Казахстан перед лицом китайской экспансии

Казахстан перед лицом китайской экспансии

Казахские аналитики все чаще и со всё большой обеспокоенностью пишут о надвигающейся китаизации Казахстана. Не секрет, что перенос в своё время столицы страны из Алма-Аты в Астану был связан именно с фактором «китайской угрозы».

И хотя специалисты говорят об общих интересах Астаны и Пекина по важнейшим вопросам международной и региональной безопасности, успешно развивающихся торгово-экономических связях, аналитики и политологи указывают на активную китайскую экспансию, которая идет через приток трудовых ресурсов.

По официальным данным ежегодно в Казахстан въезжают около 50 тысяч китайцев, а выезжает 30 тысяч. Численность китайского населения в Казахстане по тем же официальным данным превышает 300 тысяч. Однако эта цифра не отражает реальное состояние дел.

Уже сегодня казахские комментаторы на полном серьезе говорят о том, что лет через 15-20 казахстанцам уже не придется больше спорить о том, какой язык должен быть государственным - казахский или русский, а какой использоваться для межнационального общения: в здешних школах будут изучать лишь один язык - китайский.

Китай очень активно продвигает свои компании на казахстанский рынок. В этом усматривается долгосрочная стратегия. Большие средства вкладываются в нефтегазоперерабатывающую промышленность Казахстана. Китайцы уже сегодня контролируют 40% объемов нефти, добываемой на территории страны.

По прогнозам западных спецслужб Китай планирует в ближайшие несколько лет выкупить у Казахстана и работающих в республике иностранных компаний все месторождения нефти.

Китайцы также вкладывают большие средства и в возведение городов-спутников между Алма-Атой и Капшагаем. Эти городки, образующие своеобразный пояс вокруг Алма-Аты, являющегося крупнейшим мегаполисом Казахстане, будут заселены китайцами.

Напомним, что общая численность казахов в стране около 15-16 млн., в то время как только в соседнем китайском Синьцзяне, считающегося по китайским меркам безлюдным - 22 млн. населения. А соседняя провинция Ляонин, на северо-востоке Китая, насчитывает 41 млн. человек.

Казахские комментаторы указывают, что Китай целенаправленно движется к осуществлению так называемой «Стратегии транснационального хозяйствования», принятой 10 лет назад на 15-м съезде Компартии Китая. Именно тогда Пекин поставил перед собой цель: реализовать на основе теории Дэн Сяопина программу «общества средней зажиточности».

Эта стратегия предусматривает создание мощных китайских корпораций, а затем охват «всех наиболее выгодных районов мира» и международное разделение труда внутри китайских корпораций-гигантов.

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020