«Международная сила»

«Международная сила»

Современная российская действительность характеризуется тем, что чекистская группировка Путина, прочно утвердившаяся в Кремле, в силу особенностей своего "профессионального мышления" видит политические проблемы не в реальной их значимости, а как внешние манифестации каких-то непроявленных "скрытых угроз", более масштабных, и имеющих иную подоплеку и иных инициаторов. Особенно ярко этот специфический тип мышления показал себя после событий в Беслане, когда Путин, ни словом не упомянув о Чечне, заявил, что Россия подверглась "интервенции" неких "международных сил", стоящих "за спиной террористов" и использующих последних как "ударную силу". Естественно, что при таком "конспирологическом" восприятии действительности, чекисты могут пытаться решать эти проблемы только в режиме "спецоперации".

 

Есть поговорка: не видеть за деревьями леса. Однако в данном случае мы сталкиваемся с обратным вариантом: не видеть на фоне иллюзорного леса реальных деревьев. Иными словами, воспринимая чеченское Сопротивление как некое несамостоятельное "орудие", используемое анонимными "международными силами" для решения глобальных проблем нового мироустройства Путин и его чекистский "аналитический центр" лишают себя возможности реально оценивать существующую проблему и адекватно на нее реагировать. Ложная предпосылка всегда приводит к неверной оценке действительности, а политика, строящаяся на неверной оценке действительности, по определению не может быть успешной. Доказательством тому служит фактическое перерастание локальной российско-чеченской войны до масштабов войны Кавказской.

 

Дело не в том, что нет "международных сил" (под которыми, как все понимают, Путин подразумевает атлантический альянс во главе с США), заинтересованных в установлении в той или иной форме политического и экономического контроля над распадающейся Россией. Дело в том, что, идентифицируя чеченское Сопротивление (по кремлевской дефиниции - "терроризм") как "ударный отряд" этих "международных сил", Путин и его "мозговой штаб" упускают из вида политические процессы в СССР начала 90-х годов. Даже беглое напоминание этих процессов показывает, что чеченцы, восстанавливая свой государственный суверенитет, думали об интересах "международных сил" не больше, чем сами русские или другие народы СССР.

 

В Кремле, похоже, забыли (или делают вид, что забыли), что 12 июня 1990 года Верховный Совета России (РСФСР) под председательством Бориса Ельцина принял Декларацию о "Государственном суверенитете РСФСР" - главный документ, на котором до сих пор основывается международно-правовой статус России как суверенного государства. Именно поэтому 12 июня и сегодня официально празднуется в РФ как "День России" или "День независимости России". В этой Декларации (Преамбула, а также части 4-ая и 5-ая) черным по белому обозначено право всех бывших российских автономий на провозглашение суверенитета и создание своих независимых государств. И это право юридически столь же легитимно, как право России считаться независимым суверенным государством, поскольку первое, как и второе, опирается на единую Декларацию.

 

В строгом соответствии с этой Декларацией, легитимный на тот период высший законодательный орган Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики - Верховный Совет ЧИАССР во главе с его тогдашним Председателем - первым секретарем Чечено-Ингушского рескома КПСС, товарищем Доку Гапуровичем Завгаевым, 27-го ноября 1990-го года упразднил статус "автономности", "советскоскости" и "социалистичности", и преобразовал Чечено-Ингушетию в новое государственное образование союзного статуса - Чечено-Ингушская Республика и провозгласил Акт "О Государственном Суверенитете Чечено-Ингушской Республики". Этот Акт был вскоре утвержден Верховным Советом РСФСР - высшим российским законодательным и легитимным органом того времени (см. "Ведомости ВС РСФСР" за

1990-й и 1991-й годы).

 

Напомним, что в те времена еще существовал СССР во главе с президентом Горбачевым, который пытался преобразовать Союз на измененных - конфедеративных - принципах, добившись подписания нового Союзного договора союзными республиками. Законность Акта, повышающего политический статус Чечено-Ингушской Республики до уровня "союзной республики" в составе СССР, была признана не только Россией, но и руководством СССР (см. "Протоколы совещаний по подготовке Ново-Огаревских Соглашений", 1991-й год). Более того: Чечено-Ингушская Республика наряду с другими союзными республиками была даже определена "подписантом" нового союзного Договора, заключение которого, в соответствии с итогами всесоюзного референдума, планировалось, как известно, на август месяц 1991-го года, но было сорвано путчем ГКЧП.

 

После поражения путчистов большинство союзных республик СССР, в том числе и Чеченская Республика (Ингушетия мирно отделилась от Чечни и признала себя частью РФ), отказались подписывать новый союзный договор и объявили о полном государственном суверенитете. Из всего этого следует, во-первых, что легитимность государственного суверенитета ЧРИ основана на той же правовой базе, что и легитимность государственного суверенитета РФ: подвергать сомнению первое - значит подвергать сомнению второе; Во-вторых, российско-чеченский вооруженный конфликт является не следствием интриг "международных сил": его причина заключается в вооруженной агрессии России против суверенного Чеченского государства с грубым попранием всех официально утвержденных Москвой Актов и Деклараций; В-третьих, у Москвы не больше юридических оснований считать Чечню "частью России", чем в отношении, к примеру, Литвы, Украины или Грузии.

