Касьянов бросил перчатку Путину

23 августа 2005 в 13:37
Бывший премьер-министр Михаил Касьянов бросил перчатку президенту Владимиру Путину, став одним из авторов брошюры о России, в которой подвергается критике политика Кремля, пишет The Moscow Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Касьянов, который неоднократно давал понять, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, написал в предисловии к публикации британской аналитической организации: политика Путина ошибочна, цинична и безответственна. "Фактически, в России за короткое время исчезли почти все черты современного демократического государства", – написал Касьянов, предваряя сборник статей "Будущее России" британского аналитического центра Foreign Policy Center.

"Сегодня правительство и парламент не могут функционировать без получения ежедневных инструкций сверху, и судебная система становится все более зависимой. Я считаю, что наша главная цель – сделать все возможное для объединения всех демократических сил в России для возвращения страны на путь демократии", – написал Касьянов, отметив, что до последнего времени Россия делала очень много для того, чтобы стать современным демократическим государством. "Смена политического курса сегодняшними лидерами – какой бы резкой она ни была – не должна затмевать этот объективный факт, и мы не должны позволять им это делать", - считает бывший премьер.

Кремлевские обитатели считают, что Путин будет пытаться назначить себе преемника и добиться его избрания, поскольку, согласно Конституции, ему придется оставить свой пост в конце второго президентского срока, в 2008 году, и с тревогой смотрит на любых потенциальных конкурентов, пишет издание. Касьянов, который был премьер-министром около 4 лет, до тех пор, пока Путин не уволил его в 2004 году, в июле 2005 года бросил вызов властям, обвинив их в организации кампании по его очернению. Речь идет о том, что прокуратура объявила о проведении расследования по поводу покупки Касьяновым государственной дачи во время его пребывания на посту премьер-министра.

Видимо, заявления Касьянова и вывели его на курс конфронтации с Кремлем, хотя эксперты предупреждали, что слишком рано говорить о том, намерен ли Касьянов стать объединяющей фигурой для оппозиции Путину, которая восстанавливает свои силы, пишет газета. В своем политическом памфлете Касьянов призвал дать обратный ход подавляющему большинству политических перемен последнего времени. Он предупредил, что в противном случае следует ожидать резкого ухудшения в экономической сфере, разрушения гражданского общества и "неконституционного развития". По мнению Касьянова, последние изменения, внесенные в законодательство о выборах, должны быть аннулированы, судебная реформа поставлена на первый план, инфляцию нужно вернуть под жесткий контроль, а права собственников укрепить.

Касьянов также написал о необходимости либерализации СМИ. "По крайне мере один центральный телевизионный канал – по принципиальным соображениям – должен быть передан в частные руки для того, чтобы дать российским гражданам альтернативные точки зрения", - считает бывший премьер. "Во внешней политике Россия должна признать свои провалы последнего времени и восстановить нормальные отношения со своими главными международными партнерами – Евросоюзом и США – и соседними странами", - заявил Касьянов. Примечательно, что статья Касьянова вышла в свет примерно в то же время, когда экс-премьер намеревался вернуться в Россию из отпуска, пишет газета "Коммерсант".

Как объяснил директор по исследованиям Foreign Policy Research Грег Остин, Михаил Касьянов в роли автора предисловия выступил неслучайно: "Во время обсуждений с коллегами мы сошлись на том, что пригласить господина Касьянова было бы довольно интересно. Касьянов стал объективным выбором". По его словам, Михаил Касьянов без колебаний согласился принять участие в работе над книгой. Примерно в той же тональности, что и у Михаила Касьянова, выдержана и статья одного из ключевых чиновников МЭРТа – директора департамента макроэкономического прогнозирования Андрея Клепача. Главная идея его работы состоит в том, что в России практически остановились все реформы – от реформ естественных монополий до реформы образования и здравоохранения, пишет газета.

© Kavkazcenter.com 2020