В понедельник на заседании кабинета министров Латвии комиссия, образованная для подсчета ущерба, причиненного республике советским режимом, отчитается о проделанной работе. Эта работа продолжалась три года - с августа 2005 года, за это время было проведено более 20 общих заседаний и рабочих совещаний.
На сайте правительства Латвии каждый желающий может ознакомиться с подробным отчетом, подписанным руководителем комиссии Эдмундом Станкевичем, из которого явствует, что в базу данных была введена информация о 55 тысячах 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях, сообщает Газета.Ru со ссылкой на латвийскую "Час". Всего в архиве 57 тысяч 975 анкетных данных.
В 2007 году было проведено несколько исследований - о макроэкономическом развитии Латвии в период с 1935 по 1940 год, о последствиях девальвации лата для развития страны, о влиянии созданной в советский период структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.
В ходе одного из исследований были получены данные о численности населения Латвии в 1940-1959 годах, подсчитан прямой демографический ущерб стране за весь период, получена информация о количестве и составе пострадавших, его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии, отмечает издание.
Подсчитаны и убытки от агрессии против Афганистана, а также прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.
Однако окончательной цифры ущерба нет. Так как в этом году планируется продолжить начатую работу - изучать архивные данные, подсчитать ущерб, причиненный памятникам и другим сферам.
В Москве по поводу оглашения доклада сохраняют спокойствие. Как заявил зампред т.н. «комитета думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками» Костик Затулин, подсчеты "мифического ущерба, который понесла Латвия за годы пребывания в составе СССР - это пропагандистская пиар-акция".
Напомним, что Комиссия была создана в августе 2005 года и за прошедший период провела более 20 общих заседаний и отдельных рабочих совещаний по специфическим вопросам работы комиссии.
Ранее в латвийской прессе приводились примерные суммы, которые "следует" потребовать от России. Крупнейшая республиканская газета "Латвияс авизе" ("Латвийская газета") сообщала, что в 1990 году доктор экономических наук Модрис Шмулерс подсчитал: убытки Латвии составили 63 млрд рублей. В 1991 году называлась уже большая цифра - 83,9 млрд рублей, что по тогдашнему курсу равнялось 46,6 млрд долларов. Звучала и сумма в 60-100 млрд долларов. Кстати, весь государственный бюджет Латвии составляет в долларовом эквиваленте около 5 миллиардов.
Депутат сейма от "Союза "зеленых" и крестьян" и один из самых ярых борцов за признание оккупации Латвии Леопольд Озолиньш ранее заявлял, что эта сумма должна равняться "минимум - 20 млрд долларов". "А вообще надо миллиард за каждый год оккупации! Что значит - Россия не может выплатить компенсацию? Россия - богатая страна: у нее бриллианты, олигархи, компании, зарегистрированные в офшорных зонах! Германия же выплатила компенсацию Израилю, а почему Россия не платит?", - считает Озолиньш.
Аналогичная комиссия работала и в Литве, сообщает агентство. Ее представители сумели подсчитать прямые и косвенные потери страны за годы "советской оккупации". На их основании президент Литвы Валдас Адамкус заявлял о намерении требовать с России 28 млрд долларов.
КЦ