Нассер аль-Бахри четыре года провоевал в Афганистане в рядах "Аль-Каиды", выполняя обязанности телохранителя при Усаме бен Ладене, которого с теплотой именует "Шейх". Журналист The Daily Telegraph взял интервью у тихого йеменского таксиста, которого жаждут допросить ФБР и ЦРУ, сообщает издание.
Усама бен Ладен - трудоголик, так что он всегда будет опережать западную разведку на один ход вперед, рассказывает Нассер аль-Бахри, бородатый, чуть полноватый 35-летний таксист.
"Главное, чем мне запомнился Шейх, - он был очень, очень деятельным человеком", - говорит Бахри.
"Его день начинался до рассвета, когда он совершал первые молитвы, а заканчивался поздно ночью - и все это время он постоянно что-то делал, никогда не отдыхал. Мы жили в дискомфортных условиях, но это не мешало ему все время работать, думать и планировать", - вспоминает Бахри.
"После молитвы он приступал к организационным вопросам, а после организационных вопросов принимал видных людей, которые приезжали в гости, иногда тайно, но за весь день он не делал ни одной передышки".
Сидя в тихом уголке ресторана одного из отелей в Сане, столице Йемена, Бахри опроверг многие цветистые истории о его роли в охране бен Ладена. Нет, Бахри не проверял еду, которую подавали бен Ладену, чтобы удостовериться, что она не отравлена. Нет, ему не было приказано застрелить лидера Аль-Кайды, если опасность попасть в плен будет неотвратима.
Он выполнял обязанности личного помощника, только вооруженного: носил багаж бен Ладена, проверял, работают ли спутниковые телефоны, подгонял остальных членов его свиты - поваров, водителей. По его собственному признанию, за всю жизнь телохранитель лидера Аль-Кайды не убил ни одного человека.
"Скажу честно, за свою жизнь я не убил ни одного человека, - говорит Бахри. - Самое худшее, что случилось: один суданец приехал встретиться с Шейхом и повел себя с ним очень грубо и непочтительно. Мне пришлось схватить его за руки, надеть на него наручники и увести. Но даже тогда Шейх велел мне его отпустить".
Период с 1996 по 2000 год, когда Бахри был помощником бен Ладена, представляет, максимальный интерес для ФБР и ЦРУ, поскольку именно тогда, считают в Вашингтоне, бен Ладен изменил свою стратегию. Но пока что этим агентствам не удалось убедить власти Йемена депортировать этого человека для допроса, пишет издание.
В 1996 году в возрасте 23 лет Бахри присоединился к группе добровольцев, которые отправились в Кветту, пакистанский город неподалеку от афганской границы.
"Там мы сели на джипы и пересекли границу, но я не могу сказать, в какой точке, - сказал он. - Когда мы приехали в учебный лагерь "Аль-Каиды", шейх услышал, что приехала группа арабов. Тогда он устроил собрание и поговорил с нами. Встретиться с нашим новым лидером и выслушать его воззрения - это было необыкновенно".
Бахри вызвал к себе на юг Афганистана свою жену, уроженку Йемена Тайсир аль-Кала. Их первенец Хабиб родился в Кандагаре.
Период с 1996 по 2000 год, когда Бахри был телохранителем бен Ладена, представляет, возможно, максимальный интерес для западной разведки, поскольку именно тогда бен Ладен изменил свою стратегию.
"С момента, когда я с ним познакомился, он все время размышлял о том, как распространить Джихад ", - сказал Бахри.
"Он всегда говорил, что мы должны ударить по Америке с той стороны, откуда она вообще не ожидает удара. Он повторял, что хочет сразиться с Америкой на поле боя, которое она неспособна контролировать".
Во время событий в Америке 11 сентября Бахри уже находился в йеменской тюрьме.
В 2000 году Бахри покинул Афганистан, так как у его тестя, жившего в Йемене, развилось заболевание почек. Бахри вылетел на родину незадолго до того, как моджахеды "Аль-Каиды" атаковали корабль ВМФ США "Коул" в йеменском порту Аден в конце 2000 года.
Бахри был схвачен вместе с другими по подозрению в участии в этой атаке. Он убедил власти Йемена в своей непричастности к нападению, но все равно отсидел два года в тюрьме.
С тех пор как его выпустили, в 2002 году, он зарабатывает на жизнь таксистом и преподавателем колледжа - читает курс по кадровым вопросам. Бахри не сожалеет о прошлом и охотно бы вернулся к прежней работе. Однако он не пожелал говорить о своем отношении к Джихаду или хотя бы объяснить разницу между Джихадов и терроризмом, которым оперирует западная пропаганда.
"Это отняло бы слишком много времени", - вежливо сказал он, надел очки и покинул собеседника.
КЦ