Лига арабских государств (ЛАГ) подвергла резкой критике заявление прокурора т.н. «международного уголовного суда» арестовать президента Судана по «обвинению в военных преступлениях» в суданской провинции Дарфур, передает Би-би-си.
На экстренном заседании в Каире министры иностранных дел стран-членов ЛАГ приняли резолюцию, в которой действия гаагского суда названы "опасным прецедентом", нарушающим суверенитет Судана.
В резолюции говорится, что позиция генпрокурора международного уголовного суда необъективна и неприемлема.
Министры также разработали план действий по урегулированию кризиса в Дарфуре, однако детали документа не обнародовали. Генеральный секретарь Лиги Амр Муса заявил, что в воскресенье посетит Судан для обсуждения плана.
Прокурор гаагского суда Окампо возложил на президента Судана Башира ответственность за гибель 35 тысяч мирных жителей. Также утверждается, что 100 тысяч были замучены до смерти и более 2,5 миллионов стали беженцами. Гибель жителей Дарфура в ходе межэтнических стычек, которые происходят в этом регионе мира многие столетия, гаагский суд назвал «геноцидом».
Укажем в этой связи, что экс-кремлевский главарь Путин убил в Чечне 250 тысяч человек. Около 400 тысяч чеченцев стали беженцами. Другим словами, боле 50% чеченцев были или убиты или вынуждены были покинуть свою страну. Однако этот факт не стало поводом для обвинения в адрес Путина.
Между тем судьи международного уголовного суда в течение пяти недель должны решить, принимать ли к рассмотрению дело против Башира.
В свою очередь МИД Судана заявило, что не признает Международный уголовный суд и его решения.
По словам генерального секретаря ЛАГ, арабские государства должны тесно сотрудничать с Африканским союзом и ООН, чтобы защитить мирный процесс в Судане.
Ранее Алжир призвал остальные арабские государства оказать давление на Совет безопасности ООН с тем, чтобы не допустить выдачи судом в Гааге ордера на арест суданского президента.
Помимо ЛАГ и Африканского союза, официальный Судан обратился за поддержкой к Китаю и России, чтобы те добились принятия резолюции ООН, которая может отсрочить на год решение о выдаче ордера на арест Башира.
Министр иностранных дел Судана в интервью агентству Ассошиэйтед пресс заявил: "Мы отвергаем все обвинения - как старые, так и новые".
В середине июля ООН объявила, что начинает эвакуацию части своих сотрудников из Дарфура. В мае этого года совместная миссия ООН и Африканского Союза насчитывала почти 9,6 тыс. военных и 1,3 тыс. гражданских сотрудников.
Напомним, что проблемы властей Судана начались после того, как президент этой страны Башир поддался давлению Европы и США и пошел на заключение сделки с антиисламскими бандами, действовавшими на юге Судана. Эти банды вооружали США, обучали американские инструкторы.
После того, как президент Судана Башир де-факто признал власть этих банд на юге страны, Запад резко усилил провокации в Дарфуре. Перманентному многовековому этническому конфликту между африканцами и кочующими арабскими племенами в этом районе был срочно придан статус «гуманитарного кризиса». Запад организовал и вооружил местные банды африканцев, которые были объявлены дарфурскими ополченцами. Именно после этого число жертв этнического конфликта резко возросло.
Использовав ситуацию, западные страны потребовали от Судана допустить в Дарфур т.н. «миротворческие войска». Президент Башир и на этот раз поддался давлению и допустил ООН и войска Африканского Союза в Дарфур. Результатом соглашательской политики стала выдача т.н. «ордера на арест» Башира.
КЦ