«Вождь Зоркий Сокол через месяц заточения обнаружил, что у тюрьмы не хватает одной стены…», – говорилось в старом анекдоте. Подобно его герою, глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин обнаружил в интервью Басаева признание в организации им операции в Беслане и сделал сенсационные выводы, которыми поделился с прессой.
Для чего именно была создана комиссия по расследованию, можно было без особого труда понять, наблюдая за ее деятельностью в течение года. Чтобы пропал всякий интерес к мнению ее председателя – Торшина, достаточно его заявлений о том, будто Кулаев остался в живых и пошел под суд специально, по плану боевиков, чтобы дискредитировать действия российских властей и склонить на свою сторону общественное мнение. Тем не менее, несмотря на весь маразм, последние умозаключения Торшина активно цитируются в печати и, похоже, нас ждет очередной год расследований и открытий в духе Торшина-Шепеля.
Интересно другое. Если у комиссии по Беслану есть такой источник как Басаев, ссылаясь на который она может ответить на один из главных вопросов – назвать имя организатора, берет ли Торшин так же на веру другие факты, содержащиеся в том же и в последующих интервью? Ведь там содержится много информации, например, о причинах, приведших к событиям в Беслане. Правда и без интервью Басаева, всем, кроме российских властей, понятно, что вооруженная группа из мирной республики, где проходят демократические выборы и собирают урожай, ни с того ни с сего не отправится в соседний регион захватывать заложников и предъявлять требования руководству государства. Увы, эти моменты в интервью Басаева Торшин «не заметил», да и по ходу деятельности парламентской комиссии ничего указывающего на настоящие причины Беслана, не наблюдается.
По прошествии года после тех событий, для того, чтобы понять реальную картину, достаточно информации накопившейся в открытых источниках. Речь уже не идет о поисках правды – правда известна и российская сторона обеспокоена лишь тем, чтобы замаскировать свою ложь. В продолжение вранья года, российской властью в лице Путина брошена новая кость в виде обещания продолжить расследование. Поэтому приходится вновь возвращаться к этой теме. О том, что кость российским обществом подхвачена и будет обгладываться и на следующий год, свидетельствует внимание к новым заявлениям «расследователей Беслана». Обществу выдают «гениальные» догадки Торшина об организаторе, о чем глава парламентской комиссии, потратившей по его словам на расследование 3,5 тонны бумаги, догадался через год, после интервью самого организатора.
Похоже, что, правда, невыгодна не только властям, но и большей части российского общества, так как нарушает душевное спокойствие. Это как с рязанскими «учениями», ну хочется российским обывателям внушить себе, что в мешке был обычный сахар. Так же, им хотелось внушить себе, что чеченская школьница, жертва Буданова, была снайпером. Банальное ограбление с расстрелом и поджогом машины с гражданскими людьми, совершенное группой Ульмана, гораздо удобней представить как ошибку во время спецоперации по поимке Хаттаба. Хотя, «засада на Хаттаба» несколькими военными на дороге в Шаро-Аргунском ущелье» – для знающих обстановку в Чечне – чушь не меньшая, чем «снайперши» Буданова. Можно и дальше прятать голову в песок, искать не правду, а способ выгородить своих преступников, а потом, после очередного «Беслана», долго удивляться, как такое могло произойти.
Мансур Мазаев,