Хорст фон Буттлар, 10 декабря 2004
Россия 'потеряла' Украину, риторика Путина становится жестче. Западу не следует не радоваться своему триумфу, а поддерживать тесный контакт с бывшей великой державой
Куда бы Путин ни поехал, в Турцию ли или в Индию, повсюду его преследует одна страна - Украина. Опять, как считают в Москве, Запад замахнулся на постсоветскую империю. Но на этот раз ему досталась филейная часть - Украина, не что иное, как Украина, часть исконно славянской земли.
Российский президент проиграл битву. Слишком поспешно он сделал ставку на правительственный лагерь во главе с Януковичем, на организованную смену власти по российскому образцу. Однако все вышло иначе, и Путин, вся Россия чувствуют себя униженными этим набегом Запада. Сами виноваты? Нет, это было бы слишком просто. Западу следует по возможности не относиться к событиям на Украине как к своему триумфу.
В последние недели в Москве стала использоваться более жесткая лексика. Путин, правда, не стал стучать башмаком по столу, как это сделал Никита Хрущев в 1960 г. на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Но иногда кажется, что он близок к этому. Преобладает холодный тон. На прошлой неделе Путин отругал Запад за то, что тот обращается с бывшим Восточным блоком, как с собственной колониальной вотчиной. Невозможно, отчеканил российский президент, чтобы 'дядя в пробковом шлеме указывал людям второй категории, с темным политическим цветом кожи, целесообразность, по которой они должны жить'. А при непослушании этот 'дядя' может применить и 'ракетную дубинку, как в Югославии'.
Словесное вооружение
Во время визита в Москву иракского президента Айяда Алави, Путин сообщил гостю, что 'в условиях оккупации иностранными войсками' выборы в январе вряд ли возможны. В Нью-Дели он посетовал на 'казарменный принцип монополярного мира', на 'диктатуру в международных отношениях, упакованную в привлекательную оболочку псевдодемократических фраз', назвав это также 'патологией двойных стандартов'.
Словесное вооружение идет плечо к плечу с громогласным объявлением о планах вооружения настоящего. В ноябре Путин пообещал всему миру новый тип ядерных ракет: 'Это будет такая система, которой сейчас нет, и в ближайшее время не будет, ни у одной атомной державы'.
Конечно, подобные высказывания можно расценить как пустые угрозы, к тому же лицемерные, нацеленные на то, чтобы скрыть собственные неудачи. Россия и раньше скрывала свою слабость за громкими заявлениями. Например, в 1999 г., когда НАТО начал войну против Сербии. 'Это ошибка, - прорычал тогда российский президент Борис Ельцин, - не толкайте нас к военным действиям, иначе начнется европейская война, а может быть, даже и мировая'. Но это были, конечно же, только слова.
Однако было бы ошибкой считать заявления Путина просто раздающимися из Москвы раскатами грома, который до следующей встречи в верхах прекратится. Расширение НАТО, нападение на Сербию, смена власти в Грузии, - все это Москва могла бы еще пережить. Но если Украина действительно переориентируется на Запад, то под угрозу будет поставлен один из краеугольных камней российской внешней политики: интеграция постсоветского пространства, так называемой 'ближней заграницы' под эгидой России, - воплощение старой великодержавной мечты.
Господство по советскому образцу сдает свои позиции. Это прекрасно, но нельзя винить Россию за ее гнев. Во всяком случае, Украине придется за это расплачиваться. И раньше Россия получала 'концессии' за свои поражения. Например, за расширение НАТО он получила особый статус в Постоянном совете НАТО-Россия.
Диктатура затравленного
Кроме того, был повышен статус Москвы в рамках Большой семерки, Россия была принята в Парижский клуб международных кредиторов, открылась перспектива для ее вступления в ВТО. Не стоит забывать и обет молчания, взятый Западом в вопросах Чечни за 'сотрудничество' Путина после 11 сентября.
Россия снова чувствует себя изолированной - в этом и заключается проблема. Не стоит, конечно же, успокаивать оскорбленную душу Путина такими званиями, как 'чистой воды демократ'. Но Россию необходимо привлечь к формированию будущего ее соседа, будь то через ОБСЕ - на последней встрече которой в Софии Москва была совершенно изолирована, - через Совет Европы, или путем расширения сотрудничества с ЕС. Оранжевая революция усилит в России позиции националистических сил, даст повод Путину сильнее натянуть поводья, в том числе, чтобы показать, что это не станет для нее прецедентом, что об экспорте революции в Россию не может быть и речи. Но пока Путин не отгородился от всего мира вместе с парочкой других, среднеазиатских деспотов, за стеной диктатуры затравленных, Запад должен попытаться, чтобы этот холодный шок в отношениях остался лишь эпизодом. Считается, кто господствует в Восточной Европе, 'обречен' быть мировой державой. Одна Европа слишком слаба. При всей критике ее политики в отношении Украины, без России не обойтись.