Когда же, наконец, навоюется Москва?

22 декабря 2004 в 00:11
Когда же, наконец, навоюется Москва?

История человечества состоит из многочисленных завоевательных воин. Тот или иной народ вторгался к своим соседям, если удавалось, завоевывал их, а если нет – зачастую сам становился жертвой завоевателей.

 

Безусловно, русскому народу свойственно качество завоевателя. Это подтверждает вся русская история, которая состоит из беспрерывной цепи завоевательных воин. При этом, русские побуждаемы самыми что ни на есть “благородными” порывами: они не просто завоевывают те или иные территории, но и непременно “освобождают” их население от всех мыслимых и немыслимых бед. В беззаветном угаре "свободолюбия" чеченцев и крымских татар в 1944 “освободили” даже от Родины, выслав к миролюбивым белым медведям. Русские "освобождали" всех, кто только попадал в их поле зрения: от белокурых "братьев"-славян - до темнокожих жителей далекой Африки.

 

В своем меморандуме, переданном Николаю ІІ в 1900 году, военный министр Алексей Куропаткин указывал, что на протяжении 18 - 19 столетий Россия воевала 128 лет, из которых только пять лет вела оборонительные войны. За эти 200 лет население империи возросло с 12 до 132 миллионов. Все сухопутные границы изменились в ее пользу.

 

Относительно соседей России, Куропаткин отметил, что некоторые из них вообще перестали существовать, другие стали русскими "вассалами", а третьи (Швеция и Турция) превратились во второстепенные государства.

 

В прошлом веке министры обороны СССР, в отличие от своих предшественников, не афишировали ратных подвигов Москвы. Попытаемся восполнить пробел в их патриотическо-воспитательной работе. Вниманию читателя предлагается хроника боевых действий России (СССР) в минувшем столетии. Итак:

 

Войны, которые вела Россия в ХVIII - XX веках, можно классифицировать по следующим типам:

 

1) Непосредственные военные столкновения с другими государствами, преимущественно на их территории.

 

2) Внутренние войны, "наведения порядка" на территории империи (к примеру, подавление восстания Пугачева 1773 - 1775 гг.; разрушение Запорожской Сечи 1775 год; разгром "Киевской козаччины" 1855 год и др.).

 

3) Полицейские операции в сопредельных странах (к примеру, подавление восстания украинцев, вошедшего в историю под названием “Колиивщина”, 1768 г., расправа с революцией в Венгрии, 1849 г., и т.д.)

 

В ХХ столетии традиционная евразийская геополитическая доктрина Москвы эволюционирует в глобалистскую внешнеполитическую концепцию. Борьба за сферы влияния и господство мыслится уже не только в масштабах Евразии, а и в масштабах всего земного шара. Новые цели породили и новые средства их реализации. Возникает четвертый тип военных и полувоенных действий - косвенное, скрытое вмешательство, включающее  в себя целый комплекс мероприятий, которые комбинируются в зависимости от обстоятельств в той или другой пропорции: посылка воинских контингентов, советников и оружия без объявления войны, использование стран-сателлитов, демонстрация силы и угроза ее применения и т.д.

 

XX столетия ознаменовалось объединением всех четырех типов военных действий. Причем, многоплановость стратегических задач, которые выдвигал Кремль, глобальный характер его претензий, обусловили "разбросанность фронтов", одновременное приложение усилий сразу на нескольких направлениях.

 

Вот хроника военных действий Российской (Советской) империи в XX столетии (в скобках указан тип этих действий в соответствии с приведенной выше классификацией):

 

- 1904-1905 - русско-японская война (1)

- 1905-1907 - первая русская революция (2)

- 1914-1918 - первая мировая война (1)

- 1918-1921 - гражданская война (в Украине борьба против "бандитов"; в Средней Азии против "басмачей" боевые действия велись до середины 1930-х гг.) (2)

- 1921 - действия Красной Армии в Монголии (1)

- 1936-1938 - участие советских воинских контингентов в гражданской войне в Испании (4)

- 1937 - введение советских войск в Монголию (1)

- 1937-1949 - поддержка Народно - освободительной армии Китая в борьбе против агрессии Японии (до 1945 года) и гоминьдановских войск (4)

- 1938 - отражение японской агрессии в районе озера Хасан (1)

- 1939 - боевые действия против Японии на территории Монголии на речке Халхин - Гол (1)

- 1939-1940 - советско - финская война (1)

- 1939-1945 - вторая мировая война (1)

- 1940 - введение советских войск в Прибалтику, Северную Буковину и Бессарабию (1)

