2 ноября 1943 года. Этот день останется в памяти, как «чёрный день». Никогда не сотрётся боль и печаль этой даты из наших сердец. Во время второй мировой войны, советские солдаты под утро вошли в селения горного Карачая и в течение нескольких часов всех до единого - от малышей в колыбели до больных и пожилых людей - погнали как скот, наполнили вагоны и отправили в Среднюю Азию, в степи Киргизии и Казахстана.
Самой первой жертвой геноцида со стороны Советской власти оказались карачаевцы. А через несколько месяцев 8 марта 1944 г. и балкарцы. Причиной переселения карачаевцев послужило то, что после установления Советской власти в 1917 г.карачаевцы не смирились и не покорились этому режиму. Они считали большевиков своими первыми врагами и, несмотря на малочисленность, карачаевцы всячески сопротивлялись им. В то время, когда советская армия захватила почти весь Кавказ, карачаевцы встали на борьбу против неё, защищая свою религию, свободу и независимость.
В течение пяти месяцев карачаевские моджахеды наносили удары по советским войскам, которые так и не смогли сломить героическую стойкость моджахедов. Увидев это сопротивление советское правительство побоялось, что это может отразится на других соседних народах и тогда они решили пойти на компромисс.
Большевики пообещали карачаевцам неприкосновенность и свободу. Карачаевский народ не поверил этим словам, но вынужден был заключить с Советским правительством договор, так как не увидел помощь и поддержку соседних кавказских народов. Заключённый договор в 1920 г. о неприкосновенности и свободе карачаевскому народу, советское правительство не сдержало, и в феврале 1922 г. совершило нападение на Карачай. В течение трёх месяцев коммунисты расстреляли почти всех алимов (исламских учёных) карачаевского народа и сотни карачаевских военных амиров были убиты. Не остановившись на этом, советская армия стала грабить народ, отбирая у них драгоценности, скот и другое имущество.
Под коммунистическим режимом, который с каждым днём был всё более насильственным и жестоким, находиться уже было не выносимо, и поэтому было вновь поднято знамя джихада. В 1930 г. 18 марта амир карачаевского джамаата ‘ Абду - ль Карим Хасанов объявил «Къазауат» - Джихад, борьбу против Советских террористов. И не смотря на то, что у карачаевцев почти не было оружия, они в течение четырёх дней очистили свою землю от врага. Однако Советское правительство образовало и направило новые войска. Испытывая нужду в оружии и боеприпасах и под натиском танков и самолётов противника, они вынуждены были отступить. Амир карачаевского джамаата Хасанов ‘Абду-ль Карим и ещё около тысяча моджахедов категорически отказавшись сдаться террористам, ушли в горы и продолжили джихад.
На территории всего Кавказа советская власть начала пропаганду своей политики, насильственно изымало имущества у населения и устанавливала колхозы. Однако нигде кроме Карачая коммунисты не встретили такого сильного сопротивления. Кровавые стычки происходили на всей территории Карачая. По всему Северному Кавказу в 1929 – 1930 г. стали происходит восстания, где главную роль играли в основном карачаевцы.
В Балкарии, а именно в Баксанском, Чегемском и Холамском ущельях моджахедам удалось держать районы под своим контролем. Одновременно в Карачае моджахеды взяли по контроль города Теберду и Микояншахар (Карачаевск), а также взяли в окружение город Нарсана (Кисловодск). В результате четырёхмесячной кровопролитной борьбы советскому правительству удалось обмануть карачаевский народ методом своей пропаганды и лживыми обещаниями. Поверив Сталину, карачаевцы перестали сопротивляться. Однако, сразу после этого в Карачае начались массовые аресты и казни. В 1930г. в Карачае казнили 3 тысячи человек, которых коммунисты объявили бунтовщиками.
В 1934 г. в Карачае возобновились народные восстания, в результате, которых 3 тысячи карачаевских семей были сосланы в Сибирь. В конце 1936 г. новым законодательством советского правительства было объявлено о массовых арестах. В свою очередь среди арестованных, а затем казнённых были и коммунисты в прошлом, и алимы (исламские учёные), писатели и ученные. С 1936-1938 г. коммунистами было расстреляно около 7 тысяч человек. В то время в Карачае были уничтожены исторические и культурные ценности карачаевского народа, а также были саженны мировые книжные шедевры переведённые на карачаевский язык.
