В мае 1839 года царский генерал П.Х. Граббе двинул в горный Дагестан большое количество войск против армии Имама Шамиля. После ожесточённых боёв моджахеды были вынуждены оставить аул Аргуани и отступить к труднодоступной высокогорной крепости Ахульго - резиденции Имама, построенной рядом со старым одноимённым аулом, который был разрушен генералом К.К. Фези в 1837 году. Оба Ахульго занимали два огромных утёса, разделённых ущельем Амильты и вместе составляющих высоченный скалистый полуостров, омываемый с трёх сторон горной рекой Андийским Койсу.
Осада и взятие Ахульго растянулось почти на два с половиной месяца (12 июня - 22 августа). Русские четыре раза безуспешно штурмовали крепость. Вот, к примеру, какая запись была сделана в военном журнале генерала Граббе об одном из неудачных штурмов Ахульго:
«...29 числа (июня) с рассветом батарея из шести орудий открыла прицельный огонь по Сурхаевой башне... В короткое время часть стены, обращённой к наиболее доступной стороне башни, обрушилась: камни и брёвна посыпались вниз, и образовалась довольно удобная брешь. Тогда я приказал... полковнику Пулло направить войска на штурм. Утром два батальона Апшеронского и (два батальона) Куринского полков, под прикрытием батареи, с трёх сторон начали подниматься колоннами по крутизне утёса, имея охотников впереди... Храбрые войска с чрезвычайным усилием поднимались по скользким и почти отвесным скалам, осыпаемые градом больших камней, огромных брёвен, которые выбивали целые ряды из строя и увлекали их за собой, но следующие немедленно занимали места передних. Так дошли колонны до последнего верхнего уступа и до подошвы укрепления.
Поручик Кабардинского полка князь Аргутинский и... казак Отченашенко пытались подняться по крутой осыпи к самой вершине, влезли на оную и вступили в рукопашный бой... Остальные охотники... подойдя к середине стены, состоящей из огромных камней, увидели, что не было возможности подойти к бреши, и остановились. В это время горцы... закидывали их (камнями)... и поражали... убийственным оружейным огнём. Полковник Пулло дал приказ к отступлению, а артиллеристам приказал возобновить огонь, чтобы сделать брешь удободоступнее...».
3 июля к русским прибыло подкрепление с новыми орудиями и 5 июля началась новая бомбардировка укреплений имама Шамиля. Ещё около 50 дней после этого русские войска безрезультатно топтались у подножия аула Ахульго, хороня своих бесславно павших товарищей в тёмных ущельях чужих гор.
Все попытки взять крепость штурмом кончались большими потерями русских солдат. Тогда царское командование обратилось к Имаму Шамилю с «выгодными предложениями» о сдаче в «почётный плен», но тот наотрез отказался. После этого к Ахульго были подтянуты дополнительно огромные военные силы, и крепость была подвержена жесточайшей артиллерийской бомбардировке.
Из исторической справки о штурме аула Ахульго:
«Около трёх месяцев героические защитники села, окружённые тесным кольцом блокады, отражали бесчисленные атаки противника. Это время стало эпопеей героизма горцев Дагестана. 22 августа состоялся последний общий штурм Ахульго. Горцы дрались с яростью обречённых; кинжалы, ружья, шашки - всё было пущено в ход. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети.
Великая трагедия постигла народ Дагестана. Пали смертью героев защитники Ахульго. Выполняя условия перемирия, был отдан заложником старший сын Шамиля Джамаладдин. Погибла от раны в голову жена Имама Жовхарат и припав к груди мёртвой матери, умер грудной сын Шамиля Сайд. Чтобы не попасть в руки врагов, бросилась в реку Койсу любимая сестра Шамиля. Погиб дядя Шамиля Гази-Мухаммад. Испытывала страшные страдания вторая жена Шамиля. Вокруг торжествовали враги и предатели из горской среды. В отчаянии Имам искал смерти, но судьба сохранила его».
По воле Всевышнего Аллаха, весь израненный и измотанный тяжёлыми боями Имам Шамиль вместе со своим раненым сыном Гази-Мухаммадом на руках, беременной женой Патимат и с семью оставшимися в живых соратниками сумел под покровом ночи, проскочить скалистым гребнём в соседние горы и уйти в Чечню, где был принят чеченцами.
Такое историческое событие, как взятие царскими войсками дагестанского аула Ахульго – ставки Имама Шамиля, предводителя национально-освободительной борьбы горских народов против русских колонизаторов, было отмечено в России учреждением специальной серебряной медали (на фото), которую носили на самой почётной «Георгиевской ленте».
На лицевой стороне медали, под императорской короной, во всё поле, изображён вензель Николая I; по краю, вдоль бортика, проходит ряд мелких бус. На оборотной стороне – прямая, горизонтальная, надпись в четыре строки: «За взятiе штурмомъ Ахульго. 22 ав.
Медалью «За взятие штурмом Ахульго» были награждены всего лишь несколько рот Апшеронского, Куринского и Кабардинского полков, а также артиллеристы, принимавшие непосредственное участие во взятии аула.
О том, какое значение придавали русские колонизаторы взятию резиденции Имама Шамиля в Ахульго, которое вошло в историю как одно из самых кровопролитных и упорных сражений в русско-кавказской войне в XIX веке, свидетельствует и то, что спустя 52 года после этой «исторической победы», в 1891 году, российский художник-баталист Франц Рубо написал целую панораму под названием «Штурм аула Ахульго», принёсшую автору всемирную известность.
(Продолжение следует)
Визирхан Махмадов,