- 1944 - начало 50-х гг. - подавление партизанского движения Украинской Повстанческой Армии на Украине и "лесных братьев" в Прибалтике (2)

- 1950-1953 - война в Корее (4)

- 1953 - подавление антиправительственных выступлений в Немецкой Демократической Республике (3)

- 1956 - подавление "контрреволюционного мятежа" в Венгрии (3)

- 1962 - размещение ядерного оружия на Кубе (4)

- 1964 - 1975 - скрытое участие во вьетнамской войне (4)

- середина 60-х - конец 80-х - скрытое вмешательство в Камбодже и Лаосе (с использованием Вьетнама) (4)

- 1968 - подавление "антиправительственных сил" в Чехословакии (3)

- 1969 - отражение наступления китайских вооруженных сил в районе острова Даманский (1)

- 1975 - начало 1990-х гг. - вмешательство в Анголе и Мозамбике (с выдвижением на первой план кубинских интернационалистов) (4)

- 1977-1978 - поддержка Эфиопии в войне против Сомали (с использованием Кубы) (4)

- Вторая половина 1970-х гг. - 1990 г. - поддержка (через Кубу) революционных сил в Никарагуа и Сальвадоре (4)

- 1979-1989 - война в Афганистане (1)

- конец 80-х - начало 90-х гг. - полицейские операции на территории СССР (потом СНГ) в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Приднестровье, Абхазии и т.д. (2)

- 1994-1996 - первая война в Чечне (1-2-3)

- 1999 - ? вторая война в Чечне (1-3)

 

Таким образом, в ХХ столетии империя больше воевала, чем отдыхала от "ратных подвигов". "Мирные периоды" - от окончания первой русской революции - до начала первой мировой войны; от окончания гражданской войны - до второй половины 1930-х гг.; хрущевское "мирное сосуществование", -  были омрачены "мелкими неприятностями".

 

Первый период - "столыпинской реакцией", второй - эхом гражданской войны и силовыми операциями против "бандформирований", задействованием армии для организации "голодомора" в не до конца покорной Украине и в "иногда бунтующем" Северном Кавказе; третий - подавлением бунта в Новочеркасске в 1962 году.

 

Следует отметить, что в процессе многих "больших" и "маленьких" войн империя оборонялась лишь четыре раза:

 

1) в районе озера Хасан;

2) на речке Халхин - Гол (территория Монголии);

3) во время Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг.

4) на острове Даманском (эта территория принадлежит сейчас Китаю).

 

Необходимо также сказать, что Великая Отечественная война была частью (хотя и главной, которая сыграла решающую роль) второй мировой войны, вступая в которую Советский Союз имел захватнические цели. Как это ни парадоксально, реализация некоторых из них совпадала с интересами украинского и белорусского народов, поскольку, в результате экспансии империи, УССР и БРСР включили в себя западные области, отторгнутые соседними государствами после первой мировой войны.

 

Конечно же, в далеких 1940-х Москве и в страшном кошмаре не могло привидеться, что “облагодетельствованные” соседние “братские” славянские народы через пол столетия ответят “черной неблагодарностью” и выйдут из состава империи. Но с этим на определенном этапе пришлось считаться.

 

Все же, как ни крути, Украина и Беларусь были союзными республиками и по Конституции СССР имели, хоть и фиктивное, но право выхода из состава Советского Союза. Гораздо проще было "разбираться" с "неразумными" субъектами Российской Федерации, которые были лишены даже намека на право на самоопределение. Однако, эта "простота" оказалась весьма призрачной.

 

Вот уже 10 лет российские колониальные войска не могут "освободить" несгибаемую Чечню. Москва несет потери, уже превзошедшие потери в афганской войне, и выхода из этого тупика из Кремля не видят. Тем не менее, "свободолюбивые" взоры "кремлевских мечтателей" обращаются уже и на чужие автономии.

 

9 декабря 2004 года, "идя навстречу" 10-й годовщине начала войны в Чечне (11 декабря 1994 г.), группа депутатов фракции "Родина" внесла в Госдуму РФ законопроект, упрощающий процедуру принятия в состав Российской Федерации автономий союзных республик бывшего СССР, если они изъявят такое желание.

 

Речь идет об упрощенном порядке принятия в состав России тех бывших автономий, международно-правовой статус которых до настоящего времени не определен, и они сегодня фактически являются непризнанными республиками.

 

"В случае принятия этого закона мы снимаем проблему Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии", - заявил лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин.

 

В желательном для себя "волеизъявлении" присоединяемых автономий кремлевские "освободители" не сомневаются. Им раз плюнуть устроить какой угодно референдум, или опереточные "демократические" выборы по подобию чеченских. И подкрепить необходимые результаты "дружескими штыками".

