Российские суды ежегодно берут взяток на 210 млн. долларов

Международная организация по противодействию коррупции Transparency International опубликовала накануне первый специализированный доклад об уровне коррупции в судах мира. По данным экспертов, в России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн долларов, а 63% российских граждан уверены, что суды коррумпированы. Особенностью российской ситуации в докладе признается, что в последние годы на процессы отправления правосудия все чаще влияет политика, пишет газета "Коммерсант". Эксперты считают, что переплетение низовой коррупции и политического давления делает невозможным борьбу с этим явлением.

В опросе принимали участие 7,5 тыс. человек из 40 регионов страны. Из 62 исследованных стран мира, Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели недоверия к судебной системе (60-70%), согласно докладу, у Польши, Венесуэлы, Чили, Конго, Тайваня, Марокко, Сенегала и Турции. Из стран СНГ более низкие показатели доверия к судам у Украины (71%). Замыкают список стран с коррупционными судами Парагвай и Перу, где недоверие населения к правосудию приближается к 90%.

Особенностью российской системы называют политизированность судебных решений. По этому вопросу Россия приведена в пример вместе с Аргентиной. "За последние годы политические силы все больше влияют на процессы отправления правосудия. Судьи же, отказывающиеся идти на сделку с совестью, на собственном опыте узнают, на какие быстрые и жесткие ответные меры способны политические силы", - указано в докладе.

Директор представительства Transparency International в РФ Елена Панфилова пояснила газете "Новые известия", что российские суды зависимы от исполнительной власти "как финансово, так и ментально". Финансовая зависимость проявляется в том, что от чиновников зависят "не только зарплаты судей, но подчас еще и то, в каком здании будет располагаться сам суд". А ментальная зависимость связана с тем, что судебная система как независимая ветвь власти оформилась в нашей стране только после распада СССР, и "наши судьи привыкли полагаться при принятии решений на исполнительную и законодательную власть".

По подсчетам фонда "Индем" Георгия Сатарова, суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже дело обстоит с вузами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и получением жилплощади. Всего, по данным "Индема", россияне ежегодно дают до 3 млрд долларов взяток в разных инстанциях. Средний размер судебной взятки, по данным "Индема", - 9570 рублей, пишет газета "Ведомости".

Сперва уголовное дело пытаются закрыть до суда - дают взятку дознавателю или следователю и она делится между оперативниками, рассказывает бизнесмен, неоднократно сталкивавшийся с подобной ситуацией. Защитнику проще договориться с прокуратурой или милицией и закрыть дело до суда, подтверждает один из адвокатов.

Взятки в судах более распространены в экономических спорах, говорит другой юрист, причем крупные хозяйствующие субъекты часто "договариваются" напрямую, а людям попроще приходится действовать через адвоката. "Проверенного" адвоката рекомендует следователь, добавляет бизнесмен, но "подмазать" можно и через секретаря суда. Победа в суде не гарантирует исполнения его решения: приходится стимулировать и судебных приставов, сетуют собеседники газеты.

В арбитражных судах положение меняется к лучшему, но до недавнего времени размер взятки за вынесение решения об аресте активов по рядовому делу составлял 30-50 тыс. долларов, сообщает юрист, работающий в арбитражной сфере, за возможность связаться с судьями платили от 30 тыс. долларов, по скандальным делам взятки доходили до 200 тыс. долларов, а в кассации - до 300 тыс. долларов.

По мнению Панфиловой, наибольшие суммы вращаются в арбитражах, где спорят хозяйствующие субъекты. "В то же время по объему взяток лидируют, конечно, гражданские и уголовные дела. Самые высокие "гонорары" получают судьи высшей инстанции, чье решение уже нельзя опротестовать, кроме как на международном уровне. Притом уровень коррупции в Москве и Санкт-Петербурге гораздо выше, чем, к примеру, в Самаре или Екатеринбурге", - говорит Панфилова. Она считает, что причина такой коррумпированности судов - "вилка" в сроках, которые судья может назначить обвиняемому, пишет Газета GZT.ru.

Между тем, судьи, опрошенные газетой, считают результаты исследования спорными, а указанный объем взяток - нереальным. "Каждый из нас знает, что в случае пересмотра дела судом высшей инстанции приговор будет вынесен, а сам судья опозорен. Что же касается тюремных сроков, на которые, казалось бы, может повлиять судья, то нужно заметить, что по каждому типу дел существует судебная практика. И отойти от нее мы просто не имеем права", - заявил газете действующий судья на условиях анонимности.

Собеседник газеты считает, что коррупционную картину создают нечистоплотные адвокаты, вымогающие у клиентов деньги под предлогом подкупа судьи.

В свою очередь адвокаты говорят, что российская коррупция в судах отличается от общемировой. По словам адвоката Игоря Трунова, российская судебная система "изобретает все новые и новые способы выманивать у людей деньги". Например, судьи теперь "берут деньги за то, чтобы дело было рассмотрено как можно быстрее". "Люди сидят в следственных изоляторах и год, и два, и три. Это определенного рода пытка", - отметил Трунов.

По словам адвоката, попав в такие условия, арестант и его родственники доходят до такого состояния, что вынуждены сами предлагать взятки. А их берут практически за все: за то, чтобы был вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, за более мягкое наказание, за изменение меры пресечения и за срок, который укладывается в тот, что был отбыт подсудимым на следствии и в ходе судебного разбирательства.

Отсутствие громких скандалов вокруг конкретных судей-взяточников адвокат Трунов объясняет круговой порукой среди судей. "Система привлечения к уголовной ответственности судьи довольно сложна". Если вы решитесь кого-то обвинить, то довольно просто напороться на иск о защите чести и достоинства", - говорит адвокат.

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020