Путин ведет россиян в «светлое» прошлое
Кремль обвинил неправительственные организации в шпионаже, ввел ограничения на их деятельность и планирует принять меры по ослаблению печатных средств массовой информации, пишет The Christian Science Monitor, и в России происходит тихое наступление на демократию. (Перевод на сайте Inopressa.ru.). В начале мая директор ФСБ Николай Патрушев обвинил неправительственные организации, такие как Американский корпус мира, британский медицинский фонд Merlin и арабское общество Красного Полумесяца в том, что они под прикрытием благотворительности ведут разведывательную деятельность.
Все вышеупомянутые группы с гневом отрицали эти обвинения. Жесткие высказывания по отношению к иностранным неправительственным организациям в России в сочетании с новым законом о выборах, который ограничивает политическое поле, не явились результатами внезапных изменений в политике. Скорее, пишет американское издание, это тенденция по ужесточению контроля государства над прессой и политикой, и эта тенденция начала проявляться при Владимире Путине.
"Мы возвращаемся к советской системе управления, когда официально все было под контролем, но на самом деле ничего не контролировалось, - говорит Дмитрий Орешкин, эксперт независимой аналитической организации "Меркатор". - Государство, которое формируется в ходе этого процесса, будет унитарным (с единым центром власти) и, в большой степени, авторитарным государством". В прошлом ФСБ часто обвиняла отдельные неправительственные организации в шпионаже, но Патрушев пошел дальше, заявив, что многие из них используют программы образовательного обмена и проекты развития гражданского общества для того, чтобы добиться "смены режима".
Требования руководителя спецслужб обуздать деятельность неправительственных организаций нужно рассматривать как официальную реакцию на народные восстания, которые в последнее время произошли возле границ России: на Украине, в Киргизии и Узбекистане, отмечает издание. "Обвинять неправительственные организации в подрывной деятельности – это что-то новое, это признак того, что к ФСБ возвращается роль былого КГБ, – говорит Андрей Солдатов, редактор интернет-сайта Agentura.ru, посвященного изучению деятельности разведслужб.
– ФСБ недавно возродила из небытия отдел "по борьбе с подрывной деятельностью", подобный тому, который был в КГБ. Это возврат старых методов надзора за всем обществом". Многие неправительственные организации сообщают, что с каждым днем атмосфера для их деятельности становится все более прохладной, и опасаются, что новый закон, который в настоящее время разрабатывается и который будет регулировать их деятельность, сделает работу этих организаций невозможной. "Международные фонды активно выдавливаются из России. Финансирование все более затрудняется, мы уже чувствуем это", - говорит директор независимого Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Заместитель директора российского филиала Greenpeace сетует на то, что СМИ не освещают деятельность его организации, а правительственные агентства препятствуют ее работе, пишет издание. "Нас толкают в прошлое, в то государство, в котором мы жили раньше", – говорит руководитель независимого социологического центра Юрий Левада.
Новый закон о выборах, который неделю назад был принят Государственной думой в первом чтении, запрещает создание коалиций из маленьких партий и повышает порог для вхождения партии в Госдуму с пяти до семи процентов, расширяет возможности власти снимать кандидатов с выборов и не допускать независимых наблюдателей на избирательные участки. Некоторые эксперты считают, что цель Кремля - добиться того, чтобы остались только две партии, получившие поддержку свыше.