Властям России во все времена были угодны только лояльные нацмены (национальные меньшинства). Остальным «… имя громкое, народного заступника, чахотка да Сибирь». («Кому на Руси жить хорошо», Некрасов).
Говорят в Петербурге до Октябрьского переворота, все дворники в основном были татарами. Они были аккуратны, отличались чистоплотностью и… чрезвычайной, преданностью хозяевам. Они постоянно доносили околоточному (полицейскому) о том, что творится во дворе и домах.
В качестве современного примера холуя можно привести чеченского марионетку Кадырова. Этот холуй не только всю свою жизнь стучал на своих соплеменников, но под занавес своего никчемного холуйского существования собственноручно стал убивать собственный народ.
Московские правители всегда отводили малочисленным народам империи роль холуев. И что самое мерзкое, таковых они всегда находили.
Классическим примером холуйства является поведение «региональных лидеров» некоторых, так называемых татарских национально культурных автономий. Призванные отстаивать интересы своих соплеменников, они решают свои шкурные проблемы.
Хорошо оплачиваемая работа, карьерный рост, без проблемный бизнес, плюс к этому демагогия с националистическим оттенком, при полном игнорировании проблем рядовых соплеменников. Такой «лидер», такой «первый татарин», люб и обласкан властями. Его ставят в пример. Чем не холуй петербургской подворотни?
Есть и ответная забота. Если вдруг появится какой-нибудь диссидент, неформальный лидер, который будет досаждать «первому татарину», его заботливо уберут. Вдруг посягнет еще на лидерство в автономии. Зачем такая головная боль?
Да и, откровенно говоря, кому нужна такая автономия – фиговый лист русского колониализма.
В последнее время пропаганда «лояльного татарина» всячески продвигается российскими властями. В Москве, например, выпускается специальная газета с умилением рассказывающая, как хорошо уживались татары с властями в девятнадцатом веке.
Что интересно, газета татарская, а ее сотрудники сплошь русские. Вот и задаешь себе вопрос, с чего бы это такая забота. Чтобы понятнее было, представьте, что вдруг в Уфе башкиры стали бы выпускать газету «Русская жизнь». С умилением рассказывали бы о патриархальной России, о звоне колоколов, о традициях и обрядах русских, свадьбах и похоронах. А подписи под материалами: «Губайдуллин», «Ахматова»…
Хотя, пример наверное неудачный. Башкирское руководство, если понадобится, и не такое сбацает под бубен Москвы.
А в глубинке, что татары, что башкиры живут по старинке. Обидят - промолчат, засудят - отсидят.
Фаттах Татарский, Казань.