Дмитрий Медведев может столкнуться с необходимостью выполнять свои обещания о верховенстве закона и гражданских свободах. Как пишет газета The Washington Post, в первую очередь от него могут потребовать раскрытия убийства нескольких журналистов, включая убийство Анны Политковской.
Кроме того, пишет газета, Медведеву придется решить вопрос о судьбе Михаила Ходорковского.
Напомним также, что накануне к Медведеву обратилась жена Александра Литвиненко, которая призвала нового главаря Кремля предпринять необходимые шаги по выдачи убийцы ее мужа британскому правосудию.
Западные комментаторы также указывают, что еще одним испытанием станет давление НАТО на политику России в Абхазии.
Между тем западная пресса активно обсуждает церемонию инаугурации Дмитрия Медведева, которая, по мнению журналстов, прошла под знаком Владимира Путина. The New York Times указывает, что Путин прибыл на церемонию раньше Медведева, он первый произносил речь, ему были посвящены многочисленные овации.
Путин говорил о том, что было сделано за время его правления и о продолжении этого курса. Дмитрий Медведев поблагодарил Путина за его достижения и обещал продолжить улучшение ситуации в стране. Однако, как отмечают политологи, слова Медведева о гражданских свободах говорят о том, что он не во всем сходится с политикой Путина и что его курс будет самостоятельным.
«Путин во время инаугурации Медведева первым произнес речь, что свидетельствует о том, что он останется у власти и будет продолжать играть ведущую роль в политике страны», подчеркивает в свою очередь газета The Times. По мнению газеты об этом свидетельствует и тот факт, первым шагом Медведева стало внесение кандидатуры Путина на пост премьер-министра. Однако многие надеются, что вскоре Медведев станет самостоятельной политической фигурой и выполнит свои обещания о соблюдении политических свобод в стране, напоминает издание.
«Медведев принял президентскую присягу, но за его спиной будет стоять кукловод - Путин», указывает The Times, рассказывая о впечатлении журналиста, наблюдавшего за инаугурацией Медведева.
«Пока он (Медведев) сквозь строй почетного караула солдат президентского полка, одетых в мундиры царских времен, приближался к трибуне, чтобы принять присягу, возникало впечатление, что его невысокая фигура порой почти теряется из вида на фоне этих масштабных декораций и груза ответственности, что должен лечь на его плечи.
Первым, однако, выступил Путин, подчеркнув в глазах миллионов россиян, наблюдавших за церемонией по телевизору, тот факт, что, даже покинув Кремль, он надолго сохранит бразды правления в своих руках»
В свою очередь критик Путина, беглый экс-олигарх Березовский так прокомментировал сложившуюся в России ситуацию:
«Путин ведет себя как еврей. Вы помните, когда я уходил из Думы, я сказал, что англичанин уходит и не прощается, а еврей прощается и не уходит...
У Владимира Путина было три варианта, и он выбрал наихудший. Я часто говорил: что плохо для Путина - хорошо для страны. Но этот вариант и для страны плох, потому что конфликт во власти неизбежен. Он, собственно, уже и есть - пока на уровне чиновников, но ими не ограничится».
О том, что Путин намерен сделать из Медведева «английскую королеву» говорят и российские эксперты. Так руководителя аналитического центра «Экспертиза» Марка Урнова в интервью «Свободе» указал:
«Мне кажется, что Путин не уходит от власти. Более того, все напоминает усиление его позиций. Он становится формальным лидером партии, у которой есть конституционное большинство в парламенте, иными словами, напрямую контролирует законодательную власть. Меняется процедура отчетности региональных лидеров, которые раньше должны были отчитываться перед специальной комиссией в администрации президента, теперь они отчитываются перед правительством. Последний шаг остался - объявление о том, что появляется вице-премьер по силовым ведомствам. И это будет означать, что Путин оказывается полновластным канцлером, а президент - формально, по крайней мере, будет фигурой куда более слабой, чем премьер-министр.
Это фактически означает, что у нас закончился цикл формирования авторитарного режима, когда главная фигура, концентрирующая у себя всю полноту власти, оказывается вне прямого воздействия избирателей. Потому что, как известно, премьер-министр может переназначаться сколько угодно долго. Его позиция, вообще-то говоря, зависит не от воли избирателей, выраженной на выборах, а от согласия баланса сил внутри элит».
КЦ