Информационный центр ОРЧД сообщает, что 12 ноября в Москве в рамках ежегодной Ассамблеи Международной Хельсинской Федерации по правам человека состоялся круглый стол «Кризис с правами человека в Чечне и перспективы завершения конфликта», участие в котором приняли ведущие правозащитники и эксперты в области прав человека стран ОБСЕ, журналисты, политики, представители международных правозащитных организаций, политологи. Работу круглого стола возглавили председатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ), президент МХФ Людмила Алексеева и председатель Немецкого Хельсинского Комитета, бывший член Немецкого Парламента Ульрих Фишер.
Перед участниками круглого стола с докладами выступили Докка Ислаев (правозащитный центр «Мемориал»), Татьяна Локшина (МХФ, МХГ), Олег Панфилов (Центр экстремальной журналистики) и Эмиль Паин (Центр этно-политических и региональных исследований). В своих выступлениях докладчики отметили катастрофическое ухудшение ситуации в Чечне, вызванное непрекращающимися там военными действиями, которые сопровождаются грубыми нарушениями прав простых людей.
В частности в докладе «Кризис с правами человека и климат безнаказанности в современной Чечне» Докка Ислаев заявил, что в Чечне до сих пор не создано системы правоохранительных органов, которая могла бы эффективно защищать права человека. В качестве примера, подтверждающего данный вывод, докладчик привел множество фактов. Так, из 205 лиц, подвергнувшихся незаконным похищениям на территории Урус-Мартановского района Чечни за последнее время, ни один человек не был обнаружен, а лица, причастные к совершению данных злодеяний, не понесли никакого наказания. По мнению докладчика, бездействие властей в вопросе защиты прав человека подталкивает людей к открытому выражению своего протеста на улицах, но уже не с требованиями прекратить войну и геноцид чеченского народа, а с политическими лозунгами свержения существующего в стране полицейского режима.
В докладе «Политический процесс в Чеченской Республике - иллюзия и реальность» Татьяна Локшина провела анализ политической ситуации в Чечне и выявила общие тенденции ее дальнейшего развития. По словам докладчицы, преждевременно говорить о складывании политического процесса в республике.
В представленном докладе также особое внимание было уделено ответственности международного сообщества за продолжение военного конфликта на территории Чечни. Придерживаясь позиции постоянных компромиссов и балансов по отношению к федеральной власти, международное сообщество тем самым предает интересы чеченского народа, что приводит к усугублению конфликта и ухудшению ситуации как в Чечне, так и в Российской Федерации.
Эмиль Паин в своем докладе «Война как способ повседневной жизни» отметил, что «война в крошечной Чечне определила образ жизни в огромной России на десятилетия». В результате развивающейся чеченофобии Россия больна своеобразно организованной формой экстремизма. По официальным данным МВД РФ количество лиц, входящих в различные экстремистские националистические организации на территории России, достигло уже более 40 тысяч человек.
Все выступающие отметили, что война в Чечне используется российскими властными структурами как средство воздействия на население, как средство выстраивания абсолютно новой структуры власти. Однако эта новая вертикаль власти уже показала свою полную несостоятельность, в частности, в Карачаево-Черкессии. Ситуацию, сложившуюся там, выступающие оценили как приговор авторитарной вертикали власти. Мустафа Батдыев, зять которого обвиняется в причастности к убийству семерых жителей Карачаево-Черкессии, является назначенным президентом Карачаево-Черкессии и к тому же одним из лидеров регионального отделения партии «Единая Россия».