Тройное проникновение

Тройное проникновение

Судя по всему, НАТО и США не намерены задерживаться с закреплением своих позиций на Южном Кавказе.

 

Буквально накануне пришло сообщение о том, что на территории военного аэродрома Ширак в приграничном регионе Грузии с Азербайджаном будет размещаться военная база США.

 

Эту информацию сообщил лидер политического союза «Грузинское движение» Вахтанг Талахадзе. По его словам, в настоящее время на непригодном к полетам аэродроме Ширак проводятся реконструкционные работы.

 

В качестве компенсаций на вынужденное выселение каждой семье, проживающей в соседних с военным объектом селах, выделено по 50 тысяч долларов. Выселение жителей производится по причине возможных неудобств, связанных с взлетами и посадками скоростных самолетов, которые возникнут после размещения здесь военной базы.

 

По словам В.Талахадзе, официальные представители США уже достигли соглашения с официальным Баку на размещение своей военной базы на приграничных с Азербайджаном грузинских территориях.

 

Следом за этой ,в общем-то ожидаемой, информацией пришло сообщение, которое еще раз подтвердило прогнозы тех российских политиков, которые предрекают неизбежное вытеснение России с кавказского плацдарма.

 

«Если Армения не желает иметь на своей территории российские военные базы, НАТО может оказать Еревану поддержку в этом вопросе», - заявил в минувший четверг специальный представитель по регионам Южного Кавказа и Центральной Азии Генерального секретаря НАТО, заместитель помощника генсека по вопросам политики и безопасности Роберт Симонс.

 

Симонс не преминул упомянуть о том, что Брюссель приветствует вывод российских военных баз с территории Грузии:

 

«Вместе с тем Россия все еще имеет свои военные базы в Армении, помимо этого часть военной техники, вывозимой из Грузии, дислоцируется в Армении. Правда, это не противоречит фланговому соглашению по обычным сооружениям в Европе, но размещение вывезенной из Грузии военной техники на территории Армении не очень желательно», подчеркнул представитель НАТО.

 

Довольно бесцеремонно указав на желательность вывода российских военных баз с территории Армении, Симонс постарался несколько смягчить свое заявление, заверив Москву и Ереван о том, что наличие российских военных баз на территории Армении не окажет никакого негативного воздействия на отношения этой страны с НАТО:

 

«Этот факт не представляет для НАТО проблемы, так как Армения согласна с тем, чтобы на ее территории размещались российские военные базы. НАТО не строит свои отношения со странами-партнерами на принципах соперничества и не считает Россию своим соперником в Южном Кавказе».

 

Вместе с тем Роберт Симонс не забыл указать на то, что Грузия, Армения и Азербайджан значительно продвинулись вперед в вопросах укрепления отношений с НАТО:

 

«Грузия пока единственная республика Южного Кавказа, пожелавшая вступить в НАТО. Тем не менее, не стоит ожидать, что Грузия будет принята в НАТО в ближайшем будущем», успокоил Москву Симонс.

 

Он также дал лал понять, что НАТО не намерено выступать с посреднической миссией в урегулировании нагорно-карабахского конфликта:

 

«В этом вопросе мы поддерживаем позицию ОБСЕ, но не стремимся повторять миссию Минской группы ОБСЕ. НАТО поддерживает вариант мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

 

Таким образом, очевидно, что стратегия западного альянса в отношении Южного Кавказа опирается на своеобразный план тройного проникновения. С одной стороны энергетические инвестиции в регион, легитимизирующие претензии западного альянса на необходимость защиты своих национальных интересов, а с другой - двойное военное развертывание, как важнейший элемент стабильности в регионе.

 

Напомним в этой связи, что еще в начале марта верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс заявил, что «Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов». Это заявление было сделано на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, где им был представлен аналитический доклад о текущих и будущих военно-стратегических интересах США в мире.

 

По словам натовского командующего, кавказский «воздушный коридор стал критически важной линией жизни между коалиционными вооруженными силами в Афганистане и базами НАТО в Европе».

 

«На каспийскую нефть, идущую через Кавказ, в ближайшие пять лет может приходиться до 25% общемирового прироста производства нефти», - сообщил генерал, добавив, что по оценке американских военных, «кавказские углеводороды обеспечат диверсификацию источников энергии для Европы».

 

Подчеркнув в своем анализе важную роль, которую США отводят «передовому базированию» своих вооруженных сил в различных регионах мира, генерал сообщил, что «в дополнение к сохранению наших традиционных линий коммуникаций и доступа мы ищем доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов».

 

Тогда же Джонс сообщил также, что европейское командование ВС США совместно с командованием американских сил специального назначения работает над новым планом, рассчитанным на период до 2015 года, согласно которому США перебазируют «постоянные и ротационные» силы своего спецназа на новые базы «на юге Европы».

 

«Детали плана засекречены из-за продолжающихся переговоров с принимающими странами», - сообщил генерал, по словам которого «базирование всех предназначенных для театра военных действий сил спецназа - воздушных, наземных и морских - к югу от Альп усилит их взаимодействие, подготовку и реагирование на кризисы на Кавказе и в Африке».

 

Муса Стоун,

для «Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020