История повторяется

История повторяется

Во взаимоотношениях Запада и СССР был период, вошедший в историю под названием «Разрядка». Советские идеологи преподносили данный процесс своим гражданам в упрощенном виде, называя это разрядкой напряженности между СССР и Западом, инициированной обеими сторонами, противостоящими в холодной войне, для предотвращения ядерного конфликта. Ключевым пунктом процесса разрядки считается подписание Хельсинских соглашений.

 

На самом деле процесс разрядки был нужен, в первую очередь СССР, для которого это была передышка. Это была попытка вывести советскую экономику из тупика при помощи Запада. Советский режим в полной мере использовал выгоды от «разрядки» для продления своего существования.

 

Получив доступ к западным кредитам, технике и технологиям, взамен коммунистическая власть экспортировала лишь революции и террористов. Известный политолог Абдурахман Авторханов в своей книге «Технология власти» писал в этой связи:

 

«Сейчас уже бесцельно спорить о плюсах и минусах Хельсинки, но невозможно мириться с самовольным правом Кремля выбирать для себя только те из соглашений в Хельсинки, которые навязаны им самим, отбрасывая все те соглашения о правах человека, о циркуляции идей, людей и информации, под которыми он также поставил свою подпись. Не менее настойчиво надо возражать и против того, чтобы за согласие на разрядку Кремля платили материально-техническую контрибуцию за счет жизненных интересов свободы народов СССР. Кремлю нужна разрядка больше, чем Западу, поэтому нелогично, даже глупо платить ему за нее особую «дань», словно победителю в «холодной войне», которую он фактически продолжает, переименовав ее только в «идеологическую борьбу».

 

Ненависть к Абдурахману Авторханову со стороны кремлевских правителей была огромна. Он действительно разоблачил технологию власти Кремля. Смертный приговор, объявленный ему Сталиным и Берия не был отменен даже в те времена, которые принято называть демократическими.

 

Абдурахмана больше нет, но, читая его книги, не перестаешь удивляться его дару предвидения. Он всегда подчеркивал, что в советской России есть неограниченная власть преступных организаций НКВД и КГБ, и все подчинено их интересам. Марксизм, коммунизм, Партия, ЦК или политбюро - всего лишь ширма для обслуживания политической полиции - Чекизма.

 

Сегодня, когда власть в России вновь приобрела чекистско-коммунистические очертания, появляется все больше доводов в пользу того, что сам проект «перестройка» и «демократия» был осуществлен для передышки и удержания власти проигравшими холодную войну, и оказавшимися на грани банкротства советскими правителями. В том, что период «демократии» в России с 1991 по 1999 год уже определенный представителями власти «смутным временем» - передышка для укрепления власти политической полиции, убеждают примеры из прошлых передышек, примененные режимом для сохранения власти в критические моменты.

 

Авторханов рассказал о прошлом, но так, как будто описывал сегодняшний день.

«Ныне в литературе делается новый прогноз в отношении будущего развития СССР. Прогноз гласит: СССР идет по пути «отмирания идеологии» («деидеологизация») и «конвергенции» с западным миром. Данный прогноз импонирует как альтернатива термоядерному вызову. Здесь у меня нет возможности подробно останавливаться на анализе этого прогноза. Только отмечу следующее: при всей своей соблазнительности и даже некоторой логичности в аспекте мировой научно-технической революции, новый прогноз лежит, на мой взгляд, в том же ошибочном плане, что и все названные выше политические прогнозы. Причина не столь сложна: коммунизм - двуликий Янус, он всегда имел и имеет два лица: гениальная маскировка с чудовищным нутром. На путях к своей цели коммунисты действуют в маске; достигнув цели, они ее сбрасывают. Ошибочные прогнозы и есть прогнозы, основанные на принятии маски за подлинное лицо».

 

Вероятно, прочитавший это мнение в середине 90-х годов, мог предположить, что Авторханов ошибался. Были некоторые признаки того, что Россия, все-таки, покончила с тоталитарным прошлым и идет по демократическому пути. Но, спустя десять лет после 90-х, все выглядит именно так, и сомнения в его прозорливости отвергает сама история.

