Кавказские награды России (ч. 6)

Кавказские награды России (ч. 6)

Медали для «терского казачества»

 

Среди многочисленных наград Российской империи особо выделяются так называемые «казачьи медали», выпускавшиеся в эпоху императрицы Екатерины II (1762-1796) для «персональных пожалований с указанием лица, которому они предназначены». Например, во второй половине XVIII века чеканились специальные медали для верхушки казачества, которые выбивались в единственном экземпляре (только для награждённого).

 

С конца XVIII века в России складывается особый тип именной медали для иррегулярных войск казачества, на лицевой стороне которой помещался обязательный императорский портрет. А на оборотной стороне медали, в особой фигурной рамке, украшенной знамёнами и копьями, делалась надпись, содержащая имя и должность награждённого, а также повествующая о его заслугах перед государством и лично императрицей Екатериной II.
   

Известны также однотипные именные медали для верхушки так называемого «терского казачества», в которое, как известно, входили три группы родственных войск – «Терское Гребенское», «Терское Семейское» и «Терское Кизлярское».

 

Из исторической справки о «Терском Гребенском казачьем войске»:

 

«Терское казачье войско образовалось в 1567 году с постройкой города (крепости) Терки, в котором обосновались переселенцы-стрельцы, а также донские, волжские и яицкие казаки. Несколько позже, в 80-е годы XVI столетия, сюда переселилась ещё одна группа казачества - жившая раньше на берегах реки Донец, «под Гребенными горами». Образовалось войско, получившее название «Терское Гребенское»».

 

Самое первое награждение именной «казачьей медалью» в «Терском Гребенском войске» относится к 70-м годам XVIII века. Так, 23 сентября 1774 года генерал-поручик И.Ф. де Медем, командующий так называемым «Русским корпусом», воевавшим на Кавказе и Кубани, донёс в Военную коллегию о «заслугах» гребенского войскового атамана Сергея Шумкина, который «участвовал в многочисленных сражениях и стычках на неспокойной Моздокской линии, неоднократно получая похвальные аттестаты от командиров». В заключение своего рапорта генерал де Медем просил наградить атамана Шумкина золотой медалью. 16 мая 1775 года императрица Екатерина II на докладе Военной коллегии начертала следующую резолюцию: «Быть по сему».

 

Из исторической справки о «Терском Семейском казачьем войске»:

 

«В 30-е годы XVIII века 452 семьи бывших донских казаков, уже несколько лет живших на Северном Кавказе, (царские власти) переселили на Терек и образовали из них три казачьих городка как продолжение станиц Гребенского войска. С 1754 года жители этих городков-станиц получили особое название – «Терское Семейское (Семейное) войско»».

 

 

Указом императора Петра III от 22 марта 1762 году войсковой атаман «Терского Семейского войска» Дементий Ковалёв был награждён золотой медалью достоинством в 50 червонцев (летом на российский престол взошла его жена Екатерина II, которая распорядилась портрет мужа на медали для атамана Ковалёва заменить своим изображением).

 

Указом императрицы Екатерины II от 17 сентября 1771 году золотой медалью в «Семейском войске» был отмечен и преемник Ковалёва - войсковой атаман Павел Татаринцев, являвшийся депутатом Уложенной комиссии: «за долговременную его тридцатисемилетнюю службу в славу тамошних пограничных горских и прочих народов».

 

Из исторической справки о «Терском Кизлярском казачьем войске»:

 

«В 1735 году на берегу одного из рукавов Терека был основан город-крепость Кизляр, и сюда перевели часть казачьих войск их других районов. Новое войско получило название «Терское Кизлярское». Гребенское казачество целиком состояло из казаков-христиан, в Семейском войске также почти не было представителей кавказских народностей. Кизлярское казачество с самого начала существования включало в себя значительный процент горцев: из примерно двухсот служащих с оружием казаков такими здесь были 67 человек».

 

Именно два представителя этого меньшинства (из числа горцев-марионеток) в «Терском Кизлярском казачьем войске» и были отмечены золотыми медалями: крещёные «кабардинские уздени» братья Иван Горич-старший и Иван Горич-младший (данная им новая фамилия является производной от слова «горец»). Награждение братьев Горичих было произведено указом императрицы Екатерины II от 26 апреля 1771 года.

 

Достоверно известно, что изменник Родины и Веры Иван Горич-старший до 1770 года служил в «Терском казачьем войске» в качестве «дворянина» (так назывались «вольноопределяющиеся горцы», принадлежащие к «именитому кавказскому роду»). В дальнейшем этот манкурт довольно быстро продвигался по «служебной лестнице» царской армии: 1771 – капитан, 1773 – секунд-майор, 1774 – подполковник, 1783 – полковник, 1787 – бригадир.

 

Осенью 1787 года братья Горичи были поставлены русскими колонизаторами во главе так называемой «кабардинской милиции». Кроме охраны важных объектов и дорог в регионе, эти марионетки принимали участия и в боях царской армии с мусульманами Османской империи.

