Пентагон обязан ожидать, что Америку ждет в перспективе "эпоха непрестанных конфликтов". Такое заявление сделал на слушаниях в Конгрессе представитель Пентагона генерал Пит Герен.
Теме охраны здоровья солдат уделялось на слушаниях большое внимание. О тех конфликтах, с которыми США придется сталкиваться в будущем, Герен говорил в контексте "заботы об армейской семье". При этом, однако, он вынужден был признать, что армейскому командованию, возможно, придется вновь увеличить сроки пребывания войск в Ираке, если президент страны Джордж Буш не примет решения о сокращении численности контингента в Ираке до весны будущего года.
Традиционно ротация армейских частей США в "горячих точках" производилась каждые 12 месяцев, однако, недавно срок "командировки на войну" продлили до 15 месяцев. Герен объяснил это тем, что иначе невозможно обеспечить войскам годовое пребывание на домашних базах.
В самой армии специалисты утверждают, что войска в Ираке испытывают чрезмерные психологические перегрузки. Двое военных медиков - полковник Карл Кастро и майор Деннис МакГерк - представили новое исследование, согласно которому примерно треть солдат, проводящих основную часть времени в Ираке вне укрепленных зон, имеют признаки душевных расстройств. У 28 проц из них наблюдаются острые симптомы стресса, у 13 проц - навязчивый страх, у 12 проц - депрессия.
Кастро и МакГерк рекомендовали давать войскам месячный перерыв после трехмесячного пребывания в боевых зонах. Примерно такой же порядок существовал в Армии США, в частности, в годы второй мировой войны. Однако, высшее командование оккупационных сил в Ираке сразу отклонило эту рекомендацию.
Генерал-лейтенант Рэй Одиерно заявил, что сейчас критерии периода второй мировой применяться не могут, и призвал подчиненных "на повседневной основе" демонстрировать "душевную и физическую стойкость". Его главный помощник, бригадный генерал Джозеф Андерсон со своей стороны добавил, что максимум, на который могут рассчитывать солдаты, - это 2-3 дня в укрепленной зоне после 8 дней в полевых условиях.
КЦ