 

После Хрущевской оттепели, когда на короткое время все увидели, что собой представляла находившаяся у власти политическая полиция, вновь произошло возрождение чекизма. Методы ЧК описанные Авторхановым нисколько не изменились и в наши дни:

 

«Теперь не только страна, но и весь мир увидел советское полицейское чудовище во всей его омерзительной наготе. Но Хрущев ошибался, когда думал, что можно управлять полицейским режимом, разнося полицию, еще больше ошибался он, когда недооценивал ее неисчерпаемый запас подлости и коварства даже по отношению к верховным авторитетам власти. Он потом и стал сам жертвой этой недооценки. С падением Хрущева началось новое восхождение к власти политической полиции, сопровождаемое самыми интенсивными попытками реабилитации «органов».

 

Пускаются в ход новые легенды вроде того, что «органы» все-таки никогда не ошибались, а ошибались лишь отдельные люди (Ежов и Берия), зато у органов были бессмертные герои. Пошли невиданные даже в эпоху ежовщины восхваления доблестных дел чекистов в бесчисленных статьях, очерках, книгах, фильмах, с заданием создать положительный чистый тип чекистского героя в литературе, как будто в клоаке социальных подонков вообще можно найти чистый тип. Да это и не было истинной целью «социального заказа» - цель была другая: создать психологический климат для возвращения сети КГБ в состав руководящей иерархии партийных органов от ЦК до местных комитетов. Вспомним, что КГБ был настолько дискредитирован и дискриминирован, что его глава Семичастный, до самого свержения Хрущева, был лишь кандидатом в члены ЦК, а профессиональных чекистов вообще не ввели в состав ЦК…».

 

Путин, еще только учился и постукивал на сокурсников, а в описании Авторхановым, теперь уже брежневского чекиста, неожиданно вырисовывается детальный портрет правителя России начала нового тысячелетия:

 

«…он заявил себя с самого начала как специалист по профилактике преступлений и был не прочь отмежеваться от сталинского энкаведиста («мы - не те») или выдать себя за вашего спасителя («мы хотим вам только помочь»), - явно опутывая вас паутиной лжи, клеветы и провокации. Однако стоит подследственному проявить твердость и поймать кагебиста на лжи, как он тут же в вспышке гнева выдает свою истинную физиономию:

 

«Это ваше счастье, что сейчас не сталинские времена!».

 

И все-таки он не тот тупой и малоинтеллигентный инквизитор сталинских времен, единственной специальностью которого, были физические пытки. Он бюрократ с вузовским дипломом, пропущенный дополнительно через особую школу специалистов духовных пыток. Где у сталинского чекиста бездушие было органическое, а потому и естественное, там у брежневских кагебистов оно маскируется под наигранное добродушие. Там, где сталинский чекист подследственного убивал медленной физической смертью, там новый, брежневский убивает духовно.

 

«Если убить в человеке все, что в нем есть человеческого - совесть, честь, убеждения - тогда он весь в вашей власти, и значит, на вашей службе, поэтому незачем, даже вредно его убивать физически», - такова философия новой психологической инквизиции».

 

Понятно, почему правители новой «демократической» России не захотели реабилитировать Авторханова. Он прожил большую часть своей жизни на Западе, и в одном интервью рассказывал, как ему и его единомышленникам приходилось вступать в потасовки с полицией, когда они на Западе протестовали против Сталина.

 

Полицейские били их не столько в целях защиты общественного порядка, а искренне уверенные в злых намерениях противников Сталина - союзника Запада в войне против Германии.

 

Западные деятели, ставившие экономические интересы превыше всего, не прислушивались к призывам не оказывать помощь СССР, служившей коммунистам подспорьем в подавлении народа и в продлении агонии полицейского режима.

 

Сегодня мы видим, что правящей элите на Западе снова безразлична судьба народов. Для нее, как и раньше, превыше всего экономические интересы. Как и сталинская Россия, Россия путинская вновь записана в союзницы. К чему это может привести, можно наблюдать уже сегодня.

 

Об этом и последние слова актуальной сегодня книги Абдурахмана Авторханова «Технология власти»:

 

«…жаждущей прибыли западной буржуазии и ее правительств, обязан Кремль сейчас своим спасением из обозначившегося внутреннего кризиса. В 1920 году Ленин сказал слова, которые могут стать вещими: «Умнейшие люди буржуазии запутались и не могут не делать непоправимых глупостей. На этом буржуазия и погибнет. А наши люди могут даже делать глупости и, тем не менее, окажутся в конце концов победителями» (Ленин, 3-е изд., т. XXV, стр.221).

 

До сих пор «умнейшие люди» делали «непоправимые глупости» за счет чужих народов. Теперь они их делают за свой собственный счет. Это приблизит час исторической развязки».

 

Салман Даудов,

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020