 

Имеются сведения о награждении именной золотой медалью, «убранной каменьями» (то есть украшенной бриллиантами), ещё одного «кабардинца» из «Терского казачьего войска» - секунд-майора царской армии Измаил-бея Атажукина, который был представлен к этой награде за «храбрость», якобы, проявленную им в 1788 году во время осады русскими войсками турецкой крепости Ачи-Кале (ныне город Очаков в Николаевской области на Украине). А близкий родственник Измаил-бея Атажукина - премьер-майор царской армии Атажуко Хамурзин, служивший в Донском казачьем войске, был отмечен подобной золотой медалью за «отличие» в 1791 году в сражении против турков при Мачине (ныне город Мэчин на территории Румынии).

А ещё раньше, в 70-е годы XVIII века, именной золотой медалью российской императрицы и титулом «князя Черкасского» был награждён так называемый «владелец» Малой Кабарды, депутат Уложенной комиссии Каргоко Кончокин, - за то, что вместе со своими подданными переселился на левый берег реки Терека, усилив тем самым приграничный кордон. Тогда же Каргоко крестился, стал Андреем Ивановичем и получил чин подполковника царской армии.

 

В состав «Русского корпуса», воевавшего на Кавказе и Кубани в эпоху императрицы Екатерины II, из иррегулярных войск, кроме «Терского казачьего», входили по одному пятисотенному полку яицких и волжских казаков. Например, в Яицком полку служил походный атаман Козьма Бородин, который был награждён указом Екатерины II от 3 июля 1773 года золотой медалью – «за добропорядочную службу на Кавказе». А указом императрицы от 3 августа 1769 года подобной медалью был отмечен походный атаман Волжского войска Иван Савельев - «за оказанную отменную храбрость и усердие при сражении с кубанцами».

   

Представитель ещё одного казачьего войска – Донского, Матвей Платов, будущий «знаменитый русский военачальник» и «герой» Отечественной войны 1812 года, свою первую награду (именную золотую медаль) также получил «за отличие в Кавказском регионе» («за отбитие атаки нескольких тысяч всадников» кабардинского князя Девлет-Гирея, якобы, напавших на небольшой «казачий обоз с больными ногайцами» во время их отдыха в верховьях реки Калалах (ныне Кубань) 3 апреля 1774 года).

 

Одной из самых известных «казачьих медалей» эпохи Екатерины II является золотая и серебряная медаль «За службу и храбрость» (на фото), которая, в зависимости от заслуг, выдавалась на Андреевской (голубой) и Георгиевской (оранжевой) лентах. Этими медалями на протяжении двух десятилетий подряд (1768-1788) награждались различные чины Донского, Запорожского, Терского и других казачьих войск, особо отличившиеся в боевых операциях в период двух русско-турецких войн (1768-1774, 1787-1791).

 

На лицевой стороне медали «За службу и храбрость» изображён вправо обращённый бюст императрицы Екатерины II, с короткими локонами, в короне и мантии, с лентой ордена св. Андрея Первозванного через правое плечо. По окружности имеется надпись: «Б.М. ЕКАТЕРИНА II. IМПЕРАТ. И САМОДЕРЖ. ВСЕРОССИС.». На оборотной стороне, в середине медали, помещена крупная надпись в четыре строки: «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ», выполненная в роскошном орнаменте из различных воинских атрибутов: знамён, копий, с подвешенным венком из дубовых листьев и головой «бога войны» - Марса в боевом шлеме, украшенном перьями.

 

Выпускались различные варианты медали «За службу и храбрость», в том числе и персональные. Например, золотой медалью, «осыпанной бриллиантами», в январе 1771 года был награждён кошевой атаман Запорожского войска Пётр Калнишевский, который впоследствии, при ликвидации Запорожской Сечи, был арестован фаворитом императрицы Екатерины II князем Потёмкиным и окончил жизнь в застенках Соловецкого монастыря (умер 23 октября 1803 года в возрасте 112 лет!).

 

Подобной персональной медалью был награждён и «кабардинский уздень» Горич-младший, со следующей надписью в орнаменте на оборотной стороне: «Терских нерегулярных войск произведенному прапорщику Ивану меньшому Горичу за его отличную перед прочими в легком войске храбрость и усердие к службе».

Известны также случаи награждения российскими медалями с особыми надписями и других жителей Кавказа и Закавказья, которых условно можно причислить к так называемым «иррегулярным войскам». Так, в 1810 году шестеро шамшадильских старшин, «отличившиеся» в боях с персами, получили от императора Александра I по золотой медали с надписью «За храбрость», сделанной не только на русском языке, но и на азербайджанском языке (с помощью арабских букв). Несколько ранее, но в том же 1810 году, точно такие медали «заслужили» трое «татарских чиновников» - за те же «боевые отличия» на службе у русских колонизаторов.
    

А в 1811 году именной золотой медалью с надписью «За труды» указом Александра I был награждён «черкесский князь» Мурадин-бей Казак-оглу - «за вспомоществование отряду войск наших, действовавших противу черкес», то есть за помощь, оказанную оккупационным войскам, действовавшим против своих соплеменников и единоверцев.

В дальнейшем особые (персональные) медали для казачества (в том числе Терского) и его приспешников из числа местных коллаборационистов и национал-предателей, уже никогда не выдавались.

 

(Продолжение следует)

 

Визирхан Махмадов,

для агентства «Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020