Интервью председателя Координационного Совета чеченских мухажиров в Грузии Зияудди Идигова
Некоторое время назад «Кавказ-Центр» освещал голодовку чеченских мухажиров в Тбилиси, в офисе УВКБ ООН. Расскажите, каковы были причины, приведшие к этой акции чеченских женщин и детей?
Если Вы помните, одним из первых требований женщин, объявивших голодовку, было требование нормального человеческого отношения к чеченским мухажирам, уважение человеческого достоинства.
Пренебрежительное и высокомерное отношение к чеченским мухажирам, бессовестное ущемление их прав со стороны УВКБ ООН в Грузии стало последней каплей в чаше терпения. И группа женщин из числа чеченских беженцев решилась на последний шаг – бессрочную голодовку, главная цель которой – указать соответствующим структурам, обязанным осуществлять контроль за деятельностью УВКБ ООН в Грузии и других организаций и лиц, на тот произвол, который творит УВКБ ООН в Грузии над чеченскими мухажирами, вместе с представителями Грузии. Показать, что чеченские мухажиры имеют волю отстаивать свои права и достоинство.
Можно вытерпеть материальные лишения, неудобства и многое другое, необходимое человеку для нормального существования, но когда стремятся унизить человеческое достоинство, оскорбить – терпеть нет ни сил, ни желания.
Люди потеряли надежду и веру в возможность реализации их элементарных человеческих прав, потому что пребывают в таком бесправном состоянии уже 5,5 лет.
Тем не менее, мы не склонны всю вину перекладывать только на эти организации. Свою лепту внесли и наши деятели, которые никогда не отличались особым рвением в защите интересов своих соотечественников".
Какие требования Вы ставите перед Миссией УВКБ и Министерством по беженцам Грузии?
Недоброжелатели свели все наши требования к социально-бытовым, хотя и это немаловажная проблема для нас. Главной целью этой акции, несомненно, была защита человеческого достоинства мухажиров.
От УВКБ ООН в Грузии и официальных грузинских властей требуется обеспечение чеченским беженцам элементарных прав и свобод человека, решение проблем должным образом, в соответствии с требованиями существующих Конвенций по беженцам и основополагающих документов о правах человека.
Требование же к Министерству по делам беженцев Грузии – соблюдение Закона о беженцах в Грузии.
Как видите, чеченские мухажиры требуют то, что и власти Грузии и УВКБ ООН должны делать по закону. Мы требуем исполнения закона. Кроме выдачи статуса, который всего лишь удостоверяет личность и не имеет другой значимости, на сегодняшний день не реализован ни один пункт этого закона.
Расскажите немного о Координационном Совете.
Координационный Совет по реализации прав чеченских беженцев был организован в ходе голодовки, когда появилась необходимость в разрешении кризиса в отношениях с УВКБ ООН. В дальнейшем КС взял на себя обязательства в регулировании отношений с УВКБ, Министерством по делам беженцев в Грузии и грузинской общественностью. Надо также отметить, что на протяжении долгого времени у нас не было такой деятельной авторитетной структуры, которая боролась бы за наши права.
Совет состоит из 9 человек - представителей из Панкиси и Тбилиси. В процессе работы КС будет налаживать связи с нашими соотечественниками в других странах, искать контакты с зарубежными правозащитными организациями.
Совет будет функционировать, пока приоритетные для чеченских мухажиров вопросы не будут решены и не отпадет сама его актуальность.
На что Вы надеялись, когда приостанавливали голодовку?
Конечно же, на благоразумие. Стремясь выйти из создавшейся непростой ситуации, желая прийти к взаимоприемлемому соглашению при участии группы наблюдателей GIP (Н. Махашвили) и CGRT (З. Беберашвили), 9 мая Координационным советом было принято решение о приостановлении голодовки. Однако нам приходится с сожалением констатировать тот факт, что по истечении 1,5 месяца ни Миссией УВКБ ООН, ни Министерством по делам беженцев Грузии не были предприняты какие-нибудь шаги для организации конструктивного диалога.
Соглашение, которое решено было подписать в трехстороннем порядке, осталось только на словах. Рабочая группа, оговоренная всеми заинтересованными сторонами, не смогла провести ни одной встречи. Конкретно назначенные дата много раз откладывались на неопределенное время.
Были отдельные встречи с руководителем Ахметского офиса УВКБ г-ном Гурунгом, начальником юридического отдела г-жой Урара, сотрудником по безопасности г-ном Романтовским, но, к сожалению, кроме имитации работы ничего положительного это не дало. Мы утвердились во мнении, что все обещания были даны всего лишь для того, чтобы сбить инициативу Координационного Совета и прервать акцию голодовки беженцев, а отнюдь не для облегчения их участи.
Какие инициативы были предприняты с Вашей стороны в последующем?
