке Дэйв Гроссман, автор книги «Психологическая цена обучения убийству на войне и общество», доказывает, что главной задачей военной подготовки всех армий мира было снятие с человека психологического запрета на убийство себе подобных.

Социолог Хэнк Ховелинг считает, что воинственность в обществе распространяется по образу и подобию эпидемий инфекционных заболеваний. Воинственный настрой, присущий узкой группе людей, при определенных условиях заражает окружающих и, в конечном итоге, приводит к началу военных действий. Логические, моральные, политические, религиозные принципы в этом процессе играют подчиненную роль. Поводом для начала войны может быть самое малозначимое событие, которое в иной обстановке не повлекло бы за собой столь серьезных последствий. Ховелинг пишет: «вероятно, главная причина войны - сама война». Война неизбежно милитаризирует общество. Те, кто не участвуют в боевых действиях, перестают чувствовать себя в безопасности и часто, в свою очередь, заражаются «возбудителем войны». Подобные «эпидемии» были свойственны абсолютно всем типам обществ.

Человеческая история показала, что все цивилизации, при всех имевшихся различиях,  развивались по схожему сценарию: рано или поздно возникала группа людей, которая постоянно готовилась к ведению войны (например, японские самураи и европейские рыцари), и вторая группа людей, которая обеспечивала первую группу. Американский историк Виктор Хэнсен считает, что часто тактика ведения войны была обусловлена типами общества. К примеру, свободные граждане древнегреческих городов создали пехотный строй фалангу - который демонстрировал их равенство. Рыцари и самураи старались сражаться один на один, проявляя, таким образом, свою независимость и самодостаточность. Европейские армии ХY11 века комплектовались наемниками - к этому времени возникли буржуазия и мощная бюрократия бюрократия, которые могли собирать деньги, для того, чтобы содержать эти армии.

«Гонка вооружений» - понятие, впервые появившееся в эпоху холодной войны между СССР и США, была также присуща всем цивилизациям. Попытки одного государства увеличить армию или флот немедленно вызывали  аналогичные действия стран-соседей. Также были бесполезны попытки прекратить войны с помощью некоей «последней войны». Именно такой логики придерживались великие завоеватели Александр Македонский, Чингис-Хан, Тамерлан и другие. Не удавалось предотвратить войны с помощью разработки суперсовременного оружия. К примеру, Пакистан начал свою программу разработки ядерного оружия, желая сэкономить на военных расходах. Пакистанские стратеги считали, что наличие у их страны оружия массового уничтожения заставит традиционного врага -  Индию - пойти на уступки и уменьшит риск войны. В результате, ядерным оружием обзавелись обе страны, их военные бюджеты возросли многократно, а риск начала кровопролитной войны лишь вырос.

Шесть кругов военного ада

Американские исследователи Джеймс Данниган и Уильям Мартел, проанализировав истории войн за последние 200 лет, сформулировали шесть универсальных стадий перехода общества к состоянию войны.

Первая стадия. Ситуация под контролем

Государство находится в состоянии мира и покоя. Однако существуют очаги напряженности, которые провоцируют проведение более агрессивной внешней политики.

Вторая стадия. Нестабильность

Очаги напряженности увеличиваются и провоцируют государство к началу военных действий. Обороняющиеся стороны часто минуют эту фазу, поскольку часто государство-агрессор нападает без предупреждения. К примеру, в 1980 году Ирак атаковал Иран без предупреждения и совершенно неожиданно для всех. Революции и гражданские войны начинаются с роста нестабильности в правящих верхушках. Так произошло, например, в России в 1917 году - Октябрьской революции предшествовала серия попыток государственных переворотов.

Третья стадия. Потеря контроля


На этой стадии подготовка к войне становится главной целью общества. Военная машина начинает работать самостоятельно. Попытки остановить войну на этой стадии обречены на провал. Так произошло, например, в 1982 году после захвата Аргентиной Фолклендских островов, принадлежащих Великобритании. Попытки международного сообщества решить проблему дипломатическим путем не достигли успеха, и Великобритания направила экспедиционный корпус для защиты своей территории. Аналогичная ситуация сложилась и перед началом войны с Ираком.

Четвертая стадия. Ведение войны

На этой стадии определяется насколько продолжительной, жестокой и кровопролитной будет война. Во-первых, это зависит от того, как подготовлены армии и как разработан план кампании. Во-вторых, это зависит от настроя обществ - готовы ли они сражаться до победы. В-третьих, это зависит от времени, когда правительствами принимаются решения о начале мирных переговоров.

Пятая стадия. Остановка войны

На этой стадии ведутся мирные переговоры, продолжительность и результат которых зависят от итогов предыдущей стадии, состояния международной политики и т.д. Исторически, страны-победители наиболее часто предпочитали подписывать договоры о безоговорочной капитуляции противника. Таким образом была закончена Вторая Мировая война. Однако в ХХ веке страны, которые победили на поле боя, часто были вынуждены начинать переговоры о мире, поскольку терпели поражение в политической плоскости. Так было, например, с СССР в Афганистане, США во Вьетнаме и Францией в Алжире.

Шестая стадия. Последствия войны

Война никогда не заканчивается сразу. Если даже она прекращает диспуты, возникшие до ее начала, она неизбежно порождает другие проблемы - появление беженцев, упадок экономик и т.д. «Плохой мир» может часто приводит к еще более страшной войне. Так произошло после окончания Первой Мировой войны. Побежденная Германия чувствовала себя униженной и начала Вторую Мировую войну, чтобы уничтожить последствия Первой Мировой. Очень часто война порождает месть со стороны побежденных. Так, например, произошло в результате победных для Израиля войн с арабскими соседями. В результате, Израиль столкнулся с массовыми атаками смертников.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020