Путина могут повесить на уличном фонаре

15 февраля 2005 в 16:28

Последние события в России поставили под угрозу режим президента Владимира Путина, который, как казалось еще недавно, продержится лет двадцать. За последние месяцы ситуация резко изменилась. Беслан, выборы в Украине, загадочная покупка "Юганскнефтегаза" неизвестной компанией, которую знал только Путин; митинги льготников, подземный пожар на кавказском торфянике - это уже системный кризис режима. Ошибки, подобные тем, которые совершены в Беслане или с монетизацией льгот, народ прощает только одному виду режимов: монархическому. Но даже Людовика XVI и Карла II такие ошибки привели на эшафот, пишет "Новая газета". Однако режим не может перестать ошибаться. Совершение ошибок на ровном месте есть системное свойство путинского режима, обусловленное принципами, которыми он руководствуется при подборе кадров и принятии решений.

Главные болевые точки режима, порождающие наибольшие проблемы. К сожалению, не только для президента Путина, но и для всей России.
Весь Северный Кавказ превращается в Чечню. При президенте Борисе Ельцине была война в Чечне. При президенте Путине, отмечает "Новая газета", Россия получила войну по всему Северному Кавказу и теракты по всей России, отмечает автор. Официальная точка зрения гласит, что в Чечне нет войны. Есть "мирный процесс". Уничтожение агента КГБ Ахмада Кадырова, успешная операция моджахедов 22 июня в Назрани, и Беслан есть стадии "мирного процесса". Как пишет газета, оккупационные войска контролируют в Чечне меньше, чем во время первой войны. Война для оккупантов - это уже не взятие чеченской столицы или зачистка Самашек. Это доставка воды. Оккупационный лагерь, по законам войны, устроен сверху (иначе расстреляют), а вода, по законам тяготения, течет внизу. За водой надо ездить. Едут так: впереди - БТР, сзади - БТР, посередине - цистерна.

А поскольку чеченцы знают, по какой дороге пойдет БТР, то там он обычно и остается. Оккупанты, пишет газета, сидят как мышки в военных городках и стоят на блокпостах, вымогая взятки за проезд по дороге. Иногда выходят поменять патроны на водку. Тут их и убивают: какой-нибудь бородатый чеченец, у которого убили сестру или жену, вместо водки втыкает им ножик в печень. После этим же ножиком бреет бороду - чик-чик - и считает, что обет выполнен. Сестра отомщена. Два-три оккупанта в день - столько их уничтожают без всяких боевых действий. Кремлевская политика наиболее бездарного подбора марионеточных кадров, отмечает газета, и здесь дает себя знать. Визитной карточкой России в Чечне стали бывший сотрудник линейной милиции Алханов (представьте себе, как чеченцы уважают милиционеров -НГ) и Рамзан Кадыров, герой Ичкерии за войну против русских и Герой России - за войну против собственного народа. Он называет своим именем спортивные клубы. 

В Ингушетии Зязиков не может появиться на трех четвертях территории без риска быть убитым. Повсюду - от Карачаево-Черкесии до Дагестана - действуют джамааты как реальные органы местного подпольного самоуправления. Местные власти боятся рассказать Кремлю об истинном положении дел. На так называемый «День милиции» амира дагестанского джамаата "Дженет" Расула Макашарипова, окружили в одном из домов на окраине Махачкалы. Он ранил замминистра МВД Дагестана и ушел. Спустя два месяца группа "Альфа" снова окружила дом, в котором скрывался Макашарипов. После 17 часов штурма дом сровняли с землей выстрелами из танка. Очевидно, что спецназ, который 17 часов берет дом танком, не может называться спецназом. А страна с таким спецназом и с такой армией не может претендовать в геополитическом раскладе на статус больший, чем у Верхней Вольты.


© Kavkazcenter.com 2020