Американские дипломаты и некоторые российские эксперты (Илларионов) считают, что российская экономика приближается к дефолту, последствия которого будут значительнее, чем дефолт-99. Это понимает и Путин, который отказался от "третьего срока", поскольку знает лучше состояние российской экономики и не хочет отвечать за ее крах.
Доводы американцев сводятся к следующему: цены на нефть неизбежно упадут, что отразится на экономике и приведет к девальвации рубля. Российское правительство будет поставлено перед выбором: или подавлять импорт и снижать жизненный уровень населения, или подавлять инвестиции в экономику, что также чревато серьезными потерями. Финансовое положение России становится в этой ситуации неопределенным, а отсутствие финансовой стабильности приведет в конце концов к дефолту. Кстати, последние данные свидетельствуют о резком росте внешних долгов корпораций, они сейчас находятся на уровне 160 миллиардов долларов, причем одна треть приходится на "Газпром" и "Роснефть".
Одновременно приводится довод, что у России нет другой альтернативы, как поддержать удар США по Ирану. Экономический аспект будет важным для Москвы и спасет российскую экономику, поскольку нефтяные цены надолго застрянут на высших отметках.
Между тем, как сообщают околокремлевские источники, представители посольства США в Москве в частных беседах подчеркивают, что энергетическое оружие, которое применяет Путин против Запада, является «мыльным пузырем», который неизбежно лопнет.
Во-первых, через 5 лет Россия не сможет удовлетворять потребности Европы в газе, во-вторых, поставки газа в Европу уже осуществляются с трудом: без скупки центрально-азиатского газа "Газпром" не смог бы осуществлять свои обязательства. На Украину, например, поставляется полностью туркменский газ, монополия "Газпрома" держится на газопроводах, ибо без российских газопроводов ни Казахстан, ни Узбекистан, ни Туркмения не могут экспортировать свой газ в Европу.
Принцип у "Газпрома" довольно простой и примитивный: покупать газ в Центральной Азии дёшево (50-70 долларов за одну тысячу кубов) а продавать в Европу - дорого (по 300 долларов).
В Европе это знают. Россия заинтересована в продаже газа не меньше, а больше, ибо без доходов от продажи газа она не сможет поддерживать стабильность и нынешний жизненный уровень в стране.
Выход у Европы один - строительство альтернативных трубопроводов, чтобы помимо России доставлять нефть и газ из районов Центральной Азии в Европу. Такие проекты существуют, и Россия в скором будущем вообще лишится своего «энергетического оружия».
С уходом Путина с политической сцены, эта "российская глупость" (энергетическое оружие) будет вообще забыта. Преемник Путина не сможет продолжать конфронтацию с Западом, учитывая неустойчивое экономическое, политическое состояние России, которое оставил Путин, и необходимость модернизации страны, что невозможно будет делать без Запада.
Зато Путин уйдет очень богатым. Возможно самым богатым российским деятелем за всю ее историю. Поэтому его основная и наиглавнейшая задача легализовать свое богатство на западе.