На ликвидацию последствий экологической катастрофы в Керченском проливе уйдет до 10 лет, считают специалисты международной экологической группы "Экозащита". "При повышении температуры морской воды нефтяное загрязнение будет снова и снова появляться в районе разлива и его придется многократно ликвидировать на протяжении 2008 года, а возможно, и дольше", - передает "Интерфакс" пресс-релиз российских экологов.
По их оценке, в результате гибели танкеров в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, при этом часть данного вещества уже опустилась на морское дно.
"Очевидно, что очистить дно практически не представляется возможным, поэтому значительная часть загрязнения останется в море", - полагают они. Российские экологи считают, что работы по очистке воды и побережья обойдутся в четыре миллиарда рублей.
По мнению других специалистов, в прибрежной части ликвидация последствий катастрофы займет десятки лет. Как заявил во вторник в ходе видеомоста между Москвой и Киевом ведущий сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН Александр Минин, поведение нефтепродуктов в воде зависит от сезона.
Они, как правило, задерживаются в воде не более чем на шесть месяцев. "Затем они растворяются, выводятся, а в отложениях, особенно в отложениях на берегу, особенно когда они достигают слоев, куда не поступает кислород и замедлен процесс теплоразложения, там эти продукты могут сохраняться десятки лет и даже более".
Описывая ущерб, который грозит черноморским пляжам, доцент Российского государственного социального университета Сергей Голубчиков отметил, что, учитывая опыт подобных катастроф, "здесь можно, наверно, говорить о десятках километров береговой зоны. Точные цифры нужно уточнить".
В результате шторма, по уточненным данным, пострадали 12 судов, из которых четыре судна затонули - это три российских сухогруза "Ковель", "Вольногорск" и "Нахичевань", грузинский "Хач-Измаил". На мель выбросило шесть судов: две российские баржи, морской кран в Севастополе и три сухогруза - два турецких и один украинский.
Главной причиной случившегося в "Экозащите" считают "не шторм, а недостаток мер безопасности при транспортировке нефтепродуктов и серы".
КЦ