ГЕРМАНИЯ. Русские шпионы досаждают немцам

ГЕРМАНИЯ. Русские шпионы досаждают немцам

Немецкие компании все чаще становятся жертвами промышленного шпионажа иностранных спецслужб, говорится в докладе Ведомства по охране конституции ФРГ. Наибольшую активность проявляют разведки России и Китая, сообщает DW.

Промышленный шпионаж в Германии принимает все более крупные масштабы, говорится в докладе который в бундестаге представил министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble).

В России спецслужбы фактически имеют "госзаказ" - активно шпионить, чтобы поддерживать экономику страны, указывает еженедельник Spiegel. При назначении Михаила Фрадкова главой Службы внешней разведки в 2007 году Путин в очередной обязал его усилить промышленный шпионаж.

В докладе указывается, что в посольстве и представительствах России работает ряд сотрудников разведки под видом журналистов и дипломатов. Кроме классической агентурной деятельности русские шпионы активно вербуют студентов, ученых и молодых специалистов, приезжающих в Германию на учебу или стажировку.

Наибольшую угрозу в настоящее время представляют кибер-атаки в интернете на сайты немецких компаний и государственных учреждений, считают эксперты ведомства. Цели, интенсивность, структура и широта этих атак, а также качество используемой техники позволяют предположить, что они проводятся при поддержке государственных структур, говорится в докладе.

Жертвами промышленного шпионажа являются не только немецкие концерны, но также и средние предприятия. Наиболее привлекательными для иностранных спецслужб в Германии являются предприятия автомобильной и химической промышленности, а также компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, оптоэлектроникой, коммуникационными и военными технологиями.

Цели шпионажа отличаются от страны к стране. Как отмечается в докладе, высокоразвитые государства интересуются больше экономическими стратегиями и концепциями, в то время как технологически отсталые страны, такие как Россия, пытаются получить информацию о конкретных продуктах и результатах научных исследований.

  

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020