Манифест Дублинского комитета защиты прав чеченцев

13 октября 2005 в 01:11
Манифест Дублинского комитета защиты прав чеченцев

Массированные ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по городам и селам, жесточайший террор и насилие, массовое уничтожение гражданского населения, повальное и бесследное похищение людей, тотальный грабеж их имущества - все это, осуществляемое российскими агрессорами на всей территории оккупированной Чеченской Республики Ичкерия, является причиной стремительного возрастания числа беженцев.

 

В результате варварской агрессии стерта с лица земли столица ЧРИ г.Джохар, полностью, или частично, разрушены многие города и населенные пункты Республики, около 20% населения уничтожено и ещё 30% изгнано с родины.

 

Проблема чеченских беженцев вышла далеко за рамки гуманитарного значения и приобрела большую политическую значимость. Информационная, политическая, гуманитарная блокада всей территории ЧРИ, не позволяет общественно-политическим институтам ЧРИ надлежащим образом защитить на международной арене законную и справедливую борьбу чеченского народа за свою свободу и независимость.

 

Беженцы фактически остаются единственной категорией граждан ЧРИ, у которых ещё сохраняются некоторые возможности вести активную деятельность за сохранение своего народа.

 

В то же время, политика государств массового пребывания чеченских беженцев и политика органов Управления Верховного Комиссара по делам беженцев в этих странах, строго ориентирована на политическую нейтрализацию чеченских беженцев, путем создания для них тяжелых политико-правовых, материальных и социальных условий.

 

Это ли не свидетельство того, что против чеченского народа осуществляется организованное насилие?

 

В сложившихся обстоятельствах особую важность представляет установление точного количества граждан покинувших родину или иные территории своего пребывания, с недвусмысленным определением причин перемещения этих лиц.

 

Не меньшее значение имеет организация в районах проживания чеченских беженцев общественных механизмов для защиты прав и интересов чеченских беженцев, и для предотвращения каких-либо провокаций с использованием чеченских беженцев.

 

Необходимость такой работы продиктована следующими основными причинами:

 

На территориях близлежащих к зоне конфликта государств, к примеру, на территории Азербайджанской Республики, с осени 1999 года побывало более 20 тыс. чеченских беженцев.

 

Число зарегистрированных в Представительстве УВКБ ООН на территории Азербайджанской Республики семей чеченских беженцев превышает 6 тысяч. В то же время, количество семей, которым за прошедшие пять лет Представительством УВКБ ООН на территории Азербайджанской Республики представлен статус беженцев, наберется не более 200 (менее 4% из всех зарегистрированных).

 

Только около половина семей, которым представлен статус беженцев, расселена по странам Европы и Северной Америки, остальные ещё находятся в Азербайджане без какой-либо помощи, как со стороны страны пребывания, так и со стороны Представительства УВКБ ООН.

 

Беженцам из ЧРИ, которым выдан статус беженца, оформляются как беженцы, которые в мирное время, при обычных условиях, покидают страну, в связи с их преследованием властями по религиозным, этническим и иным признакам, либо за их политические убеждения.

 

То есть фактор российской агрессии, вызвавший массовый побег гражданского населения, строго умалчивается. Такой политикой продиктованы резкие ограничения в предоставлении чеченцам статуса беженца и индивидуальность подхода в решении этого вопроса (как известно, в случаях вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера, на практике все больше применяется такое понятие как коллективный статус…).

 

Примерно такая же ситуация сложилась и в других странах, где в большом количестве пребывают чеченские беженцы (Грузия, Турция, Казахстан, Киргизия, Украина, Сирия, Иордания и т. д.).

 

В странах Европы накопилось большое количество чеченских беженцев, которые добрались туда своими силами.

 

Несмотря на то, что проникновение беженцев с территории воюющей страны на территории других стран регламентировано нормами Конвенции ООН о статусе беженцев от 28.07.1951г., ни одна из стран-участниц этой конвенции надлежащим образом не применяет эту конвенцию по отношению к чеченским беженцам.

 

Вследствие этого, чеченские беженцы в этих странах оказываются политически и юридически незащищёнными. Такое состояние не позволяет чеченским беженцам организованно предотвращать всевозможные провокации со стороны спецслужб, которые могут использовать районы накопления чеченских беженцев в своей подрывной деятельности.

 

С другой стороны, неорганизованность чеченских беженцев препятствует установлению их полезных сношений с властями стран пребывания. Такая разобщенность создает благоприятные условия для мигрантов других категорий, не имеющим никакого отношения к чеченской трагедии, обустраиваться в новых странах под видом чеченских беженцев. Это, в свою очередь, может создать серьезные проблемы, в том числе - криминогенного характера.

 

Периодически изгоняемые, ссылаемые и выселяемые со своей родины чеченцы, за последние 200 лет многочисленными группами обосновались в разных странах, и потеряв всякую возможность возвратиться на родину, остались жить в этих странах.

 

Сегодня никто не придает значения тому, когда и по каким причинам чеченские этнические группы появились в этих странах, кто заставил их покинуть родные края, как складывались судьбы изгнанных со своей земли чеченцев и их потомков.

 

Чеченцам, изгнанным со своей родины, включая и потомков тех, кого эта участь постигла в прошлом, необходимо объединиться для организованной защиты своих законных прав и справедливых интересов на современном этапе. А именно, чтобы:

 

1. Добиваться от мирового сообщества, в лице органов ООН и других международных политических и гуманитарных институтов немедленного их вмешательства в российско-чеченский международный вооруженный конфликт.

 

2. При помощи широкой мировой общественности добиться от мирового сообщества точной политической и правовой оценки российско-чеченского международного вооруженного конфликта в строгом соответствии с подлинным содержанием действующего международного права, однозначной характеристики воюющих сторон, определения их прав и ответственности.

 

3. Требовать от мирового сообщества обеспечения для пострадавшей стороны восстановления ее попранных прав, возмещения нанесенного ей ущерба, возложения на виновную сторону международной политической, материальной и уголовной ответственности за совершенные ею международные преступления, согласно действующему международному праву.

 

4. Обеспечить на международном уровне защиту прав жертв русско-чеченского международного вооруженного конфликта: военнопленных, гражданского населения на оккупированной территории, а также прав законных участников войны – комбатантов, в том числе и добровольцев из других государств.

 

Для решения задач, поставленных в настоящей программе, учредить Дублинский Комитет Защиты Прав Чеченцев.

 

Marsho.dk

© Kavkazcenter.com 2020