Нищета. Точка зрения Ислама

15 августа 2006 в 21:46
Нищета. Точка зрения Ислама

Главная опасность для нашей планеты - нищета, в которой прозябает большинство мирового населения. Мир вопиет и стонет от несправедливого распределения земных ресурсов. Но, поистине, это глас вопиющего в пустыне. Статистика, развенчивая идеал общечеловеческого братства, холодно констатирует: американец, швейцарец, швед потребляют в 40 раз больше ресурсов Земли, чем сомалиец, едят в 75 раз больше мясных продуктов, чем индиец.

Английская кошка съедает в два раза больше белков мяса, чем средний африканец. Еда этой кошки стоит больше среднего дохода одного миллиарда людей в бедных странах.

Испокон веков умы философов и ученых неистово терзала проблема бедности. В глазах одних бедность представлялась злым роком. Для некоторых же нищета облачалась в нежное покрывало божественной милости. 

Бедность - милость Бога

Трудно сосчитать точное количество конфессий, религиозно-мистических течений и философских доктрин утверждающих «святость», «божественность» бедности. Сторонники теории о божественном происхождении бедности считают отшельничество, монашескую жизнь и бедность - непременными условиями высшей праведности человека. В своей религиозной практике они отводят важное место аскетизму, «умерщвлению плоти», отшельнической жизни в горах, пещерах, пустынях.

Небольшая, но убедительная иллюстрация.  В 1173 году богатый лионский торговец Пьер Вальд призвал, следуя Христу (Пророку Исе, мир Ему), жить в бедности и резко осудил богатую распущенность. Он раздал все свое имущество, развелся с женой, отдал дочерей в монастырь и стал нищенствующим проповедником. Появились сочувствующие и последователи. Так зародилась еще одна протестантская конфессия, получившая название «Бедняки Лиона». Типичное явление.

    

Итак, нищета - милость Бога, не позволяющая человеку предать забвению будущую жизнь, возвышающая человека духовно. Богатство - зло, растлевающее душу человека. Естественно, пути избавления от бедности создателей теории о ее святости мало волновали. Если не сказать, что с их точки зрения стараться избавиться от нищеты - это глумление над истиной и святотатство.

Бедность - рок

Приверженцы концепции фатализма или неотвратимости судьбы считают бедность злом. Но, чему быть того не миновать. Стараться сбросить с шеи тяжелый хомут нищеты - бессмысленное богоборчество и сизифов труд. Хлебать щи лаптями и влачить жалкое существование - участь бедняка, предначертанная свыше. Так было угодно Богу, чтобы бедняк до конца испил горькую чашу невзгод и страданий. Что же делать? Роптать на Бога грех. Надо нести свое непосильное бремя с терпением. Покорность и довольство своим положением облегчит эту ношу.

    

Существует множество жизненных примеров аскетов и святых угодников, внушающих беднякам и нищим смирение и фатальное умонастроение. Например, евангельское преданье о Иоанне Крестителе, который жил в пустыне, питался саранчой и диким медом. Или христианский аскет Антоний Фивский, который питался в пустыне кореньями и травами.

    

Резюме. Бедность - твоя судьба.  Терпи и не сопротивляйся - тебя ждет вознаграждение в Раю.

Что говорит Ислам 

Что же такое бедность с точки зрения Ислама? Божественная милость или злой рок? Если нет, то как Ислам лавирует между этими двумя концепциями, напоминающие ужасных чудовищ Сциллу и Харибду, губивших всех проплывающих мимо? Давайте попытаемся разобраться.

Бедность - почти неверие 

Ислам утверждает: бедность разрушает веру в человеке. Почему? Доведенный до отчаянной нищеты человек начинает сомневаться в справедливости божественного распределения благ, в мудрости божественного устройства мироздания.

Несомненно, что контрастное бытие человеческого общества - когда роскошь живет по соседству с нищетой, лишь усиливает сомнения в душе бедных людей. В этом смысле бедность служит проводником беспрерывного потока мыслей, приводящих человека к отрицанию существования Бога. Если Бог есть, то почему Я несчастен?

Именно поэтому в своих мольбах Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) просил одновременно оберегания от неверия и бедности: «О, Боже! К тебе прибегаю от неверия и бедности».

А еще Пророк говорил: «Бедность почти стала неверием».

Голос желудка

Имеет ли рост преступности и упадок нравов в обществе экономическую подоплеку? Безусловно. Ведь именно бедное существование часто толкает человека на преступления и безнравственные поступки. Очень точно и оригинально по этому поводу высказалась арабская пословица: «Голос желудка убедительнее голоса совести».

Прозябание в нищете вынуждает человека принести в жертву свои моральные ценности, унизить себя в собственных глазах. И порой даже не ради себя. Нет. Ради голодных детей. Ради больных и немощных родителей. Ради... Таких ради часто накопляется такое большое множество, что нравственные критерии в глазах бедняка бледнеют и теряют всякую ценность.

Объясняя экономическую подоплеку преступления и морали, Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) рассказывает историю о человеке, который случайно оказал денежную помощь вору и блуднице. Злые языки моментально сделали этот случай мишенью для насмешек и нападок. Но что происходит? Вор и блудница бросают свой грязный промысел! Да. Ибо они уже не бедны.

Небольшая ремарка. Естественно, Ислам помимо экономического фактора признает нравственные, религиозные и воспитательные факторы воздействия на человека. Бедный человек может быть образцом высокой нравственности и чистоты.  

