В истории СНГ есть одно памятное событие, характеризующее сие политическое образование. Терпя поражение в войне в Абхазии, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе неожиданно заявил о желании вступления своей страны в СНГ. Учитывая роль России в грузино-абхазской войне и влиянии России в СНГ, а так же критическое положение грузинской стороны в Абхазии, такое заявление воспринималось как капитуляция.
Можно так же сказать, что данным заявлением Шеварднадзе недвусмысленно указал на тот факт, что за военным конфликтом в Абхазии стоит Россия. Но надежды на то, что вхождение в СНГ поможет устранить последствия войны, не оправдались не только у Грузии, но и у других членов СНГ, имеющих на своих территориях вялотекущие конфликты. Правда, вызывает сомнение, был ли изначально расчет извлечь пользу от членства в этой структуре у её участников. Как показало время - СНГ это большой обман, приближающийся к своему логическому завершению.
Как правило, ни граждане, ни руководство стран входящих в Содружество, не могут толком объяснить смысл его существования. Некоторые соглашаются с утверждениями, что это больше бутафорское образование, хоть и состоящее из независимых государств. Но в таком представлении, как нам кажется, есть некоторое заблуждение.
СНГ - не бутафорское образование, а вполне реальное продолжение советской империи в смягченном варианте. Бутафорскими же, на самом деле являются государств, входящие в СНГ, со всеми их суверенитетами, президентами, армиями, гимнами и флагами. Центром принятия решений как была, так и остается Москва, несмотря на то, что у президентов СНГ есть некоторые различия в самостоятельности.
Например, что позволено Туркменбаши не позволено Акаеву. Такое состояние, в ходе известных революционных потрясений, стало особенно заметным так же в Грузии и в Украине. В обоих случаях Россия крайне болезненно восприняла происходящие перемены и после победы национальных сил в этих государствах, предстала стороной, чьи интересы оказались ущемлены.
Происходившие и ожидаемые революции на территории стран СНГ, похожи не на смену власти в отдельных независимых государствах, а на национально- освободительную борьбу народов против империи. Фактически - это продолжение освободительной борьбы народов, находившихся под властью СССР. Движение к полной независимости было заморожено в начале 90-х годов бывшей советской номенклатурой. Под руководством Москвы были устроены заговоры против национальных лидеров в начале 90-х. Бывшая номенклатура вновь укрепилась во власти на всем пространстве бывшего СССР, за исключением стран Балтии, сразу взявших курс на полную независимость, назвавших оккупацию оккупацией и не игравших в имперские игры.
Суета Кучмы или Акаева в критические дни революций и судорожные подергивания растерявшего Кремля, напоминали действия первых секретарей республиканских ЦК и их хозяев из Политбюро ЦК КПСС.
Конечно, времена уже не те, когда можно выслать «кавалерию» и навести «порядок» во взбунтовавшейся провинции. Происходящие события, особенно последние в Киргизии, демонстрируют, что в критический момент, марионетки Москвы, так важно позирующие на саммитах СНГ и изображающие из себя президентов независимых государств, могут рассчитывать лишь на московскую прописку, как вознаграждение за хорошую службу в провинции.
Акаеву предложили даже работу, еще не зная о его месте нахождения и не дожидаясь его прибытия с Москву. Может русские хотели приободрить его таким предложением, объявленным по центральному телеканалу, но на самом деле все выглядело как показательное унижение, которое он впрочем, заслуживает.
Похоже, что проект под названием «СНГ – мягкая форма СССР», близится к завершению и совсем не так, как планировали его создатели, а так как заканчивается история любой империи. В активе тех, кто рассчитывал при помощи СНГ переждать «смутное время» и восстановить советскую империю, остается только традиционная кремлевская имперская риторика, не подпадающая под критику, как и высказывания душевнобольного.
Если больным русизмом нравится жить в выдуманной реальности, лучше им не мешать, но и не позволять им мешать нормальной жизни окружающих.
Сираждин Саттаев,