Финно-угорские народы требуют независимости от Москвы

17 августа 2005 в 00:46
Финно-угорские народы требуют независимости от Москвы

Из более чем 25 миллионов финно-угров, которые проживают в мире, около трех миллионов живут в России, на территории семи "субъектов РФ", в республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, а также в Удмуртской Республике, Коми-Пермяцком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе. Еще в 19 республиках и областях РФ, от Пскова до Томска, имеются значительные финно-угрские диаспоры.

 

Все семь титульных  регионов преимущественного проживания финно-угров оформлены как национально-государственные или национально-территориальные образования. Финно-угорские "субъекты федерации" расположены на гигантской территории в 1256,46 тыс. кв. км - это почти в десять раз больше, чем площадь всех северокавказских республик.

 

Территория проживания финно-угорского этноса относится к зоне с угнетающим социально-экономическим колониальным климатом, что является объединяющим фактором, выражающемся в идентичном фоне недовольства по отношению к политическим инициативам Кремля.

 

Важным фактором является то, что финно-угры относятся к одной этноязыковой общности и гораздо легче понимают друг друга, чем, скажем, многие кавказские народы. Они близки по культурной традиции, особенностям быта, социально-экономическому развитию и историческому прошлому (единое сопротивление Орде, а позже Москве). Некоторая разрозненность проживания, а также низкая численность финно-угров на фоне нетитульных русских, никак не отменяют тот факт, что территориально треугольник "Выборг-Ижевск-Воркута" очень жизнеспособен в качестве отдельного, независимого государства. 

 

Развитие языков и культур финно-угров возрождается в этих республиках полным ходом. Чувствуется  сильнейшее влияние финно-угорского элемента в общеобразовательных школах, и не только национальных, с преподаванием вепсского, карельского, коми, коми-пермяцкого, манси, саамский, удмуртского, финского языков, а также диалектов марийского, мордовского и хантыйского.

 

В национальных республиках ежемесячно проводятся  разнообразные культурные семинары, конференции, конгрессы и фольклорные экспедиции. В августа  в Йошкар-Оле состоится уже  Десятый Международный конгресс финно-угроведов (одних только гостей прибудет 800 человек из 23 стран). 9 июля в Петрозаводске проходил Пятый съезд карелов, незадолго до которого Заксобрание Карелии утвердило региональную программу господдержки карельского, вепсского и финского языков на 2006-2010 гг. общей стоимостью 22,8 миллиона рублей. А до этого, 27-28 июня, в Санкт-Петербурге проводилась конференция "Финно-угорский мир в контексте диалога культур России и Европы", с участием балтийских ученых. И в те же дни в Сыктывкаре шел XII Международный фестиваль телепрограмм и фильмов "Финно-угорский мир" и одновременно XI международный фольклорный финно-угорский фестиваль с участием представителей из Эстонии, Финляндии и Венгрии. А до этого, 9 июня, в Марий Эл проходил II Чрезвычайный съезд народов мари, который собрался вовсе не для изучения музыкальных традиций финно-угров, а чтобы потребовать немедленную отставку марионеточного "президента республики" Леонида Маркелова.

В последнее время ФСБ резко усилило репрессии не только против активистов движения за национальную самобытность, но и против  иностранных гостей, учёных-этнологов, прибывающих на  конгресс. Совсем недавно, в конце июля, фээсбешники прицепились к профессорской группе из Эстонии, которые во время своей поездке в  Марий Эл были  задержаны только за то, что устраивали среди марийцев социологические опросы, "политнекорректно" интересуясь межнациональными браками, отношением титульного населения к русским и к РФ.

 

Исследовательские работы  в этой области  спонсируются правительствами  Финляндии, Венгрии и Эстонии - стран с финно-угорским населением, сочувствующему своим ближайшим братьям и сёстрам, живущим под российской оккупацией.  Эстония с Венгрией  недавно инициировали резолюции Европарламента "О положении с правами человека и основ демократии в республике Марий Эл" и отправили своих послов в Москве в Марий Эл для ознакомления на месте преследованием финно-угров на их собственной земле.

 

Финляндия идет дальше. Финская общественность через  СМИ требует возвращения в границы исторической Финляндии  Приладожья, Карельского перешейка и Печенги. По опросу института Гэллапа (дек. 2004 года), почти 40% финнов выступает за возвращение земель. Причем финнов интересует не столько доступ к карельским лесам или к нефтеналивным терминалам портов Приморск (Koivisto) и Высоцк (Uuras), сколько восстановление исторической справедливости и возврат исконных финских земель, на которые готовы немедленно переселить до 300.000 финнов. 

 

Вопрос вокруг территориальных, а также денежных требований (всего  30 миллиардов евро) к России не смолк даже на время последнего визита в Финляндию Путина.

 

С каждым годом растёт национальное самосознание финно-угорских народов. Националистические  партии, например,  "Доръям асьнымцс" в Коми или партия эрзянских националистов, собранных вокруг газеты "Эрзянь Мастор" в Мордовии, последовательно обвиняют местную власть в ренегатстве, а Москву, в том числе и ее государственную казённую структуру "Русская православная церковь", - в многосотлетней колониальной политике, не прекращающейся и по сей день.

 

"Сказочно богата Коми земля. Взоры Москвы, а теперь и всего мира с вожделением направлены на нашу землю. Идут эшелоны с лесом, углем, цистерны с нефтепродуктами. По трубам течет нефть. Но это только начало, утверждает правительство республики заодно с нефтяными и газовыми королями России. Нас ждут новые трубы, обезображивающие нашу Парму, изрытая рудниками земля (бокситы Тимана, марганец Инты, золото Кожима," - негодуют в своем манифесте активисты независимости народа Коми. 

 

Нефть, марганец, золото… - именно эта ресурсная составляющая титульных финно-угорских земель, прежде всего Ханты-Мансийского АО, а также республик Коми и Карелия, приковывает алчные взоры московских колонизаторов.

 

Русское население этих земель в большинстве своем поддерживает стремление коренных народов к свободе и независимости от Москвы. Особенно чувствуется поддержка проекта независимого государства Великая Угра со стороны  русского населения, проживающего между Эстонией, Финляндией и Коми.

 

Утомленное двумя десятилетиями разнузданного правления беснующихся неорусских нуворишей-интернационалистов, крайне раздраженное людоедской политикой Москвы, и уже знакомое с  идеями  проектов независимых республик -  Финно-карельского еврорегиона, Ингерманландии, а также с антимосковской идеологией «Движения за автономию Петербурга» и «Балтийской партии», и имеющее под боком Санкт-Петербург в качестве альтернативной российской столицы, русское население Карелии, Ленинградской и Новгородской областей вполне может оказаться чувствительным и даже сочувствующим по отношению к  отделению финно-угорских народов от России.

 

На этом фоне заметно активизировалось осмысление местными русскими особого северо-западного русского субэтноса и европейско-новгородского - в отличие от монголо-московского пути русской цивилизации.

 

Дмитрий Орлов, по материалам Интернет СМИ

 

Отдел писем

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020