В 1939 г. все мечети Карачая были официально закрыты и превращены в скотники или амбары.
Во время второй мировой войны в 1941 г. в Карачае все чаще стали происходить восстания, распространившиеся по всей территории Карачая. По этой причине между советской армией и карачаевским народом вражда и ненависть переросла в войну. Советское правительство решило этот вопрос путём срочного призыва в советскую красную армию мужчин в возрасте от 17 до 55 лет с целью отправки на фронт. Женщин заставляли рыть окопы для советских солдат. Они рыли окопы вдалеке от карачаевских границ (200 километров).
Начиная с сентября 1941 г., давление на Карачай возросло. Советское командование отдало тайный приказ находившихся в армии карачаевцев объявить врагами советской власти. Карачаевцы стали покидать ряды советской красной армии. Они ушли в горы Кавказа, образовав там вооружённые отряды. В августе 1942 г. немецкая армия начала быстро передвигаться с Ростова в сторону Кавказа. Советские войска, стали отступать.
Отступая к горам, солдаты НКВД не ожидали встретить карачаевских моджахедов. Здесь между советскими солдатами и карачаевскими моджахедами произошли жестокие, кровавые бои. Ещё до приближения немецких войск моджахеды уничтожили многих советских солдат, очистив горные проходы, ущелья, перевалы.
Вошедшие в Карачай немецкие войска дали народу политическую и религиозную свободу. Мечети снова открылись, колхозная система была отменена. Карачаевский народ стал испытывать к немецкой армии симпатии. Немцы объявили карачаевцам об их праве:
- На образование независимого национального руководства, и права на религиозную свободу.
- На частное землевладение и отмену колхозов.
- На воссоединение с Балкарией, разделенной советской властью.
Естественно, чтобы карачаевцы заняли сторону немецких войск против советских солдат.
В те дни находившийся в Карачае немецкий журналист Эрих Керн писал:
«Отношения между нами и исламскими лидерами хорошее, зелёное знамя их пророка развивается над их зданием. Повсюду образовывается союзы всадников. Здесь у мусульманского народа невероятная ненависть к коммунизму. Приближаясь к посёлку, я видел как несколько карачаевских всадников смеясь и подшучивая между собой, уходили в горы на стражу.».
Карачай с августа 1942 г. по январь 1943 г. оставался под контролем немецких войск. Потерпев поражение на севере страны, немецкие войска были вынуждены отступить с территории Кавказа. Советская армия снова оккупировала Карачай. Испытывая против карачаевского народа особую злость и ненависть, Сталин сказал: «карачаевцы антикоммунисты и никогда не увидят от меня никакой помощи».
Карачаевцев было решено уничтожить. 12 октября 1943 г. президиумом верховного совета СССР было вынесено решение о ссылке карачаевцев в среднюю Азию. При этом карачаевцев объявили предателями и врагами коммунизма.
2 ноября 1943 г. под утро все селения Карачая были окружены советскими войсками. Всех заставили собраться в течение 30 минут. На одну семью было разрешено брать только 36 кг. груза. Затем всех погрузили в грузовые машины и отправили на железнодорожные станции. Весь народ от детей до стариков, затолкав в вагоны, депортировали в степи средней Азии, отрывая от родных Кавказских гор.
63 000 карачаевцев из которых 33 929 были дети, 18 097 женщины.,11401 больные старики и мужчины инвалиды, были высланы. Большое количество погибло в дороге от голода и холода. Чаще всего это были дети и старики. Вслед за ними находившихся в числе советской армии карачаевцев, также отправили в места переселения или убивали.
После смерти Сталина и с приходом к власти в 1957 г. Н. Хрущёва. карачаевцам разрешили вернуться в родные места. После 14 летней ссылки карачаевский народ вернулся на Кавказ, однако небольшое количество карачаевцев и до сих пор продолжает жить в Средней Азии.
В 1989 г. карачаевцы образовали политическую организацию «Джамагъат». Лишь 32 года спустя, был признан несправедливо обвинённым и сосланным с родных мест. 14 октября 1989 г. это было всенародно объявлено.
Статью подготовил: Узденов Абду ль-Хак
Camagat.com