У чеченских детей на чужбине нет права на рождение. У появившихся на свет живыми нет права на имя. У умерших при рождении нет права быть похороненными на родине предков. Российский кордон на границах кавказских республик требует на умерших детей свидетельства о рождении, а их не выдает страна, вроде бы приютившая мухажиров.
Такая ситуация, в частности, в Азербайджане. За пять лет здесь умерли 78 детей. Из них 61 похоронены в Баку. Из этого же количества 11 рождались на свет в домашних условиях. Обращаться к врачам у родительниц не было финансовых возможностей. Так и повисли немым укором над так называемым исламским Азербайджаном души ангелов.
Всего детей чеченских мухажиров в этой кавказской республике около трех тысяч. Это практически оторванный от жизни контингент, лишенный увлечений, образования, условий быта, нормального питания и лечения. Многие подростки и даже восемнадцатилетние юноши и девушки не умеют ни читать, ни писать. А уж о правах взрослых и говорить не приходится.
Приговоренные жизнью. Так можно охарактеризовать ситуацию людей, лишенных возможности существовать без посторонней помощи. Таких в республике около 80 человек. Это те, которым ампутировали конечности, кто лишены зрения, парализованы. Есть целые семьи инвалидов, где дети и родители пострадали от боевых действий. Это, как они сами говорят, заложники судьбы и ситуации. Они годами живут в долг. Задолжали во всех окрестных торговых точках, да и документы давно уже в залоге. Постоянно живут впроголодь, без ухода и медицинской помощи, донашивая, ремонтируя каждый раз (у кого есть) старые громоздкие протезы. Особая боль – дети-инвалиды… У них проблема выжить, ни о каких других забавах и радостях жизни речь идет.
Ждут своей участи в Азербайджане и больные туберкулезом. Таких 35 человек. Без обследования, лечения, соответствующего питания, оплаты жилья. Их также не принимают и третьи государства.
Гуманитарная помощь от международных организаций мухажирам не выдается совсем. За четыре года был только один случай, когда выдали одеяла и кое-что из поношенного барахла. Все застыло после известного «11 сентября» в США. Особенности больно пришелся удар по чеченцам. Закрыли все гуманитарные организации, целый народ поставили на грань физического вымирания. В то же время финансирование западом России войны против Чечни продолжается до сих пор.
Особый вопрос – деятельность на Кавказе УВКБ ООН. В частности, в Азербайджане и в Грузии. Всего в Азербайджане более 8 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Помощь от УВКБ ООН в оплате жилья получают всего 400 человек. А с сентября месяца это количество будет сокращено до 320. Причем, выплата осуществляется с перерывами в три месяца. Промежуток этот затем не восполняется.
Первое требование к обратившимся за помощью со стороны УВКБ ООН – «красочное» описание всех пережитых ужасов войны, чтобы получить статус беженца. Однако через несколько дней эта информация поступает в Чечню, и там гибнут или бесследно исчезают все участники описанной «красочной» жизни мухажира. Обласканы здесь лишь те, кто за 15 долларов пишут хвалебные оды в адрес УВКБ ООН.
Такая же ситуация и в Грузии. «Начиная с декабря 1999 года в виду постоянно ухудшающихся социальных условий, отсутствия гарантий безопасности, практического прекращения гуманитарной помощи и в связи с продолжающимися боевыми действиями на территории Чечни, 7000 человек обратились в УВКБ ООН Грузии в поисках защиты, пишется в одном из заявлений беженцев.- Однако натолкнулись, к своему удивлению, на полное безразличие к своим проблемам на всех уровнях организаций, подведомственных УВКБ ООН.
Игнорируя международные законы по защите прав и безопасности беженцев, а также предоставляя убежище в третьи страны под видом беженцев гражданам нечеченской национальности, некоторые коррумпированные сотрудники УВКБ ООН в Грузии открыто заняли позицию игнорирования и выдавливания беженцев обратно в Чечню. А те скудные финансы, выделяемые странами-донорами, которых мы и не видим, стали откровенной кормушкой для сотрудников УВКБ ООН в Грузии. Таким образом, за истекшие пять лет число чеченских беженцев с 7000 человек сократился до 800. Многие из тех, что были вынуждены возвратиться в Чечню, погибли, исчезли бесследно, были посажены в концлагеря или попросту искалечены.
Совет чеченских беженцев просит создать экстренную комиссию по вопросам беженцев в Панкисском ущелье, с нашим участием в ее работе».
Таков призыв чеченских мухажиров в Грузии.
На сегодняшний день 90 процентов чеченских беженцев изъявили желание выехать в третьи страны. Но международные организации и правительство Грузии не только не содействует им в этом, но стараются сделать все, чтобы угодить русским.
В заявлении Совета чеченских беженцев указывается
«Наши дети вот уже 10 лет растут без образования, это уже целое поколение безграмотных людей. Гуманитарная помощь УВКБ ООН в Грузии на 1 человека в месяц сегодня состоит из следующего рациона:
Мука-
Фасоль-1,800 гр.
Сахар-600 гр
Подсолнечное масло-750 гр.
Указанный рацион предполагает питаться один раз в трое суток.
