В руководстве России продолжают расценивать элементы ПРО, которые США хочет разместить в Восточной Европе, как угрозу безопасности страны. Об этом российскому англоязычному спутниковому телеканалу "Russia Today" заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, передает Би-би-си.
По его мнению, США создает систему глобальной противоракетной обороны "однозначно не против Ирана".
"Зачем сегодня составлять систему, которой нет в Иране? Но есть система в России. И сегодня, если к 2010 году американцы создадут радар, и к 2012 - 2013 году - противоракеты, то эти противоракеты и этот радар будут однозначно направлены против России", - заявил генерал.
"Я полагаю, что у кого-то в США еще существует желание, мягко говоря, попробовать решить задачи тем оружием, которое у них имеется. Но чтобы решить эти задачи, надо получить полное основание, что применение этого оружия не вызовет ответный удар", - сказал Балуевский.
Он напомнил, что Россия и США успешно борются с "общими угрозами". "Я хотел бы, чтобы мы нашли с нашими американскими партнерами достойное место в нашем сотрудничестве в борьбе с теми угрозами, которые существуют. Скажу, что это у нас, в целом, достаточно неплохо получается", - подчеркнул он.
Американские планы размещения в Восточной Европе элементов новой системы противоракетной обороны стали одним из камней преткновения в отношениях Москвы и Вашингтона.
США утверждают, что радар в Чехии и противоракетные установки в Польше необходимы им для защиты от так называемых "государств-изгоев" - таких, как Иран и Северная Корея.
Однако Россия считает, что создание нового противоракетного щита нарушает стратегический баланс сил в регионе и непосредственно угрожает ее безопасности.
Путин ранее предлагал Вашингтону отказаться от размещения противоракетных объектов в Восточной Европе в обмен на возможность использования Габалинской радиолокационной установки, которая расположена в Азербайджане и арендуется Москвой.
Однако США продолжают настаивать на том, что Польша и Чехия должны стать опорными точками "третьего позиционного рубежа ПРО".
Отдел мониторинга
КЦ