На фото: 200 тысячная демонстрация иранских азербайджанцев 22 мая в Тебризе. В ходе разгона митинга было применено огнестрельное оружие и слезоточивый газ, погибло 20 человек.
Аналитические источники США считают, что Вашингтон будет использовать фактор национальных меньшинств в попытке свержения режима в Тегеране.
Так издание Human Events оценивает потенциальную протестную активность иранских курдов, арабов, белуджей и азербайджанцев. По мнению издания, наибольший потенциал имеют азербайджанцы Ирана.
"При том, что они составляют, по меньшей мере, 25% от всего населения страны и граничат с независимым Азербайджаном, иранские азери в настоящее время демонстрируют некоторые признаки стремления к независимости", указывает автор материала.
Напряжение между азербайджанцами и большей частью персов действительно существует, и показателем этого являются недавние бунты в азербайджанских провинциях, спровоцированные карикатурным скандалом в газете "Иран".
Надо отметить, что 52% населения Ирана сегодня составляют тюрки, среди которых есть еще туркмены и кашкайцы. По уровню роста национального самосознания иранские азербайджанцы значительно обгоняют арабов, курдов и пр.
В этой связи, иранский диссидент, уроженец Тебриза Али Ниджат, комментируя возможное развитие ситуации в Иране, напомнил бакинскому изданию "Эхо", что «в Иране было четыре революции, которые свершили фактически азербайджанцы. А когда курды или арабы делали вооруженные выступления, у них ни разу ничего не получалось. На Западе прекрасно об этом знают. Поэтому с мая этого года, с начала последних протестов, американцы особое внимание уделяют именно азербайджанцам. Они понимают, что если и будет внутри Ирана какой-либо переворот, организовать и сделать его успешно можно будет только усилиями азербайджанцев Ирана».
Политолог Расим Мусабеков также считает, что "практически все иранские революции начинались и проводились азербайджанцами".
Общеизвестно также о непростых, если не сказать напряженных, отношениях между Баку и Тегераном. С одной стороны спор уже многие годы идет о разделе акватории Каспийского моря между Азербайджаном и Ираном, с другой - иранцы крайне раздражены и озабочены возможной ролью Баку в агрессивных планах США.
Напряжение временами переходит в открытые угрозы, как это произошло недавно, когда официальный представитель Ирана Мохсен Резаи, в связи с очередным витком противостояния по вопросу Каспия, заявил, что Азербайджан 150 лет назад принадлежал ИРИ.
«И там должны вести политику таким образом, чтобы Тегеран не потребовал возращения Азербайджана в состав Ирана», - пригрозил иранский чиновник.
Что касается военного сотрудничества между США и Азербайджаном, то представители Ирана недвусмысленно заявляют, что подобное сотрудничество направлено против Тегерана и предупреждают Баку о возможных последствиях.
О роли Азербайджана в возможной иранской компании писало американское издание Janes Defense Weekly. Согласно информация JDW, специалисты Агентства противоракетной обороны США считают, что на Кавказе целесообразно установить радары, которые будут отслеживать ракеты, выпускаемые с территории Ирана. Кроме того, недавно в США был опубликован список наиболее удобных стран в Европе и Восточной Азии для размещения подобных радаров. Согласно изданию, в этот список попала и одна из стран Кавказа. При этом особо указывается, что наиболее тесно США сотрудничают на Кавказе с Грузией и Азербайджаном, который граничит с Ираном.
Установив маленький современный радар на Кавказе, США получат существенное преимущество по контролю над действиями Ирана.
По словам представителя Агентства противоракетной обороны США Рика Ленера, «специалисты хотели бы, чтобы радар был установлен как можно ближе к территории Ирана». «Агентство выполняет техническую функцию, решений не принимает, мы только выразили свое мнение о лучших вариантах установки радаров, однако это не означает, что оборудование обязательно будет размещено в указанном месте», - подчеркнул Ленер.
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, информация американского издания во многом соответствует действительности. Он не исключает, что окончательный выбор американцев падет именно на Азербайджан.
«На территории Азербайджана уже действуют две передвижные радарные станции»,- разъясняет он. По его словам, установки монтировались у нас в конце прошлого года при участии американских специалистов.
«До конца года ожидается оказание Вашингтоном Азербайджану безвозмездной военной помощи. Речь идет об укреплением наших военно-морских и пограничных сил»,- подчеркивает Джафаров.
По его словам, несмотря на безвозмездный характер помощи - просто так ничего не бывает, и «эта помощь оказывается с определенной целью». «В случае необходимости эта сила может сработать на американцев», - подчеркивает эксперт.
Напомним, что в июле месяце в Минобороны Азербайджана состоялась встреча с американскими военными, о которой «общественности решили ничего не говорить».
КЦ