Грузия является стратегическим партнером для Турции. Об этом заявил президент Турции Ахмед Неджет Сезер 19-го декабря 2006 года, после завершения встречи с президентом Грузии и переговоров делегаций двух стран.
"Для Турции Грузия является стратегическим партнером. Турция поддерживает реформы, которые проводит правительство Грузии и процесс евро-атлантической интеграции этой страны", - заявил президент Турции.
Ахмед Неджет Сезер выразил поддержку принципу территориальной целостности Грузии и ее суверенитету, и подчеркнул, что Турция поддерживает мирное решение проблем Абхазии и Южной Осетии.
В то же время президент Турции отметил значение сотрудничества Грузии, Азербайджана и Турции в энергетической сфере.
"Мы реализовали проект Баку-Тбилиси-Джейхан, за которым последует в ближайшем будущем Баку-Тбилиси-Эрзерум", - отметил Ахмед Неджет Сезер.
"Уже есть согласие о расширении сотрудничества в транспортной сфере, начинается реализация проекта железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку", - сообщил он.
"Я и президент Грузии разделяем позицию о том, что нужно расширять наше региональное сотрудничество не только в энергетической, но и в транспортной сфере, что можно достичь в ближайшем будем с началом проекта Карс-Тбилиси-Баку", - добавил президент Турции.
Президенты двух стран, помимо экономики, обсудили широкий круг вопросов, в том числе вопросы евро-атлантической интеграции Грузии, урегулирование конфликтов на территории страны и перспективы грузино-турецкого сотрудничества.
По окончании переговоров министр экономического развития Георгия Арвеладзе и госминистр Турции Куршат Тузмен подписали межправительственный договор между двумя странами о преференциях в торговле.
Напомним, что строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум лишит Россию последней возможности манипуляции и газовыми поставками в Грузию: страна будет участвовать в транзите газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз и в случае проблем на транскавказском газопроводе сможет переключиться на его потребление.
Таким образом, Россия лишится последней возможности введения «энергетических санкций» против Грузии.
Ранее грузинские власти предупреждали, что с марта 2007 года исчезнет даже теоретическая потребность Грузии в российской электроэнергии, а с конца 2006 года - в газе.
Реализация идеи энергетической независимости Грузии стала следствием постоянных угроз «энергетических санкций» со стороны России, звучащих и в адрес других стран.
Напомним в этой связи, что Турция, как член НАТО, уже давно и активно налаживает связи с Грузией и Азербайджаном. Эти две страны включены в сферу интересов запада и НАТО постепенно переходит на конкретную адресную помощь в экономической и военной сфере.
Такую активность НАТО, в частности, на азербайджанском направлении местные аналитики объясняют, прежде всего, уже состоявшимся вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и намеченным на ближайшее время пуском газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, о котором говорил на встрече с Саакашвили президента Турции.
И в США, и в Европе к этим проектам всегда проявляли повышенный интерес, считая их важной составляющей системы энергетической безопасности Запада.
В целях охраны этих трубопроводов Азербайджану уже оказана соответствующая помощь. Это в первую очередь две радиолокационные станции на юге и севере республики, а также несколько катеров, переданных погранслужбе Азербайджана в целях защиты морских нефтяных и газовых месторождений на Каспии от террористических актов.
Кроме того Вашингтон и Баку договорились о начале реализации в Азербайджане программы «Обучение и оснащение» - такой же, как и в Грузии, где американские военные инструкторы уже подготовили несколько элитных частей национальной армии. Ожидается, что уже в будущем году американские военные инструкторы займутся подготовкой частей азербайджанской армии.
КЦ