Катастрофическое падение популярности Путина

Замеры общественного мнения в середине минувшего месяца подтвердили неблагоприятную для Путина тенденцию. Его рейтинг, пошатнувшийся в начале года, продолжил падение. Согласно исследованиям, проведенным фондом "Общественное мнение" во второй декаде февраля, по некоторым показателям уровень поддержки населением президента достиг исторического минимума - наименьшего уровня за все время исследований. Этой информации в данном случае следует доверять, учитывая лояльность ФОМа по отношению к власти, пишет "Независимая газета". Специалисты ФОМа 19–20 февраля опросили 3000 респондентов в 200 населенных пунктах 63 областей страны.

Число готовых проголосовать за Владимира Путина на гипотетических выборах в ближайшее воскресенье уменьшилось с начала февраля с 44 до 42%. А неделей раньше и вовсе достигло отметки 41% – минимальной с того времени, когда Путин попал в рейтинг-лист. То есть он получил даже меньший результат, чем во время его премьерства (первые исследования в 2000 году давали 45% уровень поддержки). Становится меньше и россиян, относящихся к президенту "положительно, с доверием": таковых теперь 25% среди опрошенных.

В начале января их было 29%, а в начале прошлого года – 41%. А середина февраля ознаменовалась рекордным за последние 4 года снижением президентского рейтинга доверия: цифра опустилась до 23%. Не более утешительны и ответы на вопрос "Как вы оцениваете работу Владимира Путина на посту президента?". Оценки "хорошо" и "отлично" выставили главе государства 33% опрошенных (в начале года таковых было 37%), "плохо" и "очень плохо" – 17% (в январе – 13%). Руководство ФОМа отказалось комментировать помещенные на собственном сайте цифры, очевидно, считая их и без того слишком "говорящими". Однако буквально через час на страничке фонда в интернете оказались вывешены более свежие данные – несколько "улучшенные". Заметим, обычно сайт обновляется по четвергам, пишет издание. Зато похожие данные Аналитического центра Юрия Левады прокомментировал его ведущий сотрудник Леонид Седов:

"Президентский рейтинг доверия, как зафиксировано нашими опросами, действительно упал в январе на 6–7 пунктов. В декабре он составлял 39%, в январе – 32%. Речь идет о колебаниях не на периферии поддержки Путина, а внутри самого надежного ядра его сторонников: тех, кто собирается за него голосовать. Это та часть нашей публики, которая отличается повышенными симпатиями к президенту". Седов уверен, что колебания объясняются процессом монетизации: по данным Левада-центра, 23% населения возлагают ответственность за этот закон на президента. Выделяя группу респондентов, выступающих за полную отмену этого закона и возвращение к системе льгот, аналитик отмечает еще большее падение рейтинга – в этих слоях он значительно ниже среднего.

Леонид Седов связывает эти колебания и с изменением настроений в молодежной среде, "как наиболее пропутинской части общества (от 18 до 25 лет)": "В этой части замечено отступление от преданности Путину, некоторое охлаждение к фигуре президента или, во всяком случае, зародившиеся сомнения". Падение популярности президента сопровождается ростом влияния оппозиционных партий и их лидеров. Тот же Левада-центр показывает цифры "пополневших" рейтингов Дмитрия Рогозина и Геннадия Зюганова. Леонид Седов подтверждает взаимосвязь этих явлений: "Конечно, оппозиция сейчас будет искать лидера. Старые, проверенные вожди тоже прибавят в политическом весе". Некоторые социологи, связывающие падение рейтинга президента с социальной реформой, считают ситуацию естественной.

Так, глава ВЦИОМа Валерий Федоров заметил: "То, что президент пожертвовал своим рейтингом ради модернизации страны, это вполне нормально". Характерно, что ведущие социологи выступали в последние недели с успокоительными заявлениями. Утверждалось, что кризис в отношениях власти и общества преодолен, неудачный старт социальной реформы компенсирован умелыми действиями правительства, рейтинги всех ветвей власти начали укрепляться. Однако свежие опросы ФОМа свидетельствуют об обратном: рейтинг главы государства, едва стабилизировавшись, вновь начал скользить вниз, заключает газета. Возможно, и это еще не вся правда. О том, что ведущим социологическим службам все труднее доверять, говорит, например, советник главы президентской администрации Глеб Павловский.

Интернет-издание "Кремль.org" приводит его выступление на семинаре "Лоббирование и PR-технологии", организованное образовательным Центром имени Беленкова. Рассказывая о причинах провала на Украине, Павловский замечает: "Наверное, за последние 10 лет впервые подвели практически все известные мне социологические прогнозы, а те были перекрестными, и каждый был достаточно представительным.

Они все время давали лучшие цифры Януковичу – даже заказанные штабом Ющенко; хотя ющенковские опросы как политически неудобные, перестали публиковать. С чем это связано – это отдельный, я думаю, вопрос к социологам. Для меня это был очень сильный облом, поскольку за 10 лет я привык работать с хорошо выверенной социологией, а здесь что-то разладилось". Впрочем, даже нынешняя отечественная социология, в которой "что-то разладилось", уже не может скрыть неприятной тенденции.

© Kavkazcenter.com 2020