Моджахеды, оружие, приемы и методы борьбы с оккупантами распространились по Северному Кавказу именно из Чечни. Там проходили боевую подготовку многие члены джамаатов. У чеченских моджахедов учились они умению стоять насмерть, не сдавать друзей и не сдаваться самим. Там же постигали основы Ислама.
При рассказах о чеченской доблести горят глаза не только у некоторых молодых ингушей. С уважением, а нередко чуть ли не с благоговением говорят о борьбе чеченцев за свободу и независимость не одни лишь соседи по региону — такие разговоры слышны и среди крымских татар, и, например, в Абхазии.
Распространенность таких настроений в молодежной среде очевидна — вместе с соответствующим отношением к России и россиянам. И с этими установками подрастающего поколения российским оккупантам придется столкнуться уже в самое ближайшее время.
Нерешенность чеченской проблемы, на фоне чуть ли не ежедневно транслируемых по телевидению победных реляций об открытии в Чечне то нового центра досуга молодежи, то еще какого-либо сугубо мирного заведения, окончательно загнала ее в тупик. Если в Чечге всё хорошо, отчего возникают джамааты в соседних республиках?
Если даже в Северной Осетии идея освобождения региона от русской оккупации больше не вызывает резко отрицательных эмоций — что же говорить о других национальных республиках, вовлеченность которых в российское экономическое, политическое и правовое пространство не столь сильна?
Наконец, заставляет задуматься национальный состав моджахедов, ставших Шахидами в Нальчике. Это — 27-летний житель Волгодонска Виктор Сенченко, 30-летний грозненец Игорь Луканин и 32-летний Аслан Темирбулатов из Карачаевска. Славянские фамилии, как мужские, так и женские, не в первый раз появляются в списках Шахидов или разыскиваемых оккупантами моджахедов. Достоверная статистика по этому вопросу отсутствует, однако если судить по активности принявших Ислам русских в СМИ и на разных форумах в Интернете, то число Маш, становящихся Лейлами, и Игорей, откликающихся ныне на имя Ахмет, становится всё больше.