Во время акции протеста вся информация на телевидении и в прессе Грузии находилась под жесткой цензурой. Очевидно для Миссии УВКБ важно было сохранить свой имидж и выполнить установку некоторых политических групп, вместо того, чтобы отстаивать права беженцев. Тем не менее, нам удалось пробить брешь в этой информационной блокаде. После серии публикаций на «Кавказ-Центре» с нами связалось Пражское радио Свобода на чеченском языке, действенную поддержку оказали вице-премьер правительства ЧРИ Апти Бисултанов, депутат Парламента
Не дождавшись конструктивных шагов со стороны УВКБ ООН и Министерства по делам беженцев Грузии, мы начали искать другие пути воздействия на эти структуры. Вышли на Парламент Грузии, состоялся разговор с главой комитета парламента Грузии по защите прав человека Эленой Тевдорадзе. В комитет мы передали два письма: одно письмо на имя главы комитета по внешним связям парламента ЧРИ Ахъяда Идигова и другое письмо с обращением к УВКБ и Министерству по беженцам Грузии.
Также мы встретились с членом «кавказской группы» при Парламенте Грузии Кахой Кукава. Они обещали нам содействие в этих вопросах, а также взаимодействовать с Координационным Советом в будущем. Поддержку в консультациях нам оказывают руководители неправительственных организаций Нино Махашвили, Зурав Беберашвили, Сосо Бараташвили. Мы поддерживаем постоянную связь с народными защитниками Грузии – Коба Чаплиани.
Мы ведем переговоры с международной адвокатской группой, если не будет другого решения в вопросе индивидуального статуса. Также мы делали попытки выйти на иностранных послов в Грузии. Для этого были подготовлены письма с просьбой оказать содействие чеченским мухажирам в переселении другие страны. Однако никакой инициативы со стороны иностранных посольств не последовало. Все это было для нас лишним доказательством того, что в этом вопросе существует некая закулисная договоренность.
Но мы будем продолжать действовать. И я уверен, только вместе нам удастся преодолеть общую беду.
Какие ближайшие цели у Координационного Совета?
На сегодняшний день мы сконцентрировали свое внимание на вопросе индивидуального статуса. Что это значит? Помимо уравнивания наших свобод, он дает нам еще и свободу передвижения. То есть, возможность иметь фактический проездной документ, которого мы лишены уже пять с половиной лет.
Мы хотим, чтобы это соглашение УВКБ с Министерством по беженцам Грузии и Министерством юстиции было пересмотрено, так как оно должно было носить временный характер. А потому мы требуем, чтобы в отношении нас выполнялись права, закрепленные в вышеуказанных Конвенциях. Эту возможность дает только индивидуальный статус.
Мы будем добиваться скорейшего решения этого вопроса независимо от того, как будет реализовываться переселенческая программа в другие страны или же, как будут развиваться интеграционные процессы на территории Грузии.
Я должен сказать, что для беженцев, которые не могут ни вернуться домой, ни оставаться в безопасности в стране своего убежища, единственным решением является переселение в третьей стране. Наличие факта преследований, массовых нарушений прав человека, по-прежнему составляет основу мандата УВКБ. Тем не менее, люди, жизни которых угрожает серьезная опасность со стороны России, целенаправленно удерживаются в Панкисском ущелье в каких-то политических интересах.
Также будем добиваться ревизии деятельности УВКБ ООН в Грузии и всех гуманитарных организаций, занимающихся проблемами чеченских беженцев в Грузии с ноября 1999 года по настоящее время, на предмет выявления фактов нарушений.
Как вы оцениваете обстановку в Грузии для чеченских мухажиров?
Более всего меня тревожит атмосфера взаимоотношений наших народов, которая поддается определенной манипуляции. Сегодня, к примеру, в Грузии вошло в моду вспоминать абхазские события тринадцатилетней давности. Пытаются навязать чеченцам комплекс вины. Хотя у чеченцев есть гораздо больше аргументов и фактов предъявить обратные претензии. Причем обвинения с нашей стороны будут более весомые и конкретные.
Особенно грешат этим чиновники грузинского правительства. А если есть сигналы от власти, то и у обывателей возникает соответствующая реакция.
Негодования по поводу участие чеченских добровольцев в грузино-абхазской войне начинаются тогда, когда чиновник желает обострить ситуацию. Недавно одна высокопоставленная особа сорвала нашу встречу, отклонившись от темы разговора и увлекшись современной историей.
Мы никому ничего не должны, и не перед кем виниться не собираемся. Все ровно наоборот – сегодня на чеченской трагедии очень многие греют руки. Время расставит все на места.
Возможно, кому-то кажется, что если мы действуем в интересах чеченских беженцев и в целом в интересах нашего народа, то это может противоречить интересам грузинского народа. Так полагают люди, мыслящие стереотипами. Империи приходят и уходят, а нам жить рядом.
Один из грузинских деятелей сказал, как-то в нашем с ним разговоре: «Судьба наших двух народов, живущих по Кавказскому хребту, можно сравнить с вьючной лошадью, двигающейся по обрыву. Если одна сторона тяжести перевесит другую, то она может свалиться в пропасть. Вот почему нам необходимо быть очень взвешенными в своих действиях, особенно сегодня, в этот поистине судьбоносный момент».
Я подписываюсь под этими словами.
Записал Дата Туташхиа, Тбилиси