В один и тот же день в Москве и в Вашингтоне были одобрены документы с довольно похожими названиями. Российская Дума приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму", а американский президент подписал "Закон 2004 года о реформе разведки и предотвращении терроризма". Разница всего в нескольких словах, наличествующих в американском законе и отсутствующих в российском - реформа разведки, пишет интернет-журнал ej.ru. Американцы честно признались себе: события 11 сентября стали возможны из-за провала спецслужб.
А значит, чтобы избежать повторения трагедии, следует кардинальным образом реформировать эти спецслужбы. Российский же закон - идеальная иллюстрация того, что происходит, когда цель - лишь имитация активности, когда реально менять что-либо совсем неохота. Российский президент уже несколько месяцев добивается от силовиков конкретных предложений по перестройке их деятельности.
В результате в Думу направлен документ, чьи авторы, похоже, были озабочены только одним - заполнить максимальное количество страниц, пишет ej.ru. Есть, однако, в законопроекте пункт, который свидетельствует, что его авторы все-таки пытались учесть трагический опыт Беслана.
"Руководитель контртеррористической операции, - говорится в нем, - несет ответственность за ее проведение в целом". Если так, то уже не возникнет ситуации, когда не с кого будет спрашивать за очередной провал.
Однако и здесь "беда": тот же закон запрещает журналистам называть имя этого руководителя.