Попытка сохранить путинский режим сопряжена с большим риском
Иностранная пресса в среду комментирует возможность дальнейшего пребывания президента России Владимира Путина у власти после 2008 года. Как пишет британская The Times, намек на угрозу прозвучал уже в 2000 году в обещании Владимира Путина установить в России "диктатуру закона" (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.
Тогда было сложно представить себе какую бы то ни было приемлемую форму диктатуры в самом сердце бывшего Советского Союза, особенно если возглавить ее планировал неизвестный бывший советский шпион. Однако всеобщее презрение ко всем законам, принятым при путинском предшественнике Борисе Ельцине, было настолько вопиющим, что в Путина поверили. Он был избран президентом и начал наслаждаться одним из самых долгих политических медовых месяцев в новейшей истории. Пять лет спустя медовый месяц окончился, и теперь Путин озабочен тем, как может окончиться его пребывание у власти.
В аудиторию в Ганновере, что он уважает российскую конституцию и покинет свой пост в 2008 году, независимо от намерения поучаствовать в борьбе за третий срок, пусть и с перерывом, в 2012 году. Это заверение одобрили. Но, к сожалению, мир знает, что ни одно обещание Путина о проведении в жизнь российских законов, не говоря уже о том, чтобы подчиняться им самому, нельзя принимать как должное. Есть много причин надеяться, что на этот раз он сдержит слово, но есть и множество опасений, что он этого не сделает.
Пребывание Путина у власти, по мнению его сограждан-россиян, далеко не катастрофично. Благодаря стабильно высоким ценам на нефть, собственной жесткой, но популярной политике в Чечне в начале правления и повышению и своевременной выплате зарплат в госсекторе и пенсий он с легкостью бы был переизбран в прошлом году, даже если бы он не заткнул рот тем СМИ, которые смели критиковать его. Однако недавние события, главные среди которых - кремлевская война против ЮКОСа и неуклюжие усилия по оказанию влияния на украинские президентские выборы, показали, что он лишен проницательности и презирает надлежащие правовые процедуры.
Кремлевскую вендетту против российских независимых СМИ можно было объяснить (если не простить) тем, что она стала результатом тщеславия и наивности. Однако такого же снисходительного объяснения фактической ренационализации ЮКОСа, самого прибыльного нефтяного гиганта в стране, режимом, который все больше напоминает старую советскую клептократию, нет. Путин пытался успокоить нервничающих иностранных инвесторов, заявив, что налоговые задолженности, якобы имеющиеся у приватизированных компаний, должны возмещаться только за последние три года, а не за десять лет.
Однако дело ЮКОСа уже спровоцировало разрушения в российской экономике, в четыре раза увеличив утечку капитала за один только прошлый год и подорвав доверие к стране в долгосрочной перспективе. Путин и его советники по вполне понятным причинам обеспокоены последними революциями на Украине и в Киргизии и продолжающимся сокращением российского влияния.
Путин не заинтересован в потере личного влияния, и самыми вероятными сценариями на 2008 год являются либо тщательно срежиссированные выборы с целью приведения к власти податливого наследника, который защитит его имя и интересы, либо изменение конституции, которое гарантирует ему третий срок.
Ни один из вариантов нельзя считать хорошим, но первый все же лучше чем второй, за который ратуют прислужники-подхалимы, утверждающие, что альтернатива этому - дезинтеграция России. Пиратство в отношении конституции с целью удержания бездумного лидера у власти сопряжено с гораздо большим риском.