Голова идет кругом

Нищета наносит болезненные удары не только по духовности и нравственности общества. Она приготовила другую не менее опасную западню для человека. Нищета разрушает способность разума трезво и объективно рассуждать.

Мысль о куске хлеба становиться полновластной властительницей дум нищего. Она не терпит конкуренции. Голова человека забита кучей хлопот, забот и проблем, связанных исключительно с поиском хлеба насущного. Естественно, подобное психологическое состояние накладывает негативный отпечаток на образ его мышления, на правильность принимаемых решений. По этому поводу известный мусульманский ученый Абу Ханифа, основатель одной из мусульманских правовых школ, высказался следующим образом: «Не консультируйтесь с тем, у кого  нет куска хлеба в доме».

Предостерегая от эмоциональных воздействий на суждения человека, Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Пусть не судит судья в состоянии гнева».

Мусульманские ученые, основываясь на словах Пророка, провели аналогию с состоянием голода, жажды и другого подобного воздействия.

Итак, Ислам утверждает: нищета - враг мысли и объективного суждения, гарантирующая обществу безнадежное отставание в культурной и научно-технической областях.

Невинные жертвы

Увы, но в арсенале бедности осталось, пожалуй, самое губительное по своим последствиям оружие. Нищета неумолимо разрушает семью - ячейку общества и наиважнейший социальный институт. Причем с разных позиций. 

Для многих бедность - непреодолимый психологический и материальный барьер для создания семьи. Но самое ужасное, что нищета разрушает созданные семьи, убивая любовь, чувство взаимопонимания, поддержки и уважения между членами семьи.

Сколько распалось семейных уз из-за бедности сосчитать невозможно. Распад семьи для общества чреват беспризорными детьми, незаживающими психологическими травмами, ростом преступностью...

Нищета заглушает в человеке даже его природные инстинкты, такие как инстинкт продолжения рода, заботы о своем потомстве. Коран запечатлел на своих страницах реальные исторические факты, клеймящие позором человеческое общество: родитель убивает свое чадо, боясь бедности.

Из страха обеднеть своих детей не убивайте -

Мы пропитаем их и вас, -

Ведь убивать их - грех великий. Сура 17, аят 31.

Убитые дети - невинные жертвы бедности. Они не узнали, за что их лишили жизни. Сегодняшние аборты, совершаемые под давлением нищеты, - современная интерпретация аятов Корана.

Почва дестабилизации

Нищета - спусковой крючок дестабилизации и волнения в обществе. Сколько раз разной масти аферисты и одиозные политиканы, суля золотые горы и земной рай, поднимали под свои знамена бедные массы. Историки сбились со счету. Да, существуют объективные причины возникновения бедности: огромный рост народонаселения, скудный запас природных ресурсов. Но, нищета, вызванная произволом и бесчинством людей, разрушает любовь и вызывает ненависть между членами общества. Она как бомба замедленного действия. Готова взорваться в любую минуту. 

Но это еще не все. Нищета приготовила страшный капкан для независимости и свободы нации. Человек может не найти причину, побуждающую его выступить на защиту своей родины. Какой смысл проливать кровь за страну, которая бросила его на произвол судьбы, не обеспечила достойное существование? Помимо всего этого естественные атрибуты бедности, такие как, плохое питание, неблагоприятное жилье и антисанитария подрывают здоровье всей нации.

Бегство от судьбы

Что такое по своей сути фатализм? Это - камень преткновения, о который спотыкаются все попытки реформировать общество, воцарить справедливость, пресечь произвол и преступление. Фатализм внушает человеку холопское смирение со своей участью и крайне пассивное умонастроение. Человек превращается в зомби, в безмолвного раба предначертаний судьбы. Любая попытка изменить свое униженное положение в лучшую сторону расценивается как богоборчество или мятеж против божественной воли.

Ислам с глубоким презрением относится к подобному рабскому миропониманию. Ислам говорит верующему: Бог предначертал недуги и трудности. Он же предначертал пути решения и избавления. Найди средство от недуга! Найди пути решения проблем! Все в твоих руках. Ты - вершитель своей судьбы. Действуй. Пассивность - это преступление.

Однажды Пророка Мухаммада (мир ему и благословление Аллаха) спросили: могут ли лекарства изменить судьбу, предначертанную Аллахом? Он ответил: «Лекарства - тоже предначертанное Аллахом».

  

Интересная история произошла с халифом Умаром, ближайшим сподвижником Пророка (мир ему и благословление Аллаха). Направившись в страны Шама, он не доезжая быстро вернулся обратно, когда узнал, что там свирепствует чума.

Жесткий араб сурово спросил его:

«Ты хочешь убежать от судьбы, повелитель правоверных?!»

Халиф, не замешкавшись, спокойно ответил:

«Да. Я убегаю от судьбы, чтобы найти убежище у предначертанного Аллахом». 

Итак, Ислам утверждает: бедность - недуг общества. Его надо исцелить.

Часто приходиться  натыкаться на высказывания, будто Ислам, играя на руку эксплуататорам, внушает бедным слоям населения пассивность и фатальное смирение с горькой участью. То, что это не так - стало ясно. Но ограничивается ли Ислам лишь голой критикой и призывами? Ведь чем ругать тьму, лучше зажечь свечу.

Естественно, Ислам предлагает конкретные механизмы урегулирования и решения проблемы нищеты и бедности. Но, это уже другая тема.

Ясин Расулов (шахид, иншаАлла)

  

Подготовлено к публикации пресс-службой Дагестанского Джамаата «Шариат»

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020