Чеченские беженцы не могут также рассчитывать и на обеспечение своей безопасности в соответствии с обязательствами Грузии как члена Совета Европы исходя хотя бы из следующего примера.
Как рассказывает известный в Грузии общественный деятель Мекка Хангошавили, в Панкисском ущелье, на рассвете 3 августа грузинскими силовыми структурами в масках и камуфляже в без предъявления каких бы то ни было обвинений были задержаны и увезены в неизвестном направлении двадцать молодых людей. Более того, врывавшиеся в дома спящих людей представители силовых структур грубо оскорбляли жителей, угрожая сначала уничтожить всех мужчин, а потом использовать женщин. Когда возмущённые подобным беспределом люди начали протестовать, их настолько жестоко избили, что пришлось срочно вызывать «Скорую помощь» и везти пострадавших в большинстве своём женщин, в том числе и беременных, в больницу. Пострадали и дали соответствующие показания 14 женщин.
Указанное преступление - только одно из целого ряда случаев насилия и даже бесследного исчезновения чеченских беженцев в Грузии за прошедшие четыре с половиной года, включая и откровенное надругательство над религиозными чувствами мусульман, имевших место, как при прошлом, так и нынешнем руководстве Грузии.
Имеется немало факторов, не позволяющих чеченским беженцам в Грузии чувствовать себя защищёнными:
1) Близость российской границы. Здесь в любое время могут совершить преступления и списать на беженцев.
2) Криминогенная ситуация в панкисских селах искусственно раздувается как российской, так и самой грузинской стороной.
3) Постоянная угроза нестабильности и конфликтов по этническому признаку.
4) Тяжелая ситуация с продовольствием и топливом.
5) Изолированность от внешнего мира.
6) Передвижение военной техники там, где проживают беженцы. Стрельбища, военные учения, исчезновения людей.
7) Действует ужесточенный режим перемещения внутри Грузии - это блокпосты и т. д.
8) Психологическое воздействие на людей методами постоянного нагнетания античеченской истерии по средствам массовой информации.
9) Остро стоит вопрос медицинского обслуживания беженцев. Процветают болезни, нет психологической реабилитации.
Очень остро стоит проблема перемещения через границу Грузии и Азербайджана. Процедура эта не урегулирована никак и ни на каком уровне. В последнее время чеченские беженцы в Грузии также поднимают проблему гражданства Грузии. Есть желающие стать гражданами этого государства и такая постановка вопроса не противоречит международной практике.
Как в Грузии, так и в Азербайджане существует преступная практика экстрадиции чеченцев в Россию, в нарушение всех принятых международных норм защиты прав человека. Без суда и следствия по малейшему желанию российской стороны, чеченцев сдают в руки страны-агрессора, ведущего геноцидную войну против чеченского народа и государства. А зачастую и сами предлагают. Однако эти преступные действия не получают должной оценки со стороны мирового сообщества.
Откровенным гонениям подвергаются те, кто прошел через пытки русских концлагерей. Почти половина мужчин побывавших в русских концлагерях лишены способности детородных функций. Однако люди, нуждающиеся в медицинской и психологической реабилитации, поставлены на грань новых стрессов.
Ситуацию с чеченским беженцами делают известной лишь личный энтузиазм тех, кто не хочет смириться с навалившейся на соотечественников трагедией. Прилагает много усилий в защите прав человека в Азербайджане Майрбек Тарамов. Проблемы обучения чеченских детей старается решать Руслан Зелимханов, который так же пытается организовать институт дистанционного компьютерного обучения. Тревогу о проблемах инвалидов бьет Раиса Хамзаева. Трудности больных туберкулезом взвалил на себя Магомед Тепсуркаев. Ризван Абуев занимается вопросами реабилитации жертв войны. Муса Муцаев, возглавляющий чрезвычайный совет беженцев, крайне обеспокоен вопросами личной безопасности беженцев. Большую работу по защите прав мухажиров, и интересов чеченского народа в Грузии проводит Мекка Хангошвили.
Все приведенные выше факты, это лишь малые фрагменты из их выступлений в Баку, на встрече с европейскими докладчиками Андреасом Гроссом и Херкелем в первой декаде августа. Проходила она в рамках подготовки осенней сессии ПАСЕ, где вроде бы снова собираются поднять вопрос по Чечне.
Три часа продолжалась встреча с европейскими гостями, в неторопливой обстановке, которая позволяла говорить и быть услышанными.
Организатор Бакинской встречи азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов получил личную просьбу от своего чеченского коллеги Майрбека Тарамова в подготовке этого мероприятия, которого, как не странно, не было в планах европейских гостей. Ему принадлежала и инициатива пригласить на подобного рода встречу грузинскую делегацию. Таким образом, и проблемы беженцев, проживающих в Грузии, стали предметом подробного разговора. Эту делегацию представляла руководитель чечено-ингушского сектора Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» Мекка Хангошвили.
Теперь остается надеяться, что европейские парламентарии должным образом выслушают доклад своих представителей, побывавших на Кавказе, и не будут рисовать различные рожицы на бумаге подобно г-ну Гроссу, в то время, как приговоренные международным сообществом к смерти люди с болью рассказывали европейским делегатам о своей катастрофе.
Дата Туташхиа, Тбилиси – Баку.