Параллели в судьбах опричника Годунова и чекиста Путина
Судьба русского царя Бориса Годунова отражена в творчестве великих русских художников: Пушкин написал о нем пьесу, наподобие шекспировских трагедий, на основе которой Мусоргский сочинил о царе великую оперу. Чайковский и Рахманинов тоже пробовали написать музыку к пушкинской драме, но не закончили свои произведения. Борис Годунов умер 400 лет назад, 13 апреля 1605 года, он похоронен в Архангельском соборе в Кремле - всего в нескольких метрах от своего предшественника Ивана VI, прозванного Грозным, которому он был обязан своим восхождением.
Так начинается статья в немецкой Sueddeutsche Zeitung (Полный текст перевода на сайте Inopressa), в которой автор решил провести исторические параллели и найти какую-нибудь преемственность политики глав Кремля. В этом году 400-летний юбилей Бориса Годунова дал московским интеллигентам пищу для размышлений - они также провели параллель между XVII и XXI веком. Тогда, как и сейчас, глава Кремля был тайным агентом. Годунов происходил не из знатных дворян, он начал свою карьеру в опричнине, отряде личных телохранителей и наушников Ивана Грозного. Он был одним из руководителей этой страшной организации - своего рода государства в государстве, стоявшего над законом. Владимир Путин тоже начал свою карьеру в спецслужбах.
И он, третий тайный агент в Кремле, не скрывает того, что почитает второго - мрачного начальника КГБ Юрия Андропова, при котором Путин и начал работать у чекистов. У Пушкина народ с ликованием встречает царя, когда тот выходит из Кремлевского собора после коронации. Но за спинами людей стоит охрана, которая готова наказать тех, кто не хочет принимать участия во всеобщем ликовании. Всеобщее восхищение Путиным пять лет назад было неподдельным. Но уже тогда демократическая оппозиция считала, что это результат умело проведенной пиар-кампании, пишет Sueddeutsche Zeitung.
Судьба Годунова, кремлевского шпиона, которого дворяне постоянно величали узурпатором, отражена у Пушкина. Годунов теряет доверие народа, который, по свидетельствам современников, поначалу возлагал на него большие надежды. Народ не поверил его клятвенным заверениям в том, что он не виновен в смерти маленького наследника престола, отмечает издание. Первый раз в российских СМИ вспомнили о Годунове через несколько месяцев после прихода Путина к власти. Летом 2000 года затонула подводная лодка "Курск" в результате взрыва, произошедшего на борту. Путина на место происшествия вынудила поехать только пресса, которая тогда еще не была под его контролем.
Газета "Сегодня" напечатала на титульном листе фотографию Путина в шапке адмирала, украшенной мехом, на борту военного корабля, под фотографией была знаменитая цитата из произведения Пушкина: "Тяжела шапка Мономаха". Годунов пытался дисциплинировать бояр и народ, но напрасно. Москвичи толпами переходили на сторону его противников. Андропов проводил дисциплинарную кампанию с целью повысить производительность труда и побороть алкоголизм. Это тоже не принесло никаких плодов.
Путину удалось приструнить олигархов – современных бояр – и прессу; либеральная газета "Сегодня", например, больше не существует. Однако народ не хочет подчиняться, о чем свидетельствуют недавние демонстрации против отмены социальных льгот.
События 400-летней давности, последовавших за смертью Бориса Годунова, закончились началом "смуты" – длительной гражданской войны. Поляки воспользовались тем, что Россия была ослаблена, и пошли на Москву, им даже удалось захватить Кремль. Гроб Бориса Годунова к тому моменту уже убрали из Кремля и поместили в склеп одного монастыря. Между прочим, это недалеко от здания Лубянки, заключает газета.