 

Но скромные масштабы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии уже не удовлетворяют "освободительных" амбиций Москвы. Кремль принял самое активное участие в выборном процессе в Украине. Сам его хозяин дважды накануне очередных туров президентских выборов приезжал в соседнюю страну агитировать за желанного кандидата - премьер-министра Януковича. О пылкой любви чекиста Путина и рецидивиста Януковича - разговор отдельный, но сам этот факт является неопровержимым свидетельством того, что для достижения своих целей Кремль не брезгует никакими средствами.

 

Еще одним убедительным доказательством активного вмешательства Москвы во внутренние дела Украины стал разудалой набег московского мэра Юрия Лужкова на донбасский город Северодонецк, где 28 ноября состоялся так называемый  Всеукраинском съезд органов местного самоуправления. Лужков горячо поддержал  сформулированную на съезде антиконституционную сепаратистскую идею юго-восточной автономии. Он слова не сказал против призывов  народного депутата Верховной Рады (парламента Украины), члена "карманной" фракции Януковича "Регионы Украины" Людмилы Кириченко о завоевании власти в стране восточными и южными регионами Украины. Войдя в сепаратистский экстаз, Лужков заявил: 

 

"Я, как мэр Москвы, готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича".

 

Не учел вот только Юрий Михайлович, что для полного сходства ему следовало бы надеть шиньон, чтобы компенсировать разницу в волосяном покрове на голове, а также совершить по примеру своего кумира две ходки в "зону" по статьям уголовного кодекса. Не смутило его и то, что он является не только мэром столицы РФ, но и членом Совета Федерации - верхней палаты российского парламента, то есть вполне официальным лицом.

 

Впрочем, мнение Лужкова разделяет большинство депутатов Госдумы России. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила журналистам, что считает правильным решение Лужкова поддержать тех, кто проголосовал на президентских выборах в Украине за нынешнего премьера.

 

"Подобные акции моральной поддержки со стороны российских политиков целесообразны и полезны", - считает она.

 

В свою очередь вице-спикер от путинской фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин также высказался в поддержку действий Лужкова. "Это его личная инициатива, но я считаю, такую инициативу надо проявлять", - сказал вице-спикер.

 

А теперь посмотрим, каким действиям украинских сепаратистов намерены оказывать "моральную поддержку" российские парламентарии.

 

"Просто так власть не берут, ее надо завоевать", - сказала на Всеукраинском съезде органов местного самоуправления упомянутая выше Кириченко. "Мы должны формировать бригады, отряды... Мы должны конкретно заниматься этим", - подчеркнула она.

 

Свет на то, каким образом вооружаются эти "бригады" и "отряды", пролил 19 декабря народный депутат Украины Григорий Омельченко. В своем выступлении по телевидению он сказал, что на складах Черноморского флота России в Севастополе закуплено оружие, часть которого уже передана так называемым "отрядам самообороны", о создании которых в Донецке говорил Виктор Янукович.

 

Омельченко подчеркнул, что о фактах продажи оружия Черноморского флота в Донецкую область известно и президенту России Владимиру Путину, и президенту Украины Леониду Кучме, и руководству украинского МВД, и Виктору Януковичу.

 

А тем временем, в московских мозговых трестах разрабатываются схемы братоубийственной войны в Украине.

 

"Вообще же, в случае неблагоприятного для Юго-Востока хода военных действий спасти положение может только полномасштабное участие в конфликте России. Причем в сочетании с энергетическим бойкотом Европы и США, что сразу заставит Запад быть уступчивее", - писало 14 декабря интернет-издание ведущего кремлевского политтехнолога Глеба Павловского “Русский журнал”.

 

"Внушает оптимизм в этой ситуации, однако, то, что пока, по известным военно-стратегическим обстоятельствам, Россия при любой степени вмешательства на Украине не рискует большой разрушительной войной на своей собственной территории. Поэтому при достаточной воле и решимости она может в принципе отстоять любой вариант решения этой проблемы", - просчитывают варианты придворный кремлевский идеологи.

 

Так хотят ли русские войны? И когда же, наконец, навоюется Москва? Чего не хватает? -  Территория России - огромаднейшая, природные богатства - неисчислимы, работы - непочатый край. Не следует ли русскому народу, прежде чем "освобождать" других неизвестно от каких бед, освободиться самому от беды имперских амбиций собственных правителей, которые мучают и калечат его на протяжении столетий?

 

Александр Дубина, Киев

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020