 

Если у кого-то и могли остаться сомнения насчет правовой базы чеченской государственной независимости, их окончательно развеял Договор о мире, заключенный в мае 1997 года между ЧРИ и РФ и официально подписанный президентами двух стран. Таковы реалии, и их суть в том, что Чеченское государство и его Вооруженные Силы ведут освободительную войну против иностранной агрессии. И от того, признают ли этот факт в России или западных столицах или нет, правовое содержание этого факта не меняется. Поддерживая агрессию России против суверенного Чеченского государства, ни один политик на Западе или Востоке, ни одна международная организация не могут привести юридически мотивированных аргументов, обосновывающих правомочность захвата Россией территории Чеченского государства. Они и не пытаются комментировать российско-чеченскую войну юридическим языком, ссылаясь на "реал-политику" и "прагматизм", то есть фактически признаваясь в спекулятивности и правовой необъективности своих оценок.

 

Что касается Кремля, то его оценки вообще не соприкасаются не только с юридической стороной конфликта, но даже с обычной логикой, и сводятся к пропагандистской трескотне, призванной создать "дымовую завесу" вокруг невиданного по масштабам и жестокости геноцида, развязанного Путинской хунтой против чеченского народа. Любая война, как известно, есть продолжение политики. Преступная война может быть только продолжением преступной политики. Но "политика" Путина не только преступна - она самоубийственна для России, потому что в ее основе лежит совершенно извращенная оценка действительности. Видя в вооруженных структурах Чеченского государства "террористов" и "орудие" в руках "международных сил", Путин и его окружение, эти, по меткому выражению Г. Сатарова "серые стукачи из прошлого века", заставляют себя иметь дело не с реальным противником, преследующим вполне реальные политические цели, а с неким виртуальным образом, сотворенным пропагандой и больной чекистской мнительностью.

 

Что это дало России, каких военных или политических "успехов" она достигла под предводительством "серых стукачей"? Результат один: упорно отказываясь прекратить затеянную в "предвыборных" целях бойню и хотя бы частично снизить свою вину за кровопролитие, Путин и его лубянские "стратеги" привели ситуацию к такому порогу необратимости, что теперь война действительно прекратится только с развалом России. И здесь уже совершенно неважно, отражает такое развитие событий интересы пресловутых "международных сил" или нет.

 

Чеченское руководство в самом начале конфликта требовало, по большому счету, лишь международных гарантий того, что Россия по своей прихоти не будет больше совершать вторжения и массовое народоубийство в Чечне. Джохар Дудаев, первый Президент ЧРИ, соглашался соблюдать все мыслимые экономические и геостратегические интересы Москвы - вплоть до переподчинения чеченских Вооруженных Сил Министерству обороны РФ - если Россия признает Чечню субъектом международного права. Именно это требование и заставило Москву дважды за последние 11 лет вторгаться в Чечню и совершать то, против чего руководство ЧРИ требовало "международных гарантий": массовый геноцид чеченцев. Одновременно с этим само "международное сообщество" в лице своих институтов показало, что государственный суверенитет и признание страны "субъектом международного права" не является действенной гарантией, защищающей страну от иностранной агрессии, если агрессию совершают "великие державы": примеры Афганистана и Ирака доказывают это со всей очевидностью.

 

В силу этих причин чеченское руководство ясно осознало самую "сокровенную" суть современной политики: что добиваться признания государственно суверенитета ЧРИ со стороны Москвы и "мирового сообщества" - это даже не полдела, а всего лишь формальный мизер, который не дает никаких гарантий ни подлинной независимости, ни защиты от агрессий со стороны России. Осознало, что Россию надо не просто победить и склонить к очередному "миру" - Россию нужно победить таким образом, чтобы радикально излечить ее от имперских "кессонной болезни", от желания при очередных выборах снова использовать чеченскую кровь в "пиар-технологиях".

 

Стало ясно также и то, что для реализации этих целей от российских оккупантов (в том числе и от местных марионеток) нужно очистить не только Чечню, но и весь Кавказ. Для этого необходимы объединенные усилия всех кавказских моджахедов. И мы видим сегодня, как крепнет и наращивает удары по оккупантам объединенное под единым началом и осознающее единство своих целей Кавказское Сопротивление. В его создании велика роль чеченского руководства, но не следует забывать и "заслуг" чекистской хунты Путина в этом деле.

 

Отказываясь видеть в моджахедах политическую силу с политическими интересами, называя их "террористами", "ударной силой" неких "международных сил", своими зверствами и чекистскими "спецоперациями" Путин и его клика действительно способствовали тому, что чеченское Сопротивление постепенно трансформировалось в мощную международную силу. Мы действительно видим, как многонациональное Сопротивление превратилось единую ударную силу многих народов, настроенных раз и навсегда покончить с губительным присутствием Российской империи на древней священной земле Кавказа.

 

Саламу Талхигов,

Чеченпресс

© Kavkazcenter.com 2020