Российские специалисты тушат степной пожар на месте падения второй и третьей ступеней ракеты "Протон-М", старт которой с Байконура с японским спутником JCSAT-11 закончился аварией. "Во время падения второй и третьей ступеней ракеты произошел взрыв и степной пожар. Специалисты российской поисковой группы взяли район падения под охрану и в настоящее время ведут тушение пожара", - сообщил источник на Байконуре.
Астана ввела запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура, сообщил в четверг специальный представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев. "Аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении", - заявил он.
Аварийно-спасательная группа, выехавшая на место падения ракеты "Протон-М", пока не обнаружила всех ее фрагментов, сообщили в Федеральном управлении авиа-космического поиска и спасения. "Мы пока не обнаружили вторую ступень упавшей ракеты, как и некоторые другие ее фрагменты, поэтому точно определить причину аварии пока нельзя", - сказал собеседник.
По предварительным данным, поступившим от данной поисковой группы, в результате падения обломков и пожара никто не пострадал, так как в этом месте не проживают люди и не имеется никаких построек, передает "Интерфакс".
Тем не менее, специалисты считают, что авария нанесет России большой экономический ущерб и может привести к напряженности в отношениях с Казахстаном. По расчетам, заправленные токсичным веществом - гептилом - вторая и третья ступени ракеты "Протон-М" упали на территории восточного Казахстана, что, несомненно, нанесет урон экологии этой республики. Так произошло в июле 2006 года, когда случилась авария с ракетой-носителем "Днепр". Тогда Казахстану был нанесен ущерб в размере 1,1 млн долларов.
Представитель Байконура также сообщил, что в настоящее время формируется комиссия, которая займется расследованием причин аварии. Напомним, ранее сообщалось, что ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая в 2:42 по московскому времени с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 135-й секунде полета.
Обломки ракеты, по данным МЧС, упали ориентировочно в 40 км юго- западнее Жезказгана Карагандинской области Казахстана. Спутник JCSAT-11 принадлежал японскому оператору спутниковой связи компании JSAT Corp. Он был предназначен для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач пользователям на территории Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона и на Гавайях.
JCSAT-11 со сроком службы не менее 15 лет должен был стать резервным спутником в составе орбитальной группировки компании JSAT, насчитывающей девять геостационарных спутников. Все они были выведены на орбиту российскими ракетами "Протон". Спутник JCSAT-11 был построен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Масса космического аппарата в заправленном топливом состоянии 4007 кг, "сухая масса" - 1850 кг.
Японский оператор спутниковой связи JSAT оценивает свой ущерб от потери телекоммуникационного спутника как незначительный. Как объяснили в японской корпорации, сам спутник был застрахован, также как имеется страховка на случай неудачного запуска. "Новый аппарат должен был сменить уже работающий на орбите, однако и прежний функционирует надежно, поэтому негативных последствий для обеспечения связи и вещания не будет", - заявили в пресс-службе JSAT.
Отдел мониторинга
КЦ