Большая часть сообщений с прошедшего в США саммита так называемой «большой восьмерки» содержит информацию о ценах на номера в гостиницах, питание и связь. Это сделано, наверное, для того, чтобы подчеркнуть важность персон, собравшихся на острове. Не осталась незамеченной и реклама электромобилей, на которых катались президенты – очень актуальный сюжет, наводящий на мысль о необходимости поиска альтернативных источников энергии, вместо ближневосточной нефти.
Будем считать, что и мы уделили достаточное внимание быту VIPеров, но рассмотрим, все же, самое интересное – принятые ими решения. Главное из всего сказанного на американском курорте - это декларация по Ираку, основанная на принятой накануне резолюции Совета безопасности ООН.
Поскольку современные СМИ имеют привычку забалтывать исторические события разговорами о стоимости аренды стульев и цветах галстуков политиков, стоит напомнить предысторию иракского вопроса.
Под предлогом ликвидации угрозы применения оружия массового уничтожения, американо-британскими войсками совершается агрессия против суверенного государства Ирак. Оружие не найдено. Зато у Буша появился принадлежавший Саддаму пистолет, с которым Буш младший играет в своем кабинете. Затем последовала череда скандалов, за которыми появились разоблачения о том, что Вашингтону и Лондону изначально было известно об отсутствии ОМУ в Ираке.
Осталось одно объяснение необходимости войны: ОМУ - предлог для устранения диктатора, и врага демократии, потому что его все равно нужно было устранять.
ОМУ нет, диктатор схвачен, его армия разбита. Построение демократии в Ираке обернулось тысячами новых жертв и издевательствами над мирным населением, которые не позволял себе даже Саддам. Когда издевательства над населением приняло формы развлечения (фотографии из тюрьмы Абу Грейб), терпение «освобожденного» народа лопнуло, и отдельные вылазки партизан переросли в вооруженное восстание.
Согласно заявлению участников саммита, они придерживаются следующих принципов:
«Укрепление мира и стабильности в регионе» -
Видимо, войну в Ираке надо понимать, как первый опыт укрепления мира и стабильности.
Авторы декларации не указывают, насколько укрепился мир со времени прошлогоднего саммита. Очевидное решение проблем мешающих миру и стабильности в регионе – убрать из региона тех, кто нарушает мир и стабильность. Пока, результат вмешательства в жизнь региона со стороны Запада приводит к войне и нестабильности.
«Необходимость урегулирования споров, особенно, израильско-палестинского конфликта» -
Израильские политики считают, что урегулированию конфликта мешает факт существования арабского населения на оккупированных Израилем территориях.
Есть и другая точка зрения, однако Америка блокирует любые резолюции, не соответствующие мнению израильских политиков по данному вопросу. 80 проектов резолюций, предложенных для урегулирования, были заблокированы США, по одной причине – их несоответствию плану построения «Великого Израиля».
«Отказ признавать региональные конфликты препятствием для реформ» -
Этот тезис надо понимать, как развитие идеи, высказанной в связи с решениями саммита, на страницах английской «The Times» - «Распространение демократии и на другие страны региона». Под выражением «и на другие страны» - вероятно, подразумевается то, что на Ирак демократию уже распространили. Теперь на очереди следующие страны.
«Восстановление мира и стабильности в Ираке» -
Мир и стабильность на оккупированной территории восстанавливается после ухода, изгнания или уничтожения оккупантов и прекращения оккупации. Другого рецепта, кроме геноцида местного населения, в человеческой истории, просто не существует. Войны на Ближнем Востоке ведут только Израиль и США с союзниками. Между арабскими странами войн и боевых действий нет. Последняя война произошла, когда тогдашний союзник США Садам Хусейн с разрешения Вашингтона напал на Кувейт.
Причины же внутренних конфликтов, существующих в арабских странах, везде одинаковы - борьба против диктаторских режимов, поддерживаемых США и их союзниками.
«Признание того, что успешные реформы могут исходить только из самого региона, а перемены не могут навязываться извне» -
Если силы, оккупирующие Ирак, дошли до такого признания, то им остается, только раскаяться в своих действиях и отдать самих себя под суд. Реальность такова, что настоящие реформы, отвечающие интересам народов и направленные на изменение диктаторских режимов, имеют форму борьбы народов этих государств против подвластных иностранному влиянию режимов. И такие реформы исходят, как правило, из самого региона, а защита этих режимов происходит извне.
«Уважение уникальности и своеобразия каждой страны - но опять-таки не в ущерб реформам»-
Как показывает практика, под уважением «уникальности и своеобразия» подразумевается терпимость к языческим выходкам всевозможных диктаторов-шизофреников, таких как Каддафи или Каримов. Однако, «уважение» прекращается и начинается агрессия, как только народ изъявляет желание жить по законам Всевышнего. В таком случае, это будет называться «в ущерб реформам».
На примере «реформируемых» Афганистана и Ирака, можно утверждать, что смысл оккупационных реформ - распространение и внедрение в общество идеологий, разрушающих мораль, нравственность и религию. Чем больше в обществе воспитают людей с психологией охранников тюрьмы Абу-Грейб, тем дальше оно продвинется на пути таких реформ.
И главное, вернее то, что комментаторы резолюции Совбеза ООН по Ираку № 1546 называют главным и даже историческим. Как и следовало ожидать, восторги были рассчитаны на бедуина, которому только что подарили спутниковую телевизионную антенну. С большой помпой преподносится, что:
«В соответствии с резолюцией, командование коалиции будет письменно оповещать правительство Ирака о планах операций. Оккупационные войска должны будут покинуть Ирак, если такая просьба поступит от правительства страны после передачи ему суверенитета».
Задача оккупантов - создать марионеточное правительство и установить контроль над природными ресурсами оккупируемой страны. Оповещать такое правительство об операциях - все равно, что оповещать своих подчиненных и сослуживцев. Все войсковые операции будут направлены против тех, кто сопротивляется оккупации, грабежу природных ресурсов, и деятельности марионеточного правительства.
Лидеры нынешнего, так называемого «правительства» Ирака, были привезены в страну в обозе оккупационных войск и имеют в биографиях солидный стаж работы в ЦРУ. Поэтому вышеупомянутый пункт резолюции бессмыслен, по сути.
Оккупационные силы могут покинуть Ирак не по просьбе марионеточного правительства, а вместе с этим правительством, под ударами сопротивления. Если же предположить, что в результате демократических выборов вдруг появится правительство, действительно требующее вывода оккупационных войск, то операции этих войск будут направлены против такого правительства без всяких уведомлений.
Реальным результатом саммита на американском острове стало устранение существовавших до сих пор некоторых противоречия между членами так называемой «восьмерки». Те, кто на словах выражал несогласие с войной в Ираке, пришли на саммите к согласию в необходимости продолжения оккупации Ирака и войны против мусульман. Это то, что вырисовывается, если отбросить всю информационную шелуху вокруг слета претендентов на правителей мира с обычной повесткой дня - «Как отменить судный день».
Однако есть одно слабое место во всех этих резолюциях и декларациях устроителей нового миропорядка. Они не имеют силы для тех, кто уже сделал свой выбор в пользу вечных ценностей и идет по прямому пути, указанному Господом всех миров.
Сираждин Саттаев,