Американцы выражают публичное удивление возрождением талибов и усилением их мощи. Находившийся с рабочим визитом в Кабуле помощник госсекретаря США, курирующий Центральную Азию, Ричард Баучер заявил буквально следующее: «Все мы были удивлены интенсивностью насилия (атак талибов) в этом году».
По его мнению, росту интенсивности атак талибов якобы способствует то, что афганские моджахеды могут использовать территорию соседнего Пакистана. Поэтому Баучер призвал Исламабад к более активным действиям против талибов.
Кроме того, помощник госсекретаря США публично признал бессилие марионеточного карзаевского режима в его попытках установить контроль над страной.
Тем временем с сенсационным заявлением, оставшимся «незамеченным» западной прессой, выступил экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани.
«Мы не намерены воевать с талибами», - заявил Раббани в интервью турецкой газете «Вакит» 2 ноября.
Он не исключил, что талибы могут взять Кабул.
«Если после прихода к власти в Кабуле талибы будут действовать против народа и Ислама, то только тогда мы вступим в войну против них», - пояснил Раббани.
Как передает ИРНА, экс-президент Афганистана подтвердил факт встречи ряда лидеров бывшего Северного альянса с талибами, подчеркнув при этом, что сам не встречался с ними.
Относительно возможного повторного прихода талибов к власти в Кабуле, Раббани заявил, что это возможно «в случае, если талибы будут пользоваться поддержкой всех политических сил в стране».
Эти слова некоторыми наблюдателями в Афганистане истолкованы, как своеобразный сигнал талибам от их бывших врагов из Северного альянса, которые намекают на возможность поддержки Талибана при определенных условиях.
Раббани также высказался за вывод натовских сил из Афганистана.
«Вначале деятельность альянса в восстановлении страны была позитивной, однако позже она сменилась и стала антинародной и антиисламской, - отметил он. - Народ Афганистана теперь недоволен ими и выступает за вывод военных из страны».
Он также предостерег турецкие силы, находящиеся в Афганистане под командованием НАТО, от намерений перебазироваться на юг страны, сказав, что этот шаг может оказаться плачевным для них.
По мнению многих комментаторов на западе, в Пакистане и в самом Афганистане, сегодня мир стал свидетелями того, что возрождение движения «Талибан» является реальностью, с которой вынуждены считаться НАТО и Соединенные Штаты.
Силы талибов атакуют западные войска практически повсеместно. А перманентные операции оккупационных войск США, Англии и НАТО не приносят ожидаемых результатов.
Известно, что сама война осенью 2001 года длилась недолго. Тогда талибы, избегая потерь, сдавали позиции почти без боя. И теперь, через 5 лет, эта стратегия себя оправдала: «Талибан» с триумфом возвращается в Афганистан.
Как признают западные и пакистанские аналитики, талибы сегодня многочисленны и слишком популярны в народе, чтобы их можно было разбить на поле боя.
Ситуация осложняется не только для марионеточного режима в Кабуле. Дабы не допустить падения дружественного пакистанского режима, США вынуждены согласиться на то, чтобы пакистанские власти возобновили контакты с талибами, даже в ущерб воюющим в Афганистане западным войскам.
Так, совсем недавно правительство Пакистана и движение Талибан подписали мирное соглашение. Оно призвано установить перемирие на северо-западе Пакистана провинции Северный Вазиристан, населенной пуштунскими племенами. Несколько месяцев назад в этой провинции было провозглашено Исламское государство Вазиристан.
Кроме этого, талибы открыли свое 2-е официальное представительство в Южном Вазиристане. А посол США в Пакистане Райан Крокер 4 октября с.г. заявил журналистам, что США совсем не против «гибкости» в отношениях с Талибаном и поддерживают соглашение правительства Пакистана со старейшинами племен в Северном Вазиристане. При этом дипломат пояснил, что он «не думает, что это грозит талибанизацией данных территорий».
КЦ