Блеф

24 февраля 2005 в 00:29
Блеф

Пока в США и других странах ведут работы по наращиванию использования выскоих технологий в области обычных вооружений, которые превращают  архаичные системы вооружений, (даже такие, как миномет), в выскоточное оружие, вооруженные силы России, борясь с разрухой, пытаются сохранить остатки высоких технологий советских времен. Однако борьба эта в условиях скудного финансирования обречена на неудачу, пишут в эти праздничные для России дни некоторые российские издания.

 

Так, в этом году самый передовой и высокотехнологичный род Вооруженных сил России – Космические войска – постигла тяжелая утрата. На просторах оренбургских степей бесследно сгинул посадочный аппарат спутника видовой разведки «Кобальт» («Космос-2410»). Спутник был запущен 24 сентября 2004 года, в ночь с 9 на 10 января он был срочно (вероятно, аварийно) сведен с орбиты – при этом, по данным американских источников, от него отлетело два фрагмента. По данным начальника пресс-службы космических войск, управляемый спуск спутника был проведен досрочно «по оперативной необходимости».

 

Как сообщает журнал «Новости Космонавтики», за прошедшие с момента досрочной посадки полтора месяца аппарат найти так и не удалось. Есть подозрения, что местные прагматичные обыватели нашли и сдали «дар небес» на металлолом. А утрата отснятой фотопленки обессмысливает всю работу, проведенную космическми войсками России. Не исключено так же, что спецслужбы других государств смогли добраться до аппарата первыми. Однако российские власти расчитывают, что на аппарате вполне могла не сработать парашютная система, и настолько глубоко вошел в землю, что его невозможно найти, но и опасаться утраты секретов не стоит.

 

Особенно смущает то, что спутник был запущен, как заявлялось, для проведения «летно-конструкторских испытаний». Но использование методов фоторазведки из-за низкой оперативности получения информации не соответствует требованиям быстро меняющегося времени. Это явный анахронизм, и не совсем ясно, о каких еще испытаниях устаревшей платформы может идти речь.

 

Длительные поиски разведывательных спутников, даже с успешным результатом, и без того существенно снижают ценность полученной с их помощью информации. К тому же много неясного и с самими снимками высокого разрешения, получаемыми разведывательными спутниками – вполне возможно, что некоторые образцы снимков поразительного качества, якобы полученных космической или авиационной разведывательной аппаратурой, являются чистейшей фальсификацией. По-видимому, именно один из таких снимков явился предметом обсуждения на форуме журнала «Новости Космонавтики». (смотрите на фото).

 

Данный снимок железнодорожного вокзала получил широкое распространение в прессе. Тем не менее, как отметил один из специалистов, «с вероятностью 99% это фото макета немецкой железной дороги в масштабе НО». В пользу этого предположения говорит слишком многое: отсутствие на снимке людей, слабая, но заметная веерная расходимость теней, вызванная близко расположенным источником освещения, неестественно расположенный подвижной состав и неестественное сочетание транспортных средств разных стран.

 

Вполне возможно, что снимок этот – из того же ряда, что и успешные «условные запуски» ракет на последних масштабных учениях.

 

С прославленными российскими ракетами, способными преодолевать любую ПРО, тоже все больше путаницы. Как сообщила «Российская газета», генеральный директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что презентованная год назад во время стратегической штабной тренировки уникальная, по словам президента РФ, ядерная боеголовка («с широким маневром по курсу и высоте»), легко преодолевающая хваленую американскую ПРО, в действительности не достигла своей условной цели, а «сгорела над космодромом Свободный».

 

Такое заявление окончательно разоблачает блеф Путина и Иванова о сверхсовременных систем вооружний России. И дело не в сгоревшей боеголовке - при испытаниях современных экспериментальных гиперзвуковых летательных аппаратов сам аппарат обычно действительно погибает. Из слов Юрия Соломонова следует, что в феврале 2004  года была испытана не боеголовка, а в лучшем случае - экспериментальный аппарат, от которого до создания реального изделия, способного и долететь до цели, и преодолеть ПРО – путь очень и очень далекий. Становится ясно, что Кремль все чаще желаемое выдается за действительное, и в один прекрасный момент этот блеф может привести к самым печальным последствиям для России.

 

Отдел сотруднчества и СМИ

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020