За пять лет президентства Владимира Путина число россиян, уверенных в скорой и неотвратимой победе России в Чечне, сократилось в 13 раз – с 13% до 1%. За то же время в два с половиной раза – с 27% до 11% – уменьшилось число тех, кто считал эту победой если не скорой, то близкой. Таковы результаты последнего опроса жителей России об их отношении к русско-чеченской войне, который был проведен в середине октября Аналитическим центром Юрия Левады. Всего в опросе приняло 1600 человек. Его итоги оказались примечательны как сами по себе, так и в сравнении с данными аналогичного опроса проведенного в феврале 2000 года – на пике самых серьезных боев в Чечне и за месяц до выборов Путина президентом России, сообщили на днях некоторые российские СМИ.
Как следует из сравнения материалов, полученных социологами в феврале 2000 года и в ходе последнего опроса, за почти пять лет настроения россиян в отношении войны в корне изменились.
Шапкозакидательство и бездумная вера официальной пропаганде уступили место скепсису и трезвой оценке того, что в действительности происходит в Чечне, кому выгодна эта война и почему она до сих пор не закончена. Если за месяц до победы Путина на своих первых президентских выборах в общей сложности 40% опрошенных жителей России считали победу в Чечне совсем близкой или просто близкой, то в октябре 2004 года таких набралось только 12%, причем неудержимых оптимистов оказался всего 1%.
Число тех, кто и тогда и сегодня считает победу в этой войне возможной, но не обязательно скорой, осталось примерно на том же уровне – пять лет назад таких было 25%, последний опрос показал, что их стало 29%. Зато выросло число разуверившихся в войне. Если в феврале 2000 года тех, кто считал победу далекой и очень далекой, было в сумме 20%, то в октябре 2004 года таких было уже 44%. При этом в относительных цифрах резко выросло число граждан, крайне пессимистично смотрящих на перспективу скорого окончания этой войны – их стало в три раза больше (15% против 5% почти пять лет назад).
Что касается причин того, почему война до сих пор идет, то ее затяжной характер 29% опрошенных относят за счет слабости и нерешительности руководства России, а еще 14% считают, что правительству мешают различные «миротворцы». Значительная часть опрошенных (19%) полагают, что проблема такова, что ее невозможно решить в столь короткий срок. И только 21% отвечают, что проблему вообще нельзя